Insalata di ceci gamberi e rucola

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PRESENTAZIONE

In estate le insalatone sono all'ordine del giorno, fresche e leggere sono il pasto ideale da consumare nelle calde giornate, che siate al mare o in ufficio non importa, verdure crude arricchite con ingredienti gustosi ma nutrienti per ricaricare le energie senza appesantirsi troppo. Oggi vi proponiamo una ricetta speciale, una variante dell'insalata di gamberi: insalata di ceci gamberi e rucola arricchita con croccanti pinoli tostati e condita con un’emulsione di olio e aceto balsamico. Per realizzare l'insalata si fanno saltare in padella i gamberi con l'olio e l'aglio e si conferisce una nota decisa e grintosa con la paprika; si uniscono poi la rucola, con suo il retrogusto lievemente piccante, e i ceci che rendono corposo il piatto. Gustate l'insalata di ceci gamberi e rucola come piatto unico o come ricco contorno da accompagnare a secondi di pesce.

INGREDIENTI

Gamberi 1 kg
Ceci precotti 240 g
Rucola 150 g
Pinoli 30 g
Aglio 1 spicchio
Paprika 1 cucchiaino
Per condire
Succo di limone 1
Aceto balsamico 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di ceci gamberi e rucola

Per realizzare l’insalata di ceci gamberi e rucola iniziate pulendo i gamberi (o le mazzancolle), eliminate la testa 1, il carapace 2 e l’intestino aiutandovi con uno stecchino di legno 3, per tutti i dettagli di questo procedimento consultate la nostra scheda Come pulire i gamberi della Scuola di cucina.

Ora tostate i pinoli: poneteli in una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato statico per circa 10 di minuti a 150° (oppure in forno ventilato a 130° per 5-6 minuti) 4 e teneteli da parte, se preferite potete tostarli anche in padella. Scaldate un filo di olio in una padella con l'aglio 5, unite le mazzancolle 6

salate 7, pepate e unite infine la paprika. Cuocetele a fuoco vivace per 5 -6 minuti (regolate la cottura in base alla grandezza delle mazzancolle, se sono molto grosse, avranno bisogno di qualche minuto in più). Una volta cotte trasferitele in una ciotolina a raffreddare.

Ora scolate i ceci precotti 10. Noi abbiamo usato i ceci precotti, ma voi potete usare anche quelli secchi avendo cura di metterli in ammollo per 12 ore; trascorso il tempo necessario scolate i ceci, sciacquateli e cuoceteli in un tegame per almeno 3 ore o nella pentola a pressione da un’ora a un’ora e mezzo, meglio se a fuoco lento; una volta cotti saranno pronti per essere uniti alla preparazione. Nella stessa padella usata per le mazzancolle scaldate i ceci 11 in modo che prendano il sapore dei crostacei). Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete comporre l’insalata: in una ciotola capiente mettete la rucola lavata e asciugata 12.

Aggiungete i ceci 13 , le mazzancolle 14 e i pinoli tostati 15.

Mescolate l'insalata 16. Occupatevi infine del condimento: preparate un'emulsione con olio 17, sale 18, pepe.

Spremete il succo di mezzo limone 19, filtratelo 29 e unitelo all'emulsione 21,

terminate con un cucchiaino di aceto balsamico 22. Condite l'insalata con il condimento preparato 23. La vostra insalata di ceci gamberi e rucola è ora pronta per essere portata in tavola 24 !

Conservazione

Si consiglia di consumare l’insalata di gamberi, ceci e rucola al momento. E’ possibile conservare l’insalata in frigorifero per un giorno solo se non condita.

Consiglio

Morbido: c'è. Carnoso: c'è. Insalatoso: c'è. Se sentite la mancanza di una nota croccante, rimediate con del mais oppure delle carote tagliate sottilissime alla julienne.

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