
Insalata di fagioli alla romana

- Senza lattosio
- Energia Kcal 191
- Carboidrati g 9.1
- di cui zuccheri g 2.9
- Proteine g 7.9
- Grassi g 13.7
- di cui saturi g 2.08
- Fibre g 8.6
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 715
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
L’insalata di fagioli alla romana è un contorno rustico e sostanzioso, saporito e molto veloce da realizzare specialmente se utilizzerete fagioli borlotti già lessati.
Il condimento per i fagioli è costituito da una salsina composta da olio extravergine di oliva, acciughe tritate, aglio, timo, pepe e cipolla aromatizzata nell’aceto di vino rosso: un contorno a tutto sapore!
- INGREDIENTI
- Fagioli borlotti precotti lattina 1
- Fagioli cannellini precotti lattina 1
- Acciughe (alici) filetti sott'olio 8
- Timo 3 rametti
- Aglio 1 spicchio
- Cipolle rosse di Tropea 1
- Aceto di vino rosso 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata di fagioli alla romana

Versate i fagioli assieme alla propria acqua di conserva in un colino, poi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e fateli scolare per bene. Sbucciate e tagliate a fettine sottili la cipolla di Tropea 1, quindi ponetela in una ciotola con un bicchiere di aceto di vino ricoprendola poi con dell’acqua fredda; lasciatela a mollo così per circa mezz’ora, dopodiché scolatela 3.

Nel frattempo sbucciate l'aglio 4 e poi tritate finemente e mettete da parte 5. Passate alle acciughe, disponetele sul tagliere 6

sminuzzate anche queste finemente 7 e poi versate in una ciotolina insieme all’olio 8 e all'aglio tritato 9

1 cucchiaio di aceto 10, il sale e il pepe macinato 11 e le foglioline di timo 12. Emulsionate il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti .

Versate i fagioli in una ciotola 13, aggiungete la cipolla di Tropea e la salsa ottenuta precedentemente 14; mescolate il tutto e servite, spolverizzando sui piatti di portata del pepe macinato fresco e delle foglioline di timo 15.