Insalata di castagne

PRESENTAZIONE

Avete voglia di un'insalata che abbia un allure autunnale e un sapore sfizioso e interessante? Abbiamo la ricetta che fa per voi! Ecco l'insalata di castagne, un modo originale e sfizioso per gustare questi preziosi frutti autunnali. Sì perché le castagne non sono protagoniste delle solite ricette come la crema da spalmare sul pane o sulle fette biscottate o della golosa torta con cioccolato, per non parlare delle caldarroste. Insomma che ci siano tantissime ricette da poter fare con le castagne, gli amanti di questo frutto lo sanno bene. Ma con l'insalata di castagne scoprirete qualcosa di nuovo e stuzzicante per il vostro palato. Questa volta, è il caso di dirlo, non sarà la solita insalata!

Leggi anche: Castagne al forno

INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Castagne precotte 150 g
Insalata red chard 80 g
Roquefort 80 g
Pane 25 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Peperoncino secco 1
Per il dressing
Senape di Digione 2 cucchiai
Miele 1 cucchiaio
Succo di limone ½
Preparazione

Come preparare la Insalata di castagne

Per preparare l’insalata di castagne partite dai crostini: affettate il pane 1 e poi ottenete dei piccoli cubetti 2. Spostatevi ai fornelli e scaldate una padella con 1 cucchiaio d’olio 3.

Mentre questi dorano in padella aggiungete il peperoncino sbriciolato 4 e lasciate tostare ancora qualche minuto mescolando di tanto in tanto. Una volta pronti, teneteli da parte 5. Nella stessa padella, aggiungete il secondo cucchiaio di olio, e poi tuffate le castagne precotte 6.

Lasciatele saltare per 4-5 minuti affinché dorino e poi mettete anche queste da parte 7. Passate al dressing per la vostra insalata. Nel boccale di un mixer versate il succo di limone 8, poi la senape in grani 9,

il miele 10 ed emulsionate il tutto con il mixer per ottenere la vostra salsina (11-12).

Per ultimo tagliate a tocchetti il roquefort, lavate e asciugate bene le foglie di red chard. Passate alla composizione dei piatti 13: versate l'insalata, guarnite con dei crostini di pane 14, il formaggio 15,

le castagne 16 e il dressing 17. Mescolate bene il tutto e la vostra insalata di castagne è pronta: buon appetito 18!

Conservazione

L’insalata di castagne, una volta pronta, va consumata subito altrimenti le foglie di red chard e il pane perderanno di consistenza. Si sconsiglia perciò qualunque forma di conservazione. Al massimo potrete preparare in anticipo il dressing e tenerlo da parte in frigo prima dell’uso.

Consiglio

Aggiungete dei pomodori secchi e un mix di olive verdi e nere per rendere ancora più gustosa la vostra insalata di castagne oppure della frutta secca. Invece al posto del roquefort potete utilizzare del gorgonzola! Al posto della senape preparate un dressing allo yogurt greco con tabasco e erba cipollina.

5 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • giulia_passione
    mercoledì 13 novembre 2019
    Buonasera, è un piatto che possiamo considerare piatto unico? Oppure a quale portata potremmo accompagnarlo? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 novembre 2019
    @giulia_passione: ciao! puoi gustarlo come piatto unico o servirlo in porzioni più ridotte come contorno! Si sposa benissimo con molti tipi di carne e arrosti! 
  • kikito18
    giovedì 25 ottobre 2018
    buongiorno! con quale insalatina dolce posso sostituire la red chard? grazie mille!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 ottobre 2018
    @kikito18: Ciao, potresti utilizzare la lollo!
1 FATTA DA VOI
Ciclismo95
insalata con pomodorini, feta e tonno
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