Insalata di fagiolini

PRESENTAZIONE

Cosa c'è di più bello che vedere a tavola i colori degli ingredienti estivi? Ecco noi abbiamo pensato di metterne diversi vicini per rendere davvero insuperabile quella che in realtà è una semplicissima insalata di fagiolini. Abbiamo creato un contorno fresco e croccante con della frutta secca, formaggio sbriciolato, scalogno e un bel mix di pomodorini colorati: un risultato favoloso! L'insalata di fagiolini si accompagna bene con degli spiedini di pesce o una frittata di pomodoro e basilico! La cucina ci ha letteralmente conquistati quando ci ha mostrato la ricetta, siete curiosi di saperne di più? Vedrete non sarà la solita insalata: mettetevi ai fornelli che si comincia!

Leggi anche: Insalata di fagiolini, carote, mais e tonno

INGREDIENTI

247
CALORIE PER PORZIONE
Fagiolini 250 g
Pomodorini (rossi, gialli, verdi) 100 g
Scalogno 1
Olio di semi 1 cucchiaio
Zucchero integrale di canna 1 cucchiaio
Acqua 30 g
Mandorle in scaglie 15 g
Feta 20 g
per la salsa alla senape
Senape 1 cucchiaio
Succo di limone 1
Olio di semi 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di fagiolini

Per preparare l’insalata di fagiolini cominciate dalla pulizia di questi. Spuntateli eliminando le due estremità 1, poi sciacquateli per bene e tagliateli a metà o in tre parti, a seconda della grandezza 2. A questo punto sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente 3.

trascorso il tempo scolateli in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura 4, poco dopo scolate e tenete in disparte 5. Nel frattempo tostate le mandorle in padella, scottandole per 3 minuti a fuoco medio: saltatele spesso affinché non brucino 6.

Infine procedete con l’ultima cottura, quella degli scalogni. Puliteli e divideteli in 4 parti 7. Spostate all’interno di una padella già calda con l’olio e unite subito lo zucchero 8. Dopo qualche istante di caramellatura sfumate con l’acqua 9.

Continuate la cottura per altri 5 minuti finché gli scalogni non saranno un po’ ammorbiditi e il fondo sarà imbrunito 10. A questo punto potrete occuparvi della salsa alla senape. Nel boccale di un mixer versate la senape, il succo di limone 11, il sale, il pepe e l’olio 12.

Con il mixer andate ad emulsionare il tutto 13 e in pochi secondi la vostra salsa sarà pronta 14. Dopo aver sciacquato i pomodorini delle varie qualità tagliateli a metà 15,

e uniteli ai fagiolini che avrete messo in un’insalatiera 16. Guarnite con la salsa 17 e date una veloce mescolata 18.

Infine unite la feta sbriciolandola a mano 19, le mandorle tostate 20 e mescolate. Ecco pronta la vostra coloratissima e sfiziosa insalata di fagiolini: non vi resta che servirla guarnendo con gli scalogni 21.

Conservazione

L'insalata di fagiolini si conserva per un paio di giorni al massimo, tuttavia i pomodori e le cipolle perderanno di consistenza e rilasceranno liquidi: per questo motivo sarebbe meglio consumarla subito.

Consiglio

Rendete più ricca la vostra insalata di fagiolini aggiungendo dei cubetti di pane tostati in padella con olio e peperoncino, oppure con delle olive nere taggiasche. E se invece volete dare un tocco più esotico della frutta: acida con il rosso dei lamponi e dolce con del melone di cantalupa.

6 COMMENTI
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  • paolacanada
    martedì 17 settembre 2019
    attenzione alla cottura dei fagiolini! io li ho cucinato troppo ma buono lo stesso! domanda: perché condire con olio di semi? non è meglio EVO?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 17 settembre 2019
    @paolacanada:Ciao, l'olio di semi ha un sapore più delicato, se preferisci un gusto più deciso puoi usare l'olio extravergine di oliva.
  • miba58
    martedì 06 agosto 2019
    Questa insalata è stata un successone. Ho omesso solo lo scalogno che non piaceva a tutti ma ho aggiunto il pane tostato in padella. La salsa alla senape poi è favolosa.
7 FATTE DA VOI
veronicaaresu1
😍
ACarmela
Buona semplice e veloce
Ciclismo95
insalata con pomodorini sedano cetrioli e carote tritati finemente e petto di pollo affettato tagliato a listarelle e torta salata con cicorie uovo e prosciutto cotto
bawolka
Ottimo contorno, le mandorle ci stanno benissimo:)
giacomoarmellini
Versione con cubetti di pane tostati
sissiP79
fresca e gustosa! grazie GF 😉
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