Hamburger piemontesi
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Dite la verità.. le volte che vi sedete in una buona hamburgeria e scorrete il menu, non sapete quale peccato di gola soddisfare! Hamburger classico, con cipolle caramellate o prodotti DOP o magari il più particolare vegetariano o con di pollo! Aggiungete alla lista anche l'hamburger piemontese, ma da fare in casa per una cena tra amici amanti come voi di questi sontuosi e goderecci panini farciti! Preparare l'hamburger piemontese è molto semplice, basta ispirarsi alla ricetta tradizionale del Piemonte, scegliendo la tipica carne di fassona tritata al momento, la toma e realizzare una saporita salsa verde. Scoprite come realizzarli passo passo e regalatevi il classico campanello da comanda, perché le ordinazioni che avrete aumenteranno a breve… più di quelle delle tipiche hamburgerie!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 hamburger da 180 g l'uno
- Panini per hamburger 4
- Manzo tritato 520 g
- Toma piemontese 120 g
- Olio extravergine d'oliva 1 filo
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per le patate
- Patate 200 g
- Rosmarino 4 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la salsa verde
- Uova 1
- Acciughe sott'olio 1 filetto
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 35 g
- Prezzemolo 30 g
- Pane raffermo soltanto la mollica 40 g
- Capperi sotto sale 1 cucchiaino
- Aceto di vino bianco 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Hamburger piemontesi
Per preparare gli hamburger piemontesi cominciate dalle carne. Versate la carne in una ciotola e guarnite con un goccio d'olio 1. Mescolate per bene e date la classica forma a polpetta che dovrà pesare circa 180 grammi; ripetete così per tutte disponendole su un piatto 2. Coprite con pellicola trasparente e lasciate compattare in frigorifero per una mezzora 3.
Intanto occupatevi delle patate: lavatele accuratamente e poi asciugatele. Con una mandolina affettatele sottilmente a circa 1-2 millimetri (in alternativa potete utilizzare il coltello, l'importante è che riusciate ad ottenere delle fette veramente sottili) 4. Dopodiché tuffate i dischetti in acqua fresca e lasciateli così una mezzoretta, in questo modo perderanno l'amido; tenetele in disparte a temperatura ambiente 5. Nel frattempo occupatevi della salsa verde. Cominciate perciò dalle uova sode, immergete queste ultime acqua fredda, accendete il fornello e, dal momento del bollore, contate 9 minuti.
Quando le uova saranno rassodate, scolatele e sciacquatele brevemente sotto l’acqua fredda, per sbucciarle senza ustionarvi 7, infine dividerle a metà in modo da recuperare soltanto i tuorli sodi che andrete a setacciare in un colino a maglie strette aiutandovi con un cucchiaio: otterrete così una pasta densa 8. Versate la mollica di pane rafferma e tagliata a pezzetti in un recipiente, unite l’aceto di vino e lasciate ammorbidire per una decina di minuti 9.
Intanto potete sminuzzare finemente al coltello i capperi dissalati, i filetti di acciughe e lo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima, così otterrete una pasta ricca e aromatica; per finire tritate anche il prezzemolo 10. A questo punto è tutto pronto. Nella ciotola con i tuorli unite la pasta aromatica, la mollica strizzata 11 ed il prezzemolo e amalgamate il tutto. Per finire unite anche l’olio e mescolate ancora. La vostra salsa verde è pronta, tenetela da parte 12.
Riprendete le patate, scolatele e poi asciugatele per bene 13. Versatele in una ciotola e condite con olio, sale e pepe 14 e infine disponetele su una leccarda leggermente oleata, e adagiate in superficie 2 rametti di rosmarino. Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 170° per 20 minuti 15.
Quando cotte tenetele da parte 16. Intanto affettate la toma piemontese in 4 fette sottili 17 e da queste eliminate la parte esterna 18.
In una padella mettete a scaldare un filo d’olio, intanto riprendete gli hamburger ed eliminate la pellicola, aggiustateli di sale e di pepe su entrambe i lati. Cuoceteli a fiamma medio-alta per 4 minuti 19, dopodiché girateli e aggiungete un goccio d’acqua sul fondo della padella 20, poi disponete la toma sui medaglioni 21
e coprite con il coperchio, in questo modo l’umidità che verrà a formarsi cuocerà la carne lasciandola tenera e succosa 22 e continuate a cuocere per altri 4 minuti 23. Infine passate alla composizione del burger. Prendete il panino e dividetelo in due parti. Sulla base distribuite un po’ di salsa verde 24.
Poi sistemate l’hamburger e spalmate ancora un po’ di salsa verde 25, poi delle patate 26 e infine richiudete con l’altra metà del panino. Ripetete così fino ad ultimare gli ingredienti ed ecco pronti i vostri hamburger piemontesi: buon appetito!