Insalata di cetrioli

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Insalata di cetrioli
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, i cetrioli sono perfetti per affrontare le giornate più calde… e infatti arrivano sulle nostre tavole proprio in estate! Per sfruttarne al meglio le qualità abbiamo pensato di realizzare una fresca insalata di cetrioli che potrete abbinare a un gustoso secondo piatto come il carpaccio di manzo o la frittata di mazzancolle, per un pranzo leggero ma nutriente. I colori vivaci dei pomodorini, la consistenza croccante dei cipollotti e il dressing cremoso a base di yogurt greco e cetriolo la renderanno ancora più appetitosa… scoprite quante stuzzicanti ricette si possono realizzare con questo prezioso ortaggio, a partire dai rotolini con la bresaola fino ad arrivare a questa stuzzicante insalata di cetrioli!

Ingredienti

Cetrioli (da pulire) 400 g
Pomodorini gialli 100 g
Pomodorini datterini 100 g
Cipollotti rossi 100 g
Spinacini 60 g

Per il dressing

Yogurt greco 100 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aceto di mele 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di cetrioli

Insalata di cetrioli

Per preparare l’insalata di cetrioli, per prima cosa mondate i cipollotti e tagliateli a falde molto sottili (1), poi trasferiteli in una ciotola riempita con acqua e ghiaccio (2): in questo modo avranno un sapore meno pungente e rimarranno croccanti. Lavate e tagliate in quattro parti sia i pomodorini gialli (3)

Insalata di cetrioli

che i pomodorini rossi (4). Ora lavate i cetrioli e ricavate delle strisce lunghe e sottili con l’aiuto di un pelaverdure (5); una volta raggiunta la parte centrale più ricca di semi, girate il cetriolo e ricavate delle fettine anche dal lato opposto. Infine tagliate il cuore del cetriolo rimasto a cubetti (6). Vi serviranno circa 100 g di cetriolo a strisce per l’insalata e 150 g di cetriolo a cubetti per il dressing.

Insalata di cetrioli

Versate i cubetti di cetriolo in un contenitore alto e stretto, salate e pepate, poi unite l’olio (7), lo yogurt greco (8) e l’aceto di mele (9).

Insalata di cetrioli

Frullate con un frullatore a immersione fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (10). A questo punto potete comporre l’insalata: adagiate le foglie di spinacino su un piatto, aggiungete gli scalogni asciugati dall’acqua (11) e i pomodorini colorati (12).

Insalata di cetrioli

Completate il piatto disponendo le strisce di cetriolo a forma di nido (13) e condite con il dressing allo yogurt (14): la vostra insalata di cetrioli è pronta per essere gustata (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare l’insalata di cetrioli appena pronta.

Consiglio

Potete aggiungere dei crostini di pane o dei gherigli di noce per una nota croccante, oppure delle briciole di formaggio Roquefort per dare una marcia di sapore in più!

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I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: domenica 19 agosto 2018

    Ricetta provata stasera... Buona ma il dressing era troppo liquido. Come si può rimediare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 agosto 2018

    @Alessia: Ciao, la consistenza che hai ottenuto è quella corretta. Puoi aumentare se preferisci la dose di yogurt per avere una cremosità maggiore.

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Fatte da voi

  • Llatata
    piatto veloce e rinfrescante
  • Marybea
    insalata di cetrioli ottima anche senza lo sponacino

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