Insalata di ceci estiva

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PRESENTAZIONE

Niente di meglio di un'insalata fresca, ricca e colorata per un pranzo da portare a lavoro o per restare leggeri durante la bella stagione, per dire addio al forno. L'insalata di ceci estiva mette insieme questi legumi salutari, solitamente protagonisti di paste o zuppe, con la carnosità dei peperoni, la gustosa cipolla rossa, i succosi pomodorini, le zucchine e i cetrioli... tutto condito con un aromatico olio alla menta. Gli ingredienti estivi migliori gustati in purezza per un freschissimo contorno, con la presenza del formaggio estivo per eccellenza: la feta. Arricchite, variate o gustate come da nostra proposta questa semplicissima insalata di ceci estiva!

Provate anche l'insalata di lenticchie pomodori e cipollotti, un'altra sfiziosa variante a base di legumi!

Preparazione

Come preparare l'Insalata di ceci estiva

Insalata di ceci estiva

Per preparare l’insalata di ceci estiva cominciate lavando e asciugando tutti gli ortaggi. Eliminate la calotta del peperone e staccate il picciolo coi semi 1, poi rimuovete i filamenti interni e infine tagliate il peperone a listarelle sottili 2. Dividete a metà i pomodorini 3.

Insalata di ceci estiva

Passate alla zucchina: spuntatela e tagliatela a rondelle 4; da queste ottenete dei bastoncini 5. Spuntate il cetriolo e, senza pelarlo, ricavate fettine oblique non troppo spesse 6.

Insalata di ceci estiva

Mondate e tagliate a fettine sottili la cipolla rossa 7. Infine preparate il condimento per l’insalata versando nel boccale di un mixer le foglie di menta fresca insieme all’olio 8. Frullate con il mixer ad immersione 9

Insalata di ceci estiva

e aggiungete il succo di limone 10. Mescolate e trasferite in una ciotolina. Scolate i ceci precotti e versateli in una ciotola piuttosto capiente 11, poi aggiungete uno ad uno tutti gli altri ingredienti: le zucchine, le cipolle rosse e i peperoni 12,

Insalata di ceci estiva

i cetrioli 13 e i pomodorini. Poi aromatizzate con la scorza grattugiata del limone 14 e condite tutto con l'olio alla menta 15, sale e pepe a piacere.

Insalata di ceci estiva

Mescolate e aggiungete il tocco finale: la feta sbriciolata 16. Un'ultima mescolata 17 e la vostra insalata di ceci estiva è pronta per essere gustata 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare entro la giornata l'insalata di ceci estiva e di condirla al momento.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Personalizzate la vostra insalata di ceci estiva: cubetti di pane croccante tostato in forno o in padella con olio, aglio e rosmarino. Se preferite anche con paprika affumicata.

Potreste dare una nota croccante con della frutta secca tostata in padella. Scegliete tra noci, nocciole e mandorle, oppure realizzate un bel mix!

Se volete utilizzare i ceci secchi basterà tenerne in ammollo in acqua fresca la metà della quantità indicata, successivamente sciacquare e lessare i ceci (senza sale, va sempre alla fine!).

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COMMENTI23
  • manzel8800
    lunedì 24 giugno 2024
    Alternative . Senza feta?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 25 giugno 2024
    @manzel8800: Ciao, puoi utilizzare della mozzarella o del primosale se preferisci!
  • erica*17
    domenica 15 ottobre 2023
    Salve vorrei trasformarla in una insalata di ceci invernale. Come potrei fare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 ottobre 2023
    @erica*17: Ciao, puoi provare con broccoli, patate e qualche pomodoro secco!
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