Insalata di broccoli,cavolfiori e indivia belga

PRESENTAZIONE

L'insalata di broccoli, cavolfiori e indivia belga è un contorno di verdure servito con un dressing preparato con olio, succo di limone, crema di cavolfiore, gambi di prezzemolo, senape e una grattata di noce moscata. L'insalata di broccoli, cavolfiori e indivia belga è il contorno ideale per accompagnare un piatto a base di carne nel periodo invernale. Leggera ma molto gustosa l'insalata di broccoli, cavolfiore e indivia belga può anche essere servito come piatto unico, per un saporito pranzo veloce.

Leggi anche: Vellutata di broccoli

INGREDIENTI

CALORIE PER PORZIONE
Kcal 178
per l'insalata
Cavolfiore 1
Broccoli 1
Indivia belga 1
Pinoli 1 cucchiaio
Uvetta 1 cucchiaio
per il dressing
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Senape di Digione 1 cucchiaino
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo 3 ciuffi
Succo di limone 4 cucchiai
Preparazione

Come preparare l'Insalata di broccoli,cavolfiori e indivia belga

Pulite e tagliateli a piccoli cespi il broccolo 1 e il cavolfiore 2 in modo da poter essere mangiati in un boccone conservando il gambo del cavolfiore. Lessate i pezzetti di broccolo e il cavolfiore in acqua bollente salata in pentole separate (hanno tempi di cottura diversi) fino a quando saranno teneri ma ancora abbastanza croccanti. Nel frattempo mettete a bagno un cucchiaio di uvette nel succo di limone 3.

Disponete i broccoli appena scolati in un recipiente con del ghiaccio 4 di modo da farli raffreddare immediatamente per mantenere la consistenza croccante e un colore verde brillante. Quando saranno freddi scolateli. Recuperate il gambo del cavolfiore, ricavatene due pezzetti e fateli bollire insieme ai gambi di prezzemolo 5 che avete lavato e tagliato a pezzetti. Quando i gambi saranno teneri scolateli e frullateli in un mixer aggiungendo un po’ della loro acqua di cottura fino ad ottenere una crema densa e vellutata. In un bicchiere  di un frullatore (o nel mixer) versate l’olio, il succo di limone, la crema di cavolfiore e gambi di prezzemolo, la senape e una grattata di noce moscata e frullate 6. Infine aggiustate di sale e pepe.

Tostate i pinoli in padella 7 fino a che prenderanno un bel colore ramato. Tagliate l’indivia belga a striscioline sottili, mettetele sul fondo del piatto e conditele con un po’ di dressing 8. Aggiungete il cavolfiore e i broccoletti e distribuite un cucchiaio di dressing sulle verdure. Infine Spargete i pinoli e l’uvetta 9 completando con una grattata di noce moscate e del pepe nero.

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COMMENTI (16)
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  • Grazia
    martedì 31 gennaio 2017
    anche per una ricetta così semplice non risultate mai banali...l'idea di frullare i gambi di prezzemolo e del cavolfiore per ricavarne una salsa con cui condire l'insalata è grandiosa!Bravi GZ
  • enrica
    giovedì 16 aprile 2015
    Volevo chiederti se la preparassi il giorno prima eventualmente già condita è buona da servire anche il giorno dopo?
    Sonia Peronaci
    venerdì 17 aprile 2015
    @enrica: Ciao Enrica, puoi conservarla tranquillamente per un giorno anche se sarebbe meglio condire l'insalata al momento di servirla! 
FATTE DA VOI (8)
yessica1396
Purtroppo non avevo pinoli. Ma che deliziosa ricetta !
koki1712
ottimo!
pozzy74
rivisitati
viiv32
Non avevo pinoli ma è buonissima!!!
Riky1975
squisita!
rfbob82
ottima