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Insalata con polpette di ceci e bacon

PRESENTAZIONE

Oggi vi mostriamo come un'insalata può trasformarsi in un piatto veramente speciale! Prepariamo insieme l'insalata con polpette di ceci e bacon, dei bocconcini croccanti e saporiti. Friggendoli non riuscirete a resistere al loro profumino, siamo sicuri che ne assaggerete almeno un paio! Le polpettine calde saranno sicuramente irresistibili, quindi vi consigliamo di friggerle e preparare subito l'insalata, ma anche a temperatura ambiente avranno un'ottima resa. L'insalata con polpettine di ceci è un piatto unico, perfetto da gustare in tutte le stagioni!  

Leggi anche: Polpette in insalata

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 80 polpettine
Ceci precotti 500 g
Bacon affumicato 150 g
Rosmarino 3 rametti
Uova (circa 1) 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Pangrattato per impanare 100 g
per friggere
Olio di semi di girasole alto oleico q.b.
per l'insalata
Songino 100 g
Mandorle 40 g
Arachidi 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata con polpette di ceci e bacon

Per preparare l'insalata con polpette di ceci e bacon iniziate da quest'ultimo. Tagliatelo a striscioline 1 e tritate il rosmarino finemente 2. Versate il bacon in un tegame caldo 3 e lasciate appassire per qualche minuto a fuoco dolce. 

Unite poi i ceci 4 e il rosmarino 5. Saltate il tutto e lasciate cuocere per pochi minuti. Poi versate il tutto in un mixer 6 

e frullate fino ad ottenere una crema 7. Versatela poi in un'altra ciotola, aggiungete l'uovo 8 e mescolate con una forchetta fino a che non sarà assorbito 9

Aggiungete poi anche il Parmigiano 10 e impastate il tutto con le mani. A questo punto dovrete formare delle palline, prelevando circa 8-10 grammi di composto 11. Ne otterrete circa 80 12

A questo punto scaldate l'olio in un tegame; dovrete raggiungere la temperatura di 170°. Nel frattempo passate le polpettine nel pangrattato 13 e immergetene poche per volta nell'olio caldo 14. Quando saranno ben dorate, scolatele 15 

e trasferitele su un vassoio foderato con carta assorbente 16, per togliere l'olio in eccesso. Proseguite con la cottura di tutte le polpettine e nel frattempo tritate grossolanamente le mandorle 17. Versatele poi insieme agli arachidi in un tegame già caldo 18 

e tostatele per pochi minuti 19. A questo punto componete l'insalata mettendo prima il songino in una bowl 20, poi la frutta secca 21 

e in ultimo le polpettine 22. Condite con un filo d'olio 23 e servite 24

Conservazione

Una volta composta l'insalata si consiglia di consumare al momento. 
Le polpettine possono essere conservate in frigorifero per qualche ora prima di essere passate nel pangrattato. 

Consiglio

Arricchite l'insalata con pomodori secchi e cubetti di formaggio. 

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