Insalata di farro e orzo estiva

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PRESENTAZIONE

L'insalata di farro e orzo estiva è un'idea fresca, leggera e digeribile per portare in tavola i cereali. Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due ingredienti molto versatili in cucina. Per realizzare questo piatto estivo abbiamo scelto il farro e l’orzo perlati, ovvero privati della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, mozzarelline e rucola, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata. L'insalata di farro e orzo estiva per la sua semplicità di esecuzione e per la sua freschezza è ideale da consumare fredda anche in spiaggia oppure da portare con sé per dei pic-nic estivi, da servire come primo piatto estivo o piatto unico vegetariano

Provate anche queste gustose varianti:

Preparazione

Come preparare l'Insalata di farro e orzo estiva

Insalata di farro e orzo estiva

Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziate lessando i cereali: ponete in una pentola capiente l'orzo 1 e il farro perlati 2  aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire i cereali 3 e lessateli seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura);

Insalata di farro e orzo estiva

Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua  4, scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarli 5; trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte. Occupatevi ora dei pomodori: lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli spicchi 6,

Insalata di farro e orzo estiva

eliminate l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliateli a dadini 7. Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua; tritate grossolanamente anche le foglie di rucola 8. A questo punto prendete la ciotola con i cereali e unite i pomodorini 9,

Insalata di farro e orzo estiva

le mozzarelline 10 e la rucola 11. Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva 12

Insalata di farro e orzo estiva

ed eventualmente regolate di sale 13 . Mescolate con un cucchiaio in modo che i cereali si insaporiscano con il condimento 14. La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere gustata 15 e servita fredda.

Conservazione

Conservate l’insalata di farro e orzo estiva in frigorifero per un paio di giorni coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’insalata di farro e orzo estiva si presta ad innumerevoli varianti, ecco qualche suggerimento: la rucola può essere sostituita dal songino, potete inoltre aggiungere verdure croccanti ad esempio una julienne di carote, peperoni o finocchi e per quanto riguarda il formaggio potete utilizzare dell’emmentaler al posto della mozzarella se amate i gusti più decisi.

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COMMENTI76
  • debora7226
    lunedì 15 aprile 2024
    Ho un battesimo il 4 maggio. Se preparo il farro e orzo il 2 sera si mantiene per 4 a pranzo ?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 16 aprile 2024
    @debora7226: ciao! meglio prepararlo al massimo la sera prima!
  • DANIELASER
    mercoledì 14 giugno 2023
    Ciao GZ, volendola preparare in anticipo, non sarebbe meglio far perdere l'acqua anche ai pomodorini? ho paura che poi con il sale ne rilascino troppa nell'insalata...grazie per i consigli.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 15 giugno 2023
    @DANIELASER: Ciao, dipende anche dalla qualità dei pomodorini ma se preferisci per essere sicura puoi farlo! smiley
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