
Hummus
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 211
- Carboidrati g 12
- di cui zuccheri g 2.4
- Proteine g 7.7
- Grassi g 14.7
- di cui saturi g 2.01
- Fibre g 8.7
- Sodio mg 657
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 3 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE

Durata 2:53 - Passaggi 7
Oggi faremo un salto nel Medio Oriente per presentarvi una delle ricette vegetariane veloci più conosciute: l’hummus. Molti paesi ne rivendicano la paternità, ma ancora ad oggi non se ne conosce esattamente l’origine. E' una delle preparazioni più antiche e diffusa nel tempo in tutti i paesi arabi, grazie alla semplicità dei suoi ingredienti. Una deliziosa crema, dal sapore molto particolare: delicato e aromatico, per la presenza dei ceci e della tahina, ma anche leggermente asprigno per l’aggiunta del succo di limone che conferisce il giusto equilibrio a questa ricetta. In questa versione abbiamo voluto rispolverare la tradizione antica, realizzando la tahina fatta in casa. Per l'occasione ci siamo armati di "suribachi" e "surikogi" con cui un tempo si realizzava la farina e che noi abbiamo usato per miscelare e pestare tutti gli ingredienti, per un fantastico e ancora più genuino hummus! Lasciatevi conquistare da questa pietanza molto versatile, utilizzata per accompagnare le felafel, o come crema da spalmare. Un pizzico di paprika affumicata e il vostro hummus andrà letteralmente a ruba durante vostri aperitivi!
- INGREDIENTI
- Ceci precotti 600 g
- Semi di sesamo 100 g
- Acqua calda 150 g
- Succo di limone ½
- Olio di sesamo 30 g
- Paprika 1 cucchiaino
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
Come preparare l'Hummus

Per preparare l’hummus iniziate sbucciando lo spicchio d'aglio 1, dividetelo a metà per togliere l'anima interna e procedete tritandolo molto finemente 2. Quindi prendete il ciuffo di prezzemolo, sciacquatelo, asciugatelo e tritate anch'esso finemente 3.

Procedete preparando la tahina (potete anche utilizzare quella in commercio se preferite): versate i semi di sesamo in una padella antiaderente 4 e tostate i semi a fuoco dolce per 2-3 minuti 5. Poi trasferiteli nell’apposita suribachi (la tipica ciotola giapponese) 6 e utilizzate il surikogi per mescolare e pestare i semi di sesamo tostati. Se non avete questi strumenti, potete utilizzate un mixer.

Iniziate a pestare e solo dopo qualche istante aggiungete l'olio di sesamo a filo 7, un pizzico di sale, l'acqua calda 9 e continuate a mescolare. Se preferite una tahina più densa potete aggiungere altro sesamo tostato, se più liquida aggiungete altro olio di semi o acqua calda.

Poi unite i ceci precotti, scolati dal liquido di conservazione 10 e continuate a mescolare e pestare. Spremete il succo di mezzo limone 11 e unite l'aglio, del prezzemolo tritato, salate e pepate 12 nuovamente e mescolate ancora.

Una volta pronto l'humms, potete aromatizzare ancora con prezzemolo fresco, paprika affumicata 13 e ancora un filo d'olio di semi 14, quindi il vostro hummus è pronto 15! Servitelo come antipasto insieme a fragranti bruschette di pane o per una cena a tema mediorentale con pane azimo o arabo leggermente tostato in forno!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
-
Shineseimartedì 07 luglio 2020Se si usa la tahina commerciale quanta bisogna metterne? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 07 luglio 2020@Shinesei:Ciao, puoi usare 40 gr di tahina già pronta.
-
Martiiiiiii17lunedì 06 aprile 2020Ciao a tutti! stasera ho fatto l’Hummus secondo la vostra ricetta ma non avendo gli strumenti adatti ho utilizzato il tritatatore. Mi è venuto troppo liquido... come posso fare per la prossima volta?Redazione Giallozafferanomartedì 07 aprile 2020@Martiiiiiii17:Ciao, per ottenere la giusta consistenza è meglio usare il pestello come indicato.
-
bettapiccagiovedì 26 marzo 2020ciao! è possibile sostituire l'olio di sesamo con l'olio d'oliva? o quale potrebbe essere un sostituto?Redazione Giallozafferanogiovedì 26 marzo 2020@bettapicca: Ciao, puoi farlo ma otterrai un gusto molto più accentuato.