Insalata di fagioli alla romana

/5
Insalata di fagioli alla romana
24
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’insalata di fagioli alla romana è un contorno rustico e sostanzioso, saporito e molto veloce da realizzare specialmente se utilizzerete fagioli borlotti già lessati.

Il condimento per i fagioli è costituito da una salsina composta da olio extravergine di oliva, acciughe tritate, aglio, timo, pepe e cipolla aromatizzata nell’aceto di vino rosso: un contorno a tutto sapore!

Ingredienti

Fagioli borlotti precotti lattina 1
Fagioli cannellini precotti lattina 1
Acciughe (alici) filetti sott'olio 8
Timo 3 rametti
Aglio 1 spicchio
Cipolle rosse di Tropea 1
Aceto di vino rosso 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di fagioli alla romana

Insalata di fagioli alla romana

Versate i fagioli assieme alla propria acqua di conserva in un colino, poi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e fateli scolare per bene. Sbucciate e tagliate a fettine sottili la cipolla di Tropea (1), quindi ponetela in una ciotola con un bicchiere di aceto di vino ricoprendola poi con dell’acqua fredda; lasciatela a mollo così per circa mezz’ora, dopodiché scolatela (3).

Insalata di fagioli alla romana

Nel frattempo sbucciate l'aglio (4) e poi tritate finemente e mettete da parte (5). Passate alle acciughe, disponetele sul tagliere (6)

Insalata di fagioli alla romana

sminuzzate anche queste finemente (7) e poi versate in una ciotolina insieme all’olio (8) e all'aglio tritato (9)

Insalata di fagioli alla romana

1 cucchiaio di aceto (10),  il sale e il pepe macinato (11) e le foglioline di timo (12). Emulsionate il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti .

Insalata di fagioli alla romana

Versate i fagioli in una ciotola (13), aggiungete la cipolla di Tropea e la salsa ottenuta precedentemente (14); mescolate il tutto e servite, spolverizzando sui piatti di portata del pepe macinato fresco e delle foglioline di timo (15).

Consiglio

Se al posto dei fagioli in scatola volete utilizzare dei fagioli freschi da sgranare, comprate circa 1,2 kg di baccelli sodi e privi di macchie. In alternativa potete utilizzare circa 350 gr di fagioli secchi (che dovrete tenere in ammollo in acqua fredda tutta la notte per farli rinvenire)oppure 600 gr di fagioli surgelati sgranati.

Leggi tutti i commenti ( 24 )

Altre ricette

I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giampaola ha scritto: martedì 25 luglio 2017

    Bellissima idea, veloce e gustoss

  • Gioia ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    ciao! ho dei fagioli freschi che ho congelato. posso utilizzare quelli? quanto tempo vanno cotti ? li lascio poi raffreddare prima di aggiungere tutti gli altri ingredienti?la posso preparare la sera prima x il pranzo della domenica?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    @Gioia:Ciao, si certo! Puoi bollire i fagioli per cuocerli (se preferisci con alcuni aromi come il rosmarino), schiumando ogni tanto con una schiumarola per togliere le impurità. Una volta cotti, ci vorrà circa 1-2 orette. Poi puoi usarli nella ricetta come indicato!

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Fagioli alla romana
Pasta e fagioli alla romana
Lattuga romana
Pasta e ceci alla romana
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce