Insalata di carciofi
- Senza glutine
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 198
- Carboidrati g 2.9
- di cui zuccheri g 2.4
- Proteine g 5.8
- Grassi g 18.1
- di cui saturi g 3.99
- Fibre g 5
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 481
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L’insalata di carciofi è un contorno stuzzicante dove le note dolci e amare di questo ortaggio sono esaltate da una fresca citronette che condisce con leggerezza questa pietanza dove i carciofi sono protagonisti indiscussi. Con l’arrivo della stagione primaverile l’orto ci regala questi tra gli ortaggi più amati in cucina, da sfogliare come le margherite degli innamorati in un susseguirsi di m’ama e non m’ama che vi porterà dritti al cuore tenero dei carciofi! Qui vi proponiamo una delle migliori ricette con i carciofi senza cottura per assaporarli in tutta la loro genuinità. Croccante e saporita l’insalata di carciofi è un contorno fresco e stuzzicante, perfetto da accompagnare a secondi piatti dal gusto delicato.
INGREDIENTI
- Carciofi ( circa 6) 1 kg
- Grana Padano DOP 40 g
- Limoni per l'acqua acidulata 1
- per la citronette
- Succo di limone 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- per guarnire
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare l'Insalata di carciofi
Per preparare l’insalata di carciofi iniziate dalla pulizia dei carciofi: per prima cosa preparate l’acqua acidulata per conservare i carciofi senza farli annerire man mano che li pulirete: riempite una ciotola con acqua e spremete all’interno il succo di 1 limone. Eliminate parte del gambo dei carciofi 1 lasciandone un paio di centimetri. Sfogliate gli ortaggi per eliminare le foglie esterne più coriacee 2, con un coltello tagliate via la punta 3
e la parte più esterna del gambo 4 per mantenere l’interno tenero. Ora che siete arrivati al cuore del carciofo, dividetelo in due parti uguali, con l’aiuto di uno spelucchino estraete la peluria interna centrale chiamata barba 5, affettate sottilmente i carciofi 6
e poneteli nella ciotola con acqua acidulata man mano che li tagliate 7. Una volta terminata la pulizia metteteli a scolare in un colino 8.Intanto occupatevi del condimento: con una grattugia tagliate a scaglie il Grana Padano 9 e tenetelo da parte.
Spremete 30 gr di succo di limone 10 e unitelo a 60 gr di olio di oliva 11, salate, pepate e miscelate l’emulsione con una frusta.Versate i carciofi in una ciotola e insaporiteli con la citronette 12,
aggiungete metà delle scaglie di grana 13, mescolate con un cucchiaio e poi servite l’insalata nei piatti di portata, se preferite adagiandola all’interno di un coppapasta che vi permetterà di mantenere meglio la forma 14. Sfilate lo stampo delicatamente, terminate guarnendo con le scaglie di Grana avanzate e irrorando l’insalata di carciofi con un filo di olio di oliva a crudo 15. La vostra croccante insalata di carciofi è pronta per essere portata in tavola!
Conservazione
Consiglio
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robinzulivenerdì 14 gennaio 2022provate ad aggiungere ai carciofi, puntarelle crude a fettine, stanno proprio bene in compagnia …
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Anna Luisa Cortesivenerdì 15 gennaio 2021io do una bollitura di un minuto e mezzo in acqua,succo di limone e un pizzico di sale ai carciofi tagliati. sono più teneri e perdono il gusto di fieno