Hummus di piselli

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PRESENTAZIONE

L'hummus di piselli è un'originale variante primaverile del tipico piatto mediorientale, l'hummus di ceci, da gustare come antipasto, spalmato su crostini di pane tostato oppure da accompagnare con pita o felafel, alla maniera tradizionale. Della ricetta originale abbiamo mantenuto la tahina, una salsa aromatica a base di semi di sesamo, che caratterizza il sapore di questa crema antica. Per rendere veloce la preparazione abbiamo utilizzato il mixer, valida alternativa al pestello e mortaio. Provate la nostra ricetta e sperimentate anche altre sfiziose varianti di hummus fatto in casa:

 

INGREDIENTI

per circa 800 g di hummus
Pisellini (da sgranare) 1,5 kg
Ceci precotti 170 g
Tahina 80 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Scorza di limone 1
Succo di limone 80 g
Menta 10
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per guarnire
Semi di sesamo nero q.b.
Semi di sesamo q.b.
Preparazione

Come preparare l'Hummus di piselli

Hummus di piselli - 1 Hummus di piselli - 2 Hummus di piselli - 3

Per preparare l'hummus di piselli sgranate i piselli ottenendone circa 370 g 2. Portate al bollore una pentola con acqua salata 2. Sbollentate i piselli per circa 3 minuti 3

Hummus di piselli - 4 Hummus di piselli - 5 Hummus di piselli - 6

Scolate 4 e passate in acqua fredda e ghiaccio 5 per mantenere vivo il colore. Versate i piselli in un boccale e unite i ceci 6.

Hummus di piselli - 7 Hummus di piselli - 8 Hummus di piselli - 9

Insaporite con la tahina 7, versate l'olio 9 e il succo di limone 9.

Hummus di piselli - 10 Hummus di piselli - 11 Hummus di piselli - 12

Salate a piacere 10 e aromatizzate con scorza di limone 11. Inserite anche le foglioline di menta 12.

Hummus di piselli - 13 Hummus di piselli - 14 Hummus di piselli - 15

Frullate con il mixer a immersione 13. Una volta ottenuta una crema omogena 14, aggiustate di sale e pepe. Servite l'hummus di piselli con foglioline di menta, pepe e semi di sesamo misti 15.

Conservazione

L’hummus si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni, chiuso in un barattolo ermetico e ricoperto con uno strato di olio. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Si possono usare dei piselli congelati in alternativa a quelli freschi. Potete aromatizzare l'hummus con peperoncino o cumino.

COMMENTI3
  • Bravo21
    venerdì 05 gennaio 2024
    ma stiamo parlando di ceci non cotti?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 gennaio 2024
    @Bravo21: Ciao, come indicato negli ingredienti abbiamo utilizzato i ceci precotti (quelli in scatola)!
  • Pimpi06
    mercoledì 17 maggio 2023
    Buonasera, la quantità di pisellini congelati corrisponde a quelli sgranati? La modalità e il tempo di cottura sono gli stessi? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 maggio 2023
    @Pimpi06:Ciao, la differenza di peso è minima, anche i tempi di cottura.
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