Insalata di cetrioli

PRESENTAZIONE

Ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, i cetrioli sono perfetti per affrontare le giornate più calde… e infatti arrivano sulle nostre tavole proprio in estate! Per sfruttarne al meglio le qualità abbiamo pensato di realizzare una fresca insalata di cetrioli che potrete abbinare a un gustoso secondo piatto come il carpaccio di manzo o la frittata di mazzancolle, per un pranzo leggero ma nutriente. I colori vivaci dei pomodorini, la consistenza croccante dei cipollotti e il dressing cremoso a base di yogurt greco e cetriolo la renderanno ancora più appetitosa… scoprite quante stuzzicanti ricette si possono realizzare con questo prezioso ortaggio, a partire dai rotolini con la bresaola fino ad arrivare a questa stuzzicante insalata di cetrioli!

Leggi anche: Insalata di patate e cetrioli

INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Cetrioli (da pulire) 400 g
Pomodorini gialli 100 g
Pomodorini datterini 100 g
Cipollotti rossi 100 g
Spinacini 60 g
Per il dressing
Yogurt greco 100 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aceto di mele 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di cetrioli

Per preparare l’insalata di cetrioli, per prima cosa mondate i cipollotti e tagliateli a falde molto sottili 1, poi trasferiteli in una ciotola riempita con acqua e ghiaccio 2: in questo modo avranno un sapore meno pungente e rimarranno croccanti. Lavate e tagliate in quattro parti sia i pomodorini gialli 3

che i pomodorini rossi 4. Ora lavate i cetrioli e ricavate delle strisce lunghe e sottili con l’aiuto di un pelaverdure 5; una volta raggiunta la parte centrale più ricca di semi, girate il cetriolo e ricavate delle fettine anche dal lato opposto. Infine tagliate il cuore del cetriolo rimasto a cubetti 6. Vi serviranno circa 100 g di cetriolo a strisce per l’insalata e 150 g di cetriolo a cubetti per il dressing.

Versate i cubetti di cetriolo in un contenitore alto e stretto, salate e pepate, poi unite l’olio 7, lo yogurt greco 8 e l’aceto di mele 9.

Frullate con un frullatore a immersione fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea 10. A questo punto potete comporre l’insalata: adagiate le foglie di spinacino su un piatto, aggiungete gli scalogni asciugati dall’acqua 11 e i pomodorini colorati 12.

Completate il piatto disponendo le strisce di cetriolo a forma di nido 13 e condite con il dressing allo yogurt 14: la vostra insalata di cetrioli è pronta per essere gustata 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare l’insalata di cetrioli appena pronta.

Consiglio

Potete aggiungere dei crostini di pane o dei gherigli di noce per una nota croccante, oppure delle briciole di formaggio Roquefort per dare una marcia di sapore in più!

3 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • rosymolinari77
    mercoledì 31 luglio 2019
    Deve essere buona
  • ines2016
    sabato 20 luglio 2019
    Ciao! Invece degli spinacini posso usare la rucola? Grazie mille 😘
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 luglio 2019
    @ines2016:Certamente!
6 FATTE DA VOI
kettivit
insalata con Songino al posto dello spinacino e cetrioli alla julienne... manca la salsa nella foto ma buonissima!
MarTer87
con qualche variante
ACarmela
Fresca e veloce
Naddi4748
molto bene
Llatata
piatto veloce e rinfrescante
Marybea
insalata di cetrioli ottima anche senza lo sponacino
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