Insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca

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Insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Strepitose d’estate per la loro freschezza le insalate impazzano quando comincia la bella stagione. Piacciono perché rinfrescanti, come quella con gamberi e ananas, ma allo stesso tempo nutrienti e sostanziose, come quella di patate al verde. Rappresentano un antipasto o un contorno e possono stuzzicare l’appetito con sapori esotici come quella che proponiamo oggi: l’insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca. Spesso all’insalata si abbina il salmone ma in questo caso abbiamo deciso di proporvi una versione diversa con filetti di branzino affumicato. Un antipasto semplice ma intrigante grazie all’aggiunta di mango che con il suo gusto succoso ed aromatico bilancia le note acidule del ribes e la croccantezza degli anacardi. Il singolare accostamento cromatico inoltre rende quest’insalata perfetta da servire per una cena con amici. Immaginatevi d’estate in terrazza, al calar del sole, sorseggiando un fresco aperitivo... quest'insalata è semplicemente perfetta!

Ingredienti

Branzino (spigola) (filetti affumicati) 200 g
Cetrioli 250 g
Mango (la polpa) 250 g
Anacardi 30 g
Ribes 30 g
Songino 150 g
Preparazione

Come preparare l'Insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca

Insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca

Per preparare l’insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca iniziate dalla preparazione del cetriolo. Prendete il cetriolo, sciacquatelo, pelatelo aiutandovi con un pelaverdure (1).  Poi tagliate le estremità e dividete il cetriolo a metà. Quindi tagliate ogni metà a fettine seguendo il lato lungo del cetriolo (2) e ciascuna delle fette tagliatela successivamente a cubetti dello spessore di circa 1 centimetro (3). Tenete il cetriolo così tagliato da parte.

Insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca

Passate quindi al mango. Pelatelo (4), tagliatelo a metà per privarlo del nocciolo e ricavatene una fetta da 250 g. Tagliatela a listarelle di eguale spessore seguendo la lunghezza della fettina (5), quindi tagliate ciascuna fetta a cubetti di circa 1 centimetro (6).

Insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca

Ponete i cubetti di mango in una ciotola assieme al cetriolo (7). Unite i ribes (8) e mescolate per amalgamare gli ingredienti (9). Tenete da parte.

Insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca

Dopodiché prendete il branzino affumicato e, aiutandovi con un coltello dalla lama affilata, separate la pelle del pesce dalla carne (10), procedendo dalla coda e passando poi lungo il ventre del filetto. Dividete a metà i filetti del branzino (11), quindi ricavatene dei piccoli pezzetti di circa 1 cm (12). Ripetete l'operazione per tutti i filetti di branzino affumicato e tenete da parte.

Insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca

Dividete il songino, e l'insalatina di mango, cetrioli e ribes in 4 ciotole (10). Unite anche gli anacardi e i pezzetti del branzino (11), dividendoli sempre per tutte e 4 le ciotole. A questo punto la vostra insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca è ora pronta per essere servita in tavola (12)!

Conservazione

Potete conservare l’insalata di branzino affumicato con mango e frutta secca per al massimo 1 giorno in frigorifero ben coperto da pellicola alimentare trasparente.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Sbizzarritevi nell’accostare altre tipologie di frutta secca a questa preparazione, come le noci pecan e le macadamia per un gusto ancora più intenso e saporito! Un gusto esotico in più? Aggiungete anche l’avocado!

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Chiara ha scritto: martedì 27 giugno 2017

    Non mi piace il cetriolo, con cosa posso sostituirlo? Grazie mille, Chiara

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 giugno 2017

    @Chiara:Ciao, prova con il sedano smiley

  • Sabi ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    Posso sostituire il branzino con il salmone affumicato? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    @Sabi: Ciao! Certamente, ma ti consigliamo di sostituire il mango con dell'avocado! 

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Fatte da voi

  • annaraffin
    Anche se nella fretta ho dimenticato di aggiungere gli anacardi, il piatto è piaciuto molto!
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