Insalata di ceci gamberi e rucola

PRESENTAZIONE

In estate le insalatone sono all'ordine del giorno, fresche e leggere sono il pasto ideale da consumare nelle calde giornate, che siate al mare o in ufficio non importa, verdure crude arricchite con ingredienti gustosi ma nutrienti per ricaricare le energie senza appesantirsi troppo. Oggi vi proponiamo una ricetta speciale, una variante dell'insalata di gamberi: insalata di ceci gamberi e rucola arricchita con croccanti pinoli tostati e condita con un’ emulsione di olio e aceto balsamico. Per realizzare l'insalata si fanno saltare in padella i gamberi con l'olio e l'aglio e si conferisce una nota decisa e grintosa con la paprika; si uniscono poi la rucola, con suo il retrogusto lievemente piccante, e i ceci che rendono corposo il piatto. Gustate l'insalata di ceci gamberi e rucola come piatto unico o come ricco contorno da accompagnare a secondi di pesce.

Leggi anche: Pasta con crema di ceci e rucola

INGREDIENTI

CALORIE PER PORZIONE
Kcal 233
Gamberi 1 kg
Ceci precotti 240 g
Rucola 150 g
Pinoli 30 g
Aglio 1 spicchio
Paprika 1 cucchiaino
Per condire
Succo di limone 1
Aceto balsamico 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di ceci gamberi e rucola

Per realizzare l’insalata di ceci gamberi e rucola iniziate pulendo i gamberi (o le mazzancolle), eliminate la testa 1, il carapace 2 e l’intestino aiutandovi con uno stecchino di legno 3, per tutti i dettagli di questo procedimento consultate la nostra scheda Come pulire i gamberi della Scuola di cucina.

Ora tostate i pinoli: poneteli in una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato statico per circa 10 di minuti a 150° (oppure in forno ventilato a 130° per 5-6 minuti) 4 e teneteli da parte, se preferite potete tostarli anche in padella. Scaldate un filo di olio in una padella con l'aglio 5, unite le mazzancolle 6

salate 7, pepate e unite infine la paprika. Cuocetele a fuoco vivace per 5 -6 minuti (regolate la cottura in base alla grandezza delle mazzancolle, se sono molto grosse, avranno bisogno di qualche minuto in più). Una volta cotte trasferitele in una ciotolina a raffreddare.

Ora scolate i ceci precotti 10. Noi abbiamo usato i ceci precotti, ma voi potete usare anche quelli secchi avendo cura di metterli in ammollo per 12 ore; trascorso il tempo necessario scolate i ceci, sciacquateli e cuoceteli in un tegame per almeno 3 ore o nella pentola a pressione da un’ora a un’ora e mezzo, meglio se a fuoco lento; una volta cotti saranno pronti per essere uniti alla preparazione. Nella stessa padella usata per le mazzancolle scaldate i ceci 11 in modo che prendano il sapore dei crostacei). Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete comporre l’insalata: in una ciotola capiente mettete la rucola lavata e asciugata 12.

Aggiungete i ceci 13 , le mazzancolle 14 e i pinoli tostati 15.

Mescolate l'insalata 16. Occupatevi infine del condimento: preparate un'emulsione con olio 17, sale 18, pepe.

Spremete il succo di mezzo limone 19, filtratelo 29 e unitelo all'emulsione 21,

terminate con un cucchiaino di aceto balsamico 22. Condite l'insalata con il condimento preparato 23. La vostra insalata di ceci gamberi e rucola è ora pronta per essere portata in tavola 24 !

Conservazione

Si consiglia di consumare l’insalata di gamberi, ceci e rucola al momento. E’ possibile conservare l’insalata in frigorifero per un giorno solo se non condita.

Consiglio

Morbido: c'è. Carnoso: c'è. Insalatoso: c'è. Se sentite la mancanza di una nota croccante, rimediate con del mais oppure delle carote tagliate sottilissime alla julienne.

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COMMENTI (25)
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  • Robby
    lunedì 09 ottobre 2017
    Effettivamente ho acquistato quelle con solo il carapace e coda. Probabilmente peseranno il doppio con la testa... Grazie mille!
  • Robby
    domenica 08 ottobre 2017
    Fatta ieri a pranzo è risultata eccellente!!! ????Solo una domanda: ho utilizzato 500g di mazzancolle e ce n'erano in abbondanza... non è che sia errata la quantità della ricetta? (1 kg di gamberi?)???? Grazie! ????
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 ottobre 2017
    @Robby: Ciao, siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta! Il peso dei gamberi si riferisce ai crostacei ancora da pulire... forse tu hai utilizzato le mazzancolle già pulite?
FATTE DA VOI (4)
fedeat
modifiche: valeriana e semi di zucca tostati
Arianna 96
insalata con gamberi, ceci e pinoli
Maria Rita 74
Ho realizzato il piatto aggiungendo un po' di spinaci freschi tonno a cubetti e pinoli tostati
mari8698
😍