Insalata di farro e gamberi

/5
Insalata di farro e gamberi
11
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Con l’arrivo delle belle giornate soleggiate, si ha sempre più voglia di gustare piatti freddi e allettanti per stuzzicare l’appetito. Immancabili sulle nostre tavole estive, le insalate rappresentano la giusta nota fresca, leggera e nutriente di cui abbiamo bisogno, ricche di ingredienti genuini, sostanziosi e perché no… anche sfiziosi! Come la ricetta che vi proponiamo qui: l’insalata di farro e gamberi, un’esplosione di gusti e consistenze: protagonista indiscusso di questo piatto il farro, un cereale antico dalle numerose proprietà benefiche, valido sostituto di pasta o riso. L’insalata di farro e gamberetti è un’appetitosa alternativa alla più tradizionale insalata di riso da gustare tutti i giorni, perfetta da portare con sè o da servire per una cena o un pranzo all'aperto!

Ingredienti

Farro perlato 240 g
Gamberi code intere 350 g
Succo di lime 25 g
Scorza di lime 1
Semi di zucca decorticati 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 15 g
Pomodorini gialli 250 g
Fagiolini 200 g
Preparazione

Come preparare l'Insalata di farro e gamberi

Insalata di farro e gamberi

Per realizzare l’insalata di farro e gamberi iniziate dalla preparazione del farro perlato: sciacquatelo sotto l’acqua corrente (1) per eliminare eventuali impurità, quindi versatelo in abbondante acqua salata bollente (2) cuocete il farro perlato per circa 15 minuti o il tempo riportato sulla confezione, avendo cura di eliminare con una schiumarola la schiuma di impurità che si forma in superficie durante la cottura (3).

Insalata di farro e gamberi

Scolate in un colino a maglie strette il farro conservando l’acqua di cottura (4). Lasciate raffreddare il farro, quindi lavate i fagiolini, spuntateli (5) e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm (6).

Insalata di farro e gamberi

Lessate i fagiolini per 7/8 minuti nella stessa acqua usata per la cottura del farro (7), una volta cotti scolateli e fateli raffreddare sotto l’acqua corrente (8). Ora occupatevi dei gamberi: staccate le zampette e il carapace, la corazza che riveste i gamberi (9) (otterrete 250 g di code pulite)

Insalata di farro e gamberi

poi estraete con un coltellino l'intestino, ovvero il filamento nero che si trova sul dorso (10). Una volta puliti otterre 250 gr di gamberi, divideteli a metà nel senso della lunghezza (11) e poneteli in una ciotola, condite con metà dose di olio di oliva (12)

Insalata di farro e gamberi

profumate con la scorza di lime grattugiata (13), poi spremete anche il succo di lime (14) e versatene metà dose sui gamberi (15),

Insalata di farro e gamberi

salate, pepate e mescolare per insaporire i gamberi (16). Preriscaldare bene una padella, versate i gamberi (17) e scottateli per circa 1 minuto o fino a quando il liquido in padella si sarà asciugato. Mettete poi da parte i gamberi cotti (18).

Insalata di farro e gamberi

Ora tostate in un'altra padella ben caklda i semi di zucca per circa 2 minuti facendo attenzione a non bruciarli (19); quindi spegnete il fuoco e fate intpiedire. Infine lavate i pomodorini gialli e tagliateli in quarti (20). Tutto è pronto per comporre l’insalata di farro e gamberetti: in una ciotola ampia versate il farro cotto e oramai freddo, aggiungete i fagiolini (21),

Insalata di farro e gamberi

i pomodorini gialli (22), i gamberi saltati in padella (23) e per ultimi i semi di zucca tostati (24)

Insalata di farro e gamberi

Condite con la restante dose di olio di oliva (25) e il succo di lime avanzato (26) mescolate per insaporire. La vostra insalata di farro e gamberi è pronta per essere gustata (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l’insalata di farro e gamberi, se dovesse avanzare è possibile conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Volete dare un tocco cremoso alla vostra insalata? Aggiungete una cucchiaiata di yogurt greco. In alternativa al farro potete usare altri cereali di vostro gradimento come l’orzo, il bulgur oppure, in alternativa, la quinoa.

Leggi tutti i commenti ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

L'insalata di farro e orzo estiva è un'idea fresca e leggera per preparare questi due cereali ricchi di fibre e poveri di grassi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Insalata di farro e orzo estiva

Primi piatti

L'insalata di farro con verdure è un primo piatto o piatto unico fresco ideale per un pranzo freddo estivo, condita con tante verdure.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Insalata di farro con verdure

Dolci

I muffin al farro sono dei soffici dolcetti per la merenda di grandi e piccini, realizzati con una farina alternativa, mirtilli e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Muffin al farro

Insalate

L’insalata con gamberi nell’ananas è un’idea fresca che trasforma l'insalata classica in una pietanza gustosa, aromatizzata all'erba…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Insalata con gamberi nell'ananas

Antipasti

L'insalata di daikon e gamberi è un antipasto estivo, realizzato con una julienne di carote e daikon, il tutto insaporito da una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
Insalata di daikon e gamberi

Dolci

La crostata al farro e ciliegie è un dolce ricco e profumato dal piacevole tocco rustico, perfetto per la merenda o come dessert.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata al farro e ciliegie

Antipasti

Le polpette di farro ricotta e verdure, ricche di fibre e proteine, sono un antipasto rustico e genuino da gustare ancora caldo e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Polpette di farro ricotta e verdure

Primi piatti

Le crepes di farro con caponatina sono un primo piatto gustoso e salutare, con verdure e farro. Un piatto sano realizzato con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Crepes di farro con caponatina

Altre ricette correlate

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giordanaxx ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    sembra proprio una buona ricetta, vorrei provarla ma posso usare le code di gambero surgelate e cuocerle con lo stesso procedimento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 maggio 2018

    @giordanaxx:Ciao, ti consigliamo di scongelarle prima e poi procedere come da ricetta.

  • Sonia D’Amato ha scritto: venerdì 01 dicembre 2017

    la proveró senz’altro!

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Il plumcake senza uova è un dolce goloso perfetto per la colazione e la merenda, realizzato con banane e deliziose gocce di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Insalata di farro fredda
Insalata di farro e orzo
Insalata di farro estiva
Insalata di farro invernale
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce