Insalata di aringa affumicata

PRESENTAZIONE

L’insalata di aringa affumicata è un gustoso contorno tipico della cucina olandese, preparato con uno degli ingredienti tipici dell’Olanda: l’aringa affumicata. Saporita, fresca e semplice da preparare l’insalata di aringa è un contorno sfizioso e insolito: il pesce viene infatti condito con cipolle rosse, patate e mele verdi Smith. Per amalgamare gli ingredienti e rendere il contorno cremoso e omogeneo, abbiamo preparato una salsa a base di un'emulsione con yogurt, limone ed erba cipollina. L'insalata di aringa affumicata conosce diverse versioni e spesso viene preparata anche con barbabietole, cetrioli ed altri ingredienti!

Leggi anche: Salsa olandese

INGREDIENTI

358
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'insalata
Aringa affumicata intera 250 g
patate (circa 4) 400 g
Mele Granny Smith (circa 1) 220 g
Cipolle rosse (circa 1) 170 g
Latte intero 150 ml
Per la salsa
Yogurt greco 200 ml
Erba cipollina 5 fili
Succo di limone 65 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di aringa affumicata

Per preparare l'insalata di aringa affumicata, dovrete preparare in anticipo le aringhe: se utilizzate aringhe fresche non pulite, tagliate via la testa, la coda e la pancia. Aprite l'aringa per eviscerarla, con le pinze togliete le spine; dividete i filetti in striscioline 1 e poneteli in una terrina. Versate il latte 2 e lasciate in ammollo i filetti di aringa per diverse ore, meglio se tutta la notte 3.

Mondate e affettate finemente la cipolla 4 e ponetela in una ciotola con acqua fredda 5: anche in questo caso lasciatela in ammollo diverse ore o tutta la notte cambiando l'acqua almeno un paio di volte, in modo che perda il suo gusto intenso. Mettete a bollire le patate 6: dovranno essere morbide ma senza sfaldarsi.

Quando saranno cotte, pelatele 7, poi tagliatele a cubetti 8 e tenetele da parte. Sbucciate la mela 9

e riducete gli spicchi 10 a cubetti piccoli. Passato il tempo di ammollo, scolate i filetti di aringa 11 e disponeteli su un vassoio con carta assorbente per asciugarli completamente 12.

Fate la stessa operazione con le fettine di cipolla 13, quindi componete la vostra insalata: in una ciotola versate le papate, i filetti di aringa 14, le cipolle 15

e le mele 14. Mescolate e tenete da parte, mentre vi dedicate alla salsa: in una ciotolina versate lo yogurt greco e l'erba cipollina tritata 17. Poi spremete il succo di limone 18 e filtratelo.

per unirlo allo yogurt 19. Versate anche l'olio 20 ed emulsionate il tutto 21.

Versate la crema ottenuta sull'insalata 22, aggiustate di sale e di pepe e amalgamate bene gli ingredienti 23; servite la vostra insalata di aringa affumicata come contorno sfizioso 24!

Conservazione

Conservate l'insalata di aringa affumicata in frigorifero coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L'ammollo dell'aringa serve per addolcirne il sapore e rendere tenera la carne, mentre lasciare a bagno la cipolla è utile a smorzarne il gusto intenso.

7 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Angela
    giovedì 13 agosto 2015
    Se utilizzo aringhe affumicate, devo togliere la pelle del pesce?
    Sonia Peronaci
    domenica 16 agosto 2015
    @Angela : Ciao, non è necessario!
  • giorgio
    giovedì 19 febbraio 2015
    CIau un consiglio a tutti ,se volete che il piatto sia piu gustoso grigliate la renga per qualche minuto
2 FATTE DA VOI
ramo80
Buono...😋
Cimber
Aringa, patata, cipolla e radicchio di Treviso
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