Insalata di carciofi

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Insalata di carciofi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’insalata di carciofi è un contorno stuzzicante dove le note dolci e amare di questo ortaggio sono esaltate da una fresca citronette che condisce con leggerezza questa pietanza dove i carciofi sono protagonisti indiscussi. Con l’arrivo della stagione primaverile l’orto ci regala questi tra gli ortaggi più amati in cucina, da sfogliare come le margherite degli innamorati in un susseguirsi di m’ama e non m’ama che vi porterà dritti al cuore tenero dei carciofi! Qui vi proponiamo una ricetta senza cottura per assaporarli in tutta la loro genuinità. Croccante e saporita l’insalata di carciofi è un contorno fresco e stuzzicante, perfetto da accompagnare a secondi piatti dal gusto delicato.

Ingredienti

Carciofi ( circa 6) 1 kg
Grana Padano DOP 40 g
Limoni per l'acqua acidulata 1

per la citronette

Succo di limone 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 60 g

per guarnire

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di carciofi

Insalata di carciofi

Per preparare l’insalata di carciofi iniziate dalla pulizia dei carciofi: per prima cosa preparate l’acqua acidulata per conservare i carciofi senza farli annerire man mano che li pulirete: riempite una ciotola con acqua e spremete all’interno il succo di 1 limone. Eliminate parte del gambo dei carciofi (1) lasciandone un paio di centimetri. Sfogliate gli ortaggi per eliminare le foglie esterne più coriacee (2), con un coltello tagliate via la punta (3)

Insalata di carciofi

e la parte più esterna del gambo (4) per mantenere l’interno tenero. Ora che siete arrivati al cuore del carciofo, dividetelo in due parti uguali, con l’aiuto di uno spelucchino estraete la peluria interna centrale chiamata barba (5), affettate sottilmente i carciofi (6)

Insalata di carciofi

e poneteli nella ciotola con acqua acidulata man mano che li tagliate (7). Una volta terminata la pulizia metteteli a scolare in un colino (8).Intanto occupatevi del condimento: con una grattugia tagliate a scaglie il Grana Padano (9) e tenetelo da parte.

Insalata di carciofi

Spremete 30 gr di succo di limone (10) e unitelo a 60 gr di olio di oliva (11), salate, pepate e miscelate l’emulsione con una frusta.Versate i carciofi in una ciotola e insaporiteli con la citronette (12),

Insalata di carciofi

aggiungete metà delle scaglie di grana (13), mescolate con un cucchiaio e poi servite l’insalata nei piatti di portata, se preferite adagiandola all’interno di un coppapasta che vi permetterà di mantenere meglio la forma (14). Sfilate lo stampo delicatamente, terminate guarnendo con le scaglie di Grana avanzate e irrorando l’insalata di carciofi con un filo di olio di oliva a crudo (15). La vostra croccante insalata di carciofi è pronta per essere portata in tavola!

Conservazione

E’ preferibile consumare l’insalata di carciofi in giornata.

Consiglio

Provate ad aggiungere all'insalata di carciofi una manciata di olive nere, con il loro gusto intenso saranno un perfetto abbinamento!

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I commenti (9)

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  • mariellaceccato ha scritto: venerdì 04 maggio 2018

    Ottima ricetta! Saluti!

  • Elisa.000 ha scritto: lunedì 23 aprile 2018

    Scusate la mia ignoranza ma i carciofi non anderebbero cotti? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 aprile 2018

    @Elisa.000:Ciao Elisa, i carciofi si consumano crudi in questa ricetta.

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