Insalata di farro e orzo estiva

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PRESENTAZIONE

L'insalata di farro e orzo estiva è un'idea fresca, leggera e digeribile per portare in tavola i cereali. Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due ingredienti molto versatili in cucina. Per realizzare questo piatto estivo abbiamo scelto il farro e l’orzo perlati, ovvero privati della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, mozzarelline e rucola, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata. L'insalata di farro e orzo estiva per la sua semplicità di esecuzione e per la sua freschezza è ideale da consumare fredda anche in spiaggia oppure da portare con sé per dei pic nic estivi, da servire come primo piatto o piatto unico

Provate anche queste gustose varianti:

Preparazione

Come preparare l'Insalata di farro e orzo estiva

Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziate lessando i cereali: ponete in una pentola capiente l'orzo 1 e il farro perlati 2  aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire i cereali 3 e lessateli seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura);

Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua  4, scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarli 5; trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte. Occupatevi ora dei pomodori: lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli spicchi 6,

eliminate l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliateli a dadini 7. Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua; tritate grossolanamente anche le foglie di rucola 8. A questo punto prendete la ciotola con i cereali e unite i pomodorini 9,

le mozzarelline 10 e la rucola 11. Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva 12

ed eventualmente regolate di sale 13 . Mescolate con un cucchiaio in modo che i cereali si insaporiscano con il condimento 14. La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere gustata 15 e servita fredda.

Conservazione

Conservate l’insalata di farro e orzo estiva in frigorifero per un paio di giorni coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’insalata di farro e orzo estiva si presta ad innumerevoli varianti, ecco qualche suggerimento: la rucola può essere sostituita dal songino, potete inoltre aggiungere verdure croccanti ad esempio una julienne di carote, peperoni o finocchi e per quanto riguarda il formaggio potete utilizzare dell’emmentaler al posto della mozzarella se amate i gusti più decisi.

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COMMENTI74
  • FrancyCipolla
    sabato 28 maggio 2022
    Ciao, l’orzo e il farro vanno lasciati in acqua per qualche ora prima di cuocerli o in questo caso si può evitare? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 maggio 2022
    @FrancyCipolla: Ciao, segui pure le indicazioni che trovi sul prodotto che stai utilizzando e se è necessario l'ammollo va fatto!
  • Chiccodigramo
    venerdì 03 maggio 2019
    Grazie! la prox volta proverò. nel frattempo...ho voluto fare un esperimento e devo dire che può essere una valida opportunità per chi è proprio riluttante a buttare via gli avanzi. Una parte l’ho tritata con il tritatutto, ho mescolato un uovo x legare e ho messo un po’ di pangrattato. ho fatto dei Burger e cotti in forno su due fogli di carta da forno. Venuti buoni come i Burger vegetali che si comprano al supermercato. Un’altra parte invece non l’ho frullata. ho riempito un coppapasta e ho messo un po’ di scamorza affumicata sopra. buoni anche questi ma avrei fatto meglio ad aggiungere qualcosa per rendere il composto più sodo perché una volta sformata la torretta, mi è crollata ai lati.

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