Insalata con polpette di ceci e bacon

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PRESENTAZIONE

Oggi vi mostriamo come un'insalata può trasformarsi in un piatto veramente speciale! Prepariamo insieme l'insalata con polpette di ceci e bacon, dei bocconcini croccanti e saporiti. Friggendoli non riuscirete a resistere al loro profumino, siamo sicuri che ne assaggerete almeno un paio! Le polpettine calde saranno sicuramente irresistibili, quindi vi consigliamo di friggerle e preparare subito l'insalata, ma anche a temperatura ambiente avranno un'ottima resa. L'insalata con polpettine di ceci è un piatto unico, perfetto da gustare in tutte le stagioni!  

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 80 polpettine
Ceci precotti 500 g
Bacon affumicato 150 g
Rosmarino 3 rametti
Uova (circa 1) 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Pangrattato per impanare 100 g
per friggere
Olio di semi di girasole alto oleico q.b.
per l'insalata
Songino 100 g
Mandorle 40 g
Arachidi 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata con polpette di ceci e bacon

Insalata con polpette di ceci e bacon

Per preparare l'insalata con polpette di ceci e bacon iniziate da quest'ultimo. Tagliatelo a striscioline 1 e tritate il rosmarino finemente 2. Versate il bacon in un tegame caldo 3 e lasciate appassire per qualche minuto a fuoco dolce. 

Insalata con polpette di ceci e bacon

Unite poi i ceci 4 e il rosmarino 5. Saltate il tutto e lasciate cuocere per pochi minuti. Poi versate il tutto in un mixer 6 

Insalata con polpette di ceci e bacon

e frullate fino ad ottenere una crema 7. Versatela poi in un'altra ciotola, aggiungete l'uovo 8 e mescolate con una forchetta fino a che non sarà assorbito 9

Insalata con polpette di ceci e bacon

Aggiungete poi anche il Parmigiano 10 e impastate il tutto con le mani. A questo punto dovrete formare delle palline, prelevando circa 8-10 grammi di composto 11. Ne otterrete circa 80 12

Insalata con polpette di ceci e bacon

A questo punto scaldate l'olio in un tegame; dovrete raggiungere la temperatura di 170°. Nel frattempo passate le polpettine nel pangrattato 13 e immergetene poche per volta nell'olio caldo 14. Quando saranno ben dorate, scolatele 15 

Insalata con polpette di ceci e bacon

e trasferitele su un vassoio foderato con carta assorbente 16, per togliere l'olio in eccesso. Proseguite con la cottura di tutte le polpettine e nel frattempo tritate grossolanamente le mandorle 17. Versatele poi insieme agli arachidi in un tegame già caldo 18 

Insalata con polpette di ceci e bacon

e tostatele per pochi minuti 19. A questo punto componete l'insalata mettendo prima il songino in una bowl 20, poi la frutta secca 21 

Insalata con polpette di ceci e bacon

e in ultimo le polpettine 22. Condite con un filo d'olio 23 e servite 24

Conservazione

Una volta composta l'insalata si consiglia di consumare al momento. 
Le polpettine possono essere conservate in frigorifero per qualche ora prima di essere passate nel pangrattato. 

Consiglio

Arricchite l'insalata con pomodori secchi e cubetti di formaggio. 

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COMMENTI3
  • anteo0839
    venerdì 22 marzo 2024
    ciao, potrei capir cosa intende PER PORZIONE quando si parla di valori nutrizionali?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 marzo 2024
    @anteo0839: Ciao, tieni conto che a 100 g corrispondono 243 Kcal smiley
  • Alice Alis
    martedì 17 marzo 2020
    Ciao! Le polpette si possono cuocere in forno anziché friggerle? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 17 marzo 2020
    @Alice Alis: Ciao, puoi provare!
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