Insalata d'orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini

/5
Insalata d'orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini
49
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Insalata d'orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini

L’insalata d’orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini è una valida alternativa alla solita insalata di riso.

L’orzo è un ottimo sostituto del riso, sia per preparare sfiziose insalate d’orzo che ottimi orzotti (equivalente dei risotti); è saporito, leggero e croccante, e questa semplice ricetta estiva esalta tutto il sapore del mare in essa contenuto... provatela anche in versione invernale con il cavolo riccio!

Ingredienti

Orzo perlato 300 g
Gamberi 200 g
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Pomodorini ciliegino 150 g
Basilico q.b.
Pepe nero q.b.
Acciughe sott'olio filetti 8
Preparazione

Come preparare l'Insalata d'orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini

Insalata d'orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini

Per preparare l'insalata d'orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini, iniziate facendo lessare l’orzo in 1,5 lt di acqua bollente (1). Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli in quarti (2), fate sciogliere quindi le acciughe nell’ olio posto qualche istante sul fuoco; aggiungete i gamberetti e fateli scottare per qualche secondo (3).

Insalata d'orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini

Quando l’orzo sarà cotto, (ricordatevi che deve rimanere un po’ croccante), scolatelo bene e fatelo saltare nella pentola con gli ingredienti preparati in precedenza (4).
Togliete il tutto dal fuoco, fate raffreddare, e poi unite i pomodorini (5) e le foglie di basilico spezzettate con le mani (6); aggiungete ancora un goccio di olio crudo, pepate a piacere e mescolate bene. Lasciate riposare e raffreddare del tutto, poi ponete l'insalata d'orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini per almeno un'ora in frigorifero.

Consiglio

Per servire questa insalata d’orzo in modo spiritoso e accattivante, ponetela in terrine monoporzione (come potete vedere nella foto grande in alto), oppure potete servirla in piccoli bicchierini come accompagnamento ad un aperitivo.

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • superfela ha scritto: domenica 05 agosto 2018

    cucinata ieri .....buonissima!!!!merita

  • Ilenia ha scritto: domenica 25 giugno 2017

    Vorrei poter sapere le calorie grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 giugno 2017

    @Ilenia: ciao Ilenia al momento non forniamo questo servizio! Un saluto smiley

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Gusto Agosti
    buona e veloce
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

I ravioli alla crema di formaggio e uova sono un primo piatto godurioso. Scoprirete un ripieno cremoso che si abbina benissimo al guanciale!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Insalata di gamberetti
Pasta gamberetti e pomodorini
Pasta tonno e pomodorini
Pasta broccoli e acciughe
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce