Insalata di aringa affumicata
- Senza glutine
- Energia Kcal 358
- Carboidrati g 25.6
- di cui zuccheri g 11
- Proteine g 19.2
- Grassi g 19.9
- di cui saturi g 5.73
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 63
- Sodio mg 934
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di ammollo dell'aringa e della cipolla rossa (una notte)
PRESENTAZIONE
L’insalata di aringa affumicata è un gustoso contorno tipico della cucina olandese, preparato con uno degli ingredienti tipici dell’Olanda: l’aringa affumicata. Saporita, fresca e semplice da preparare l’insalata di aringa è un contorno sfizioso e insolito: il pesce viene infatti condito con cipolle rosse, patate e mele verdi Smith. Per amalgamare gli ingredienti e rendere il contorno cremoso e omogeneo, abbiamo preparato una salsa a base di un'emulsione con yogurt, limone ed erba cipollina. L'insalata di aringa affumicata conosce diverse versioni e spesso viene preparata anche con barbabietole, cetrioli ed altri ingredienti!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'insalata
- Aringa affumicata intera 250 g
- Patate (circa 4) 400 g
- Mele Granny Smith (circa 1) 220 g
- Cipolle rosse (circa 1) 170 g
- Latte intero 150 ml
- Per la salsa
- Yogurt greco 200 ml
- Erba cipollina 5 fili
- Succo di limone 65 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata di aringa affumicata
Per preparare l'insalata di aringa affumicata, dovrete preparare in anticipo le aringhe: se utilizzate aringhe fresche non pulite, tagliate via la testa, la coda e la pancia. Aprite l'aringa per eviscerarla, con le pinze togliete le spine; dividete i filetti in striscioline 1 e poneteli in una terrina. Versate il latte 2 e lasciate in ammollo i filetti di aringa per diverse ore, meglio se tutta la notte 3.
Mondate e affettate finemente la cipolla 4 e ponetela in una ciotola con acqua fredda 5: anche in questo caso lasciatela in ammollo diverse ore o tutta la notte cambiando l'acqua almeno un paio di volte, in modo che perda il suo gusto intenso. Mettete a bollire le patate 6: dovranno essere morbide ma senza sfaldarsi.
Quando saranno cotte, pelatele 7, poi tagliatele a cubetti 8 e tenetele da parte. Sbucciate la mela 9
e riducete gli spicchi 10 a cubetti piccoli. Passato il tempo di ammollo, scolate i filetti di aringa 11 e disponeteli su un vassoio con carta assorbente per asciugarli completamente 12.
Fate la stessa operazione con le fettine di cipolla 13, quindi componete la vostra insalata: in una ciotola versate le papate, i filetti di aringa 14, le cipolle 15
e le mele 14. Mescolate e tenete da parte, mentre vi dedicate alla salsa: in una ciotolina versate lo yogurt greco e l'erba cipollina tritata 17. Poi spremete il succo di limone 18 e filtratelo.
per unirlo allo yogurt 19. Versate anche l'olio 20 ed emulsionate il tutto 21.
Versate la crema ottenuta sull'insalata 22, aggiustate di sale e di pepe e amalgamate bene gli ingredienti 23; servite la vostra insalata di aringa affumicata come contorno sfizioso 24!
Conservazione
Consiglio
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Mirella Dgiovedì 27 luglio 2023avevo a disposizione aringa fresca e latte di avena. ho provato ad usare le stesse quantità previste per aringa essiccata. marinatura in frigo per due gioni. ho aggiunto alla fine aceto di vino bianco biologico. risultato? un mix gradevole e insolito al palato, semplice e buono.
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Mirella Dmartedì 25 luglio 2023c'è differenza di peso (rapporto tra affumicata e cruda) e di altri ingredienti se anziché affumicata viene usata l'aringa fresca? le modalità di marinatura rimangono uguali? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 26 luglio 2023@Mirella D: Ciao, non avendo provato non possiamo darti consigli specifici in merito.