Insalata di fagiolini

/5
Insalata di fagiolini
3
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cosa c'è di più bello che vedere a tavola i colori degli ingredienti estivi? Ecco noi abbiamo pensato di metterne diversi vicini per rendere davvero insuperabile quella che in realtà è una semplicissima insalata di fagiolini. Abbiamo creato un contorno fresco e croccante con della frutta secca, formaggio sbriciolato, scalogno e un bel mix di pomodorini colorati: un risultato favoloso! L'insalata di fagiolini si accompagna bene con degli spiedini di pesce o una frittata di pomodoro e basilico! La cucina ci ha letteralmente conquistati quando ci ha mostrato la ricetta, siete curiosi di saperne di più? Vedrete non sarà la solita insalata: mettetevi ai fornelli che si comincia!

Ingredienti

Fagiolini 250 g
Pomodorini (rossi, gialli, verdi) 100 g
Scalogno 1
Olio di semi 1 cucchiaio
Zucchero integrale di canna 1 cucchiaio
Acqua 30 g
Mandorle in scaglie 15 g
Feta 20 g

per la salsa alla senape

Senape 1 cucchiaio
Succo di limone 1
Olio di semi 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di fagiolini

Insalata di fagiolini

Per preparare l’insalata di fagiolini cominciate dalla pulizia di questi. Spuntateli eliminando le due estremità (1), poi sciacquateli per bene e tagliateli a metà o in tre parti, a seconda della grandezza (2). A questo punto sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente (3).

Insalata di fagiolini

trascorso il tempo scolateli in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura (4), poco dopo scolate e tenete in disparte (5). Nel frattempo tostate le mandorle in padella, scottandole per 3 minuti a fuoco medio: saltatele spesso affinché non brucino (6).

Insalata di fagiolini

Infine procedete con l’ultima cottura, quella degli scalogni. Puliteli e divideteli in 4 parti (7). Spostate all’interno di una padella già calda con l’olio e unite subito lo zucchero (8). Dopo qualche istante di caramellatura sfumate con l’acqua (9).

Insalata di fagiolini

Continuate la cottura per altri 5 minuti finché gli scalogni non saranno un po’ ammorbiditi e il fondo sarà imbrunito (10). A questo punto potrete occuparvi della salsa alla senape. Nel boccale di un mixer versate la senape, il succo di limone (11), il sale, il pepe e l’olio (12).

Insalata di fagiolini

Con il mixer andate ad emulsionare il tutto (13) e in pochi secondi la vostra salsa sarà pronta (14). Dopo aver sciacquato i pomodorini delle varie qualità tagliateli a metà (15),

Insalata di fagiolini

e uniteli ai fagiolini che avrete messo in un’insalatiera (16). Guarnite con la salsa (17) e date una veloce mescolata (18).

Insalata di fagiolini

Infine unite la feta sbriciolandola a mano (19), le mandorle tostate (20) e mescolate. Ecco pronta la vostra coloratissima e sfiziosa insalata di fagiolini: non vi resta che servirla guarnendo con gli scalogni (21).

Conservazione

L'insalata di fagiolini si conserva per un paio di giorni al massimo, tuttavia i pomodori e le cipolle perderanno di consistenza e rilasceranno liquidi: per questo motivo sarebbe meglio consumarla subito.

Consiglio

Rendete più ricca la vostra insalata di fagiolini aggiungendo dei cubetti di pane tostati in padella con olio e peperoncino, oppure con delle olive nere taggiasche. E se invece volete dare un tocco più esotico della frutta: acida con il rosso dei lamponi e dolce con del melone di cantalupa.

Leggi tutti i commenti ( 3 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra Minetola ha scritto: martedì 24 luglio 2018

    Posso sostituire la senape con la maionese?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 luglio 2018

    @Alessandra Minetola: Ciao, se la preferisci si!

  • giuliana ha scritto: lunedì 02 luglio 2018

    e gli scalogni?? che fine fanno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 luglio 2018

    @giuliana: Ciao, vanno aggiunti alla fine per decorare il piatto smiley grazie della segnalazione!

Leggi tutti i commenti ( 3 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • sissiP79
    fresca e gustosa! grazie GF 😉
  • chdrni54
    Un' insalata un po' diversa.. io solo un tipo di pomodorini però il risultato è ottimo. la vedo anche con uova strapazzate al posto della feta, ci proverò. GZ siete una fonte di ispirazioni. Grazie

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti

Il tronchetto salato vegetariano è un antipasto molto sfizioso, l'ideale per chi vuole stuzzicare l'appetito degli ospiti durante le feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Contorni

Lo yorkshire pudding è un tradizionale contorno anglosassone che si accompagna a succulenti secondi di carne come roast-beef o arrosti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 45 min

Insalata di fagiolini
Insalata di fagiolini e patate
Fagiolini lessi
Cottura fagiolini
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale