
Insalata di farro e orzo estiva

- Vegetariano
- Energia Kcal 403
- Carboidrati g 53.3
- di cui zuccheri g 2.7
- Proteine g 15
- Grassi g 14.5
- di cui saturi g 4.13
- Fibre g 6.6
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 356
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L'insalata di farro e orzo estiva è un'idea fresca, leggera e digeribile per portare in tavola i cereali. Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due ingredienti molto versatili in cucina. Per realizzare questo piatto estivo abbiamo scelto il farro e l’orzo perlati, ovvero privati della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, mozzarelline e rucola, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata. L'insalata di farro e orzo estiva per la sua semplicità di esecuzione e per la sua freschezza è ideale da consumare fredda anche in spiaggia oppure da portare con sé per dei pic nic estivi, da servire come primo piatto o piatto unico!
Provate anche queste gustose varianti:
- Insalata di farro invernale
- Insalata di orzo e cavolo riccio
- Insalata di orzo con pesto di rucola, fagiolini e zucchine
- Insalata di orzo e salmone
- Insalata di orzo
- Insalata di farro fredda
- Farro con verdure e tonno
- INGREDIENTI
- Orzo perlato 150 g
- Farro perlato 150 g
- Rucola 30 g
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Mozzarelline ciliegine 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare l'Insalata di farro e orzo estiva

Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziate lessando i cereali: ponete in una pentola capiente l'orzo 1 e il farro perlati 2 aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire i cereali 3 e lessateli seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura);

Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua 4, scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarli 5; trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte. Occupatevi ora dei pomodori: lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli spicchi 6,

eliminate l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliateli a dadini 7. Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua; tritate grossolanamente anche le foglie di rucola 8. A questo punto prendete la ciotola con i cereali e unite i pomodorini 9,

le mozzarelline 10 e la rucola 11. Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva 12

ed eventualmente regolate di sale 13 . Mescolate con un cucchiaio in modo che i cereali si insaporiscano con il condimento 14. La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere gustata 15 e servita fredda.
Conservazione
Consiglio
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FrancyCipollasabato 28 maggio 2022Ciao, l’orzo e il farro vanno lasciati in acqua per qualche ora prima di cuocerli o in questo caso si può evitare? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 30 maggio 2022@FrancyCipolla: Ciao, segui pure le indicazioni che trovi sul prodotto che stai utilizzando e se è necessario l'ammollo va fatto!
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Chiccodigramovenerdì 03 maggio 2019Grazie! la prox volta proverò. nel frattempo...ho voluto fare un esperimento e devo dire che può essere una valida opportunità per chi è proprio riluttante a buttare via gli avanzi. Una parte l’ho tritata con il tritatutto, ho mescolato un uovo x legare e ho messo un po’ di pangrattato. ho fatto dei Burger e cotti in forno su due fogli di carta da forno. Venuti buoni come i Burger vegetali che si comprano al supermercato. Un’altra parte invece non l’ho frullata. ho riempito un coppapasta e ho messo un po’ di scamorza affumicata sopra. buoni anche questi ma avrei fatto meglio ad aggiungere qualcosa per rendere il composto più sodo perché una volta sformata la torretta, mi è crollata ai lati.