Insalata di farro con verdure

/5
Insalata di farro con verdure
25
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Una parola che non manca mai nei pranzi estivi è: insalata. Non parliamo solo di insalata verde, ma anche di pasta, riso e, per offrire qualcosa di diverso, insalata di farro. In questa ricetta vi proponiamo l'insalata di farro con verdure! Un piatto leggero, completo, ricco e, soprattutto fresco. Abbiamo condito il farro con tante verdure diverse e dei golosi dadini di provola. Potrete ovviamente variare gli ingredienti scegliendo altre verdure a vostro gusto, per portare la vostra insalata di farro con verdure anche per un pranzo da pic nic!

Ingredienti

Farro perlato 240 g
Fagiolini 100 g
Broccoli 350 g
Pomodorini ciliegino 350 g
Provola 300 g
Noci 200 g
Olio di oliva q.b.
Scorza di limone (non trattata) 1
Sale grosso q.b.
Basilico 5 foglie
Preparazione

Come preparare l'Insalata di farro con verdure

Insalata di farro con verdure

Per preparare l'insalata di farro con verdure, in un tegame capiente portate a bollore l'acqua e salatela a piacere (1), quindi versate il farro e fatelo bollire per il tempo indicato sulla confezione (2) (circa una ventina di minuti). Intanto preparate il condimento: lavate e tagliate a quarti i pomodori ciliegino (3)(potete prelevare i semini se non li gradite).

Insalata di farro con verdure

Poi tagliate la provola a dadini (4); lavate e staccate dal tronco principale del broccolo le cimette (5) e tagliatele a metà (6).

Insalata di farro con verdure

Spuntate i fagiolini (7) quindi scottateli in un tegame (8) e procedete allo stesso modo anche con le cimette di broccoli in un tegame a parte (9). Basteranno pochi minuti perchè le verdure dovranno rimanere croccanti.

Insalata di farro con verdure

Quando il farro sarà cotto, scolatelo e passatelo rapidamente sotto l'acqua corrente fredda (10-11). Quindi versatelo in una ciotola e unite i pomodorini (12)

Insalata di farro con verdure

aggiungete anche le verdure scolate e fatte intiepidire: i fagiolini tagliati a pezzetti (13) e le cimette (14). Quindi versate anche la provola a dadini (15).

Insalata di farro con verdure

e i gherigli di noci spezzettati grossolanamente (16). Grattugiate la scorza di 1 limone non trattato (17) e del basilico fresco. se volete potete anche aggiungere un filo d'olio e mescolare il tutto. La vostra insalata di farro con verdure è pronta per essere gustata (18)!

Conservazione

Conservate l'insalata di farro con verdure in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un gusto più deciso, potreste sostituire la provola con la feta e le noci con gli anacardi, aggiungete erbe aromatiche fresche a piacere come menta e timo. L'insalata di farro con verdure è ideale per un pic nic.

Leggi tutti i commenti ( 25 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Moni ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    Ottima! È davvero squisita!!

  • miriam ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    Ciao! !!!a me piace molto il farro ma adesso che arriva il freddo ci vorrebbe una versione calda! ci date una ricetta ? grazie buona giornata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @miriam: Ciao Miriam! Eccola in arrivo: zuppa di farro e borlotti smiley

Leggi tutti i commenti ( 25 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • mani di pastafrolla
    cereali lenticchie mozzarella tonno avocado pomodorini cipolla
  • Yle13amoreincucina
    La mia versione fresca sana e genuina ma soprattutto con un tocco in più di sapore..
  • Pancio63
    Insalata di farro e verdure

Ultime ricette

Dolci

La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare, grazie al suo colore rosso e ad un frosting di formaggio!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min

Dolci

La torta di crepes è un dolce scenografico realizzato con crepes impilate e farcite. Perfetta per un compleanno o per un'occasioe speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min

Secondi piatti

I cordon bleu di zucchine sono un'appetitosa variante dei classici medaglioni di carne, che racchiudono una gustosa e filante farcitura!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Insalata di farro fredda
Insalata di farro e verdure
Insalata di farro e orzo
Farro ricette
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce