Insalata di cetrioli
- Vegetariano
- Senza glutine
- Energia Kcal 129
- Carboidrati g 5.3
- di cui zuccheri g 4.9
- Proteine g 3.5
- Grassi g 10.4
- di cui saturi g 2.47
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 4
- Sodio mg 343
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, i cetrioli sono perfetti per affrontare le giornate più calde… e infatti arrivano sulle nostre tavole proprio in estate! Per sfruttarne al meglio le qualità abbiamo pensato di realizzare una fresca insalata di cetrioli che potrete abbinare a un gustoso secondo piatto come il carpaccio di manzo o la frittata di mazzancolle, per un pranzo leggero ma nutriente. I colori vivaci dei pomodorini, la consistenza croccante dei cipollotti e il dressing cremoso a base di yogurt greco e cetriolo la renderanno ancora più appetitosa… scoprite quante stuzzicanti ricette si possono realizzare con questo prezioso ortaggio, a partire dai rotolini con la bresaola fino ad arrivare a questa stuzzicante insalata di cetrioli!
INGREDIENTI
- Cetrioli (da pulire) 400 g
- Pomodorini gialli 100 g
- Pomodorini datterini 100 g
- Cipollotti rossi 100 g
- Spinacini 60 g
- Per il dressing
- Yogurt greco 100 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aceto di mele 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata di cetrioli
Per preparare l’insalata di cetrioli, per prima cosa mondate i cipollotti e tagliateli a falde molto sottili 1, poi trasferiteli in una ciotola riempita con acqua e ghiaccio 2: in questo modo avranno un sapore meno pungente e rimarranno croccanti. Lavate e tagliate in quattro parti sia i pomodorini gialli 3
che i pomodorini rossi 4. Ora lavate i cetrioli e ricavate delle strisce lunghe e sottili con l’aiuto di un pelaverdure 5; una volta raggiunta la parte centrale più ricca di semi, girate il cetriolo e ricavate delle fettine anche dal lato opposto. Infine tagliate il cuore del cetriolo rimasto a cubetti 6. Vi serviranno circa 100 g di cetriolo a strisce per l’insalata e 150 g di cetriolo a cubetti per il dressing.
Versate i cubetti di cetriolo in un contenitore alto e stretto, salate e pepate, poi unite l’olio 7, lo yogurt greco 8 e l’aceto di mele 9.
Frullate con un frullatore a immersione fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 10. A questo punto potete comporre l’insalata: adagiate le foglie di spinacino su un piatto, aggiungete gli scalogni asciugati dall’acqua 11 e i pomodorini colorati 12.
Completate il piatto disponendo le strisce di cetriolo a forma di nido 13 e condite con il dressing allo yogurt 14: la vostra insalata di cetrioli è pronta per essere gustata 15!