Insalata di farro e orzo estiva

PRESENTAZIONE

L'insalata di farro e orzo estiva è un'idea fresca, molto leggera e digeribile per preparare i cereali. Un piatto ricco di fibre e povero di grassi grazie alla presenza del farro e dell’orzo, due cereali molto versatili in cucina. Per realizzare questo piatto estivo abbiamo scelto il farro e l’orzo perlati, ovvero privati della pellicola che avvolge i chicchi, che richiedono un tempo di cottura inferiore. Una volta lessati, i cereali si condiscono con pomodori, mozzarelline e rucola, il risultato che si ottiene è una pietanza completa, saporita e colorata. L'insalata di farro e orzo estiva per la sua semplicità di esecuzione e per la sua freschezza è ideale da consumare fredda anche in spiaggia oppure da portare con sè per dei pic nic estivi, da servire come primo piatto o piatto unico... provate anche la variante invernale con il cavolo riccio!

Leggi anche: Insalata di orzo e salmone

Preparazione

Come preparare l'Insalata di farro e orzo estiva

Per realizzare l’insalata di farro e orzo estiva iniziate lessando i cereali: ponete in una pentola capiente l'orzo 1 e il farro perlati 2  aggiungete abbondante acqua salata fino a ricoprire i cereali 3 e lessateli seguendo le indicazioni sulla confezione (solitamente hanno bisogno di circa 15-18 minuti di cottura);

Una volta cotti avranno assorbito parte dell'acqua  4, scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccare la cottura e raffreddarli 5; trasferiteli in una ciotola capiente e tenete da parte. Occupatevi ora dei pomodori: lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli spicchi 6,

eliminate l’acqua di conservazione dei bocconcini di mozzarella e tagliateli a dadini 7. Mondate la rucola e sciacquatela bene sotto l'acqua; tritate grossolanamente anche le foglie di rucola 8. A questo punto prendete la ciotola con i cereali e unite i pomodorini 9,

le mozzarelline 10 e la rucola 11. Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva 12

ed eventualmente regolate di sale 13 . Mescolate con un cucchiaio in modo che i cereali si insaporiscano con il condimento 14. La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere gustata 15 e servita fredda.

Conservazione

Conservate l’insalata di farro e orzo estiva in frigorifero per un paio di giorni coperta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’insalata di farro e orzo estiva si presta ad innumerevoli varianti, ecco qualche suggerimento: la rucola può essere sostituita dal songino, potete inoltre aggiungere verdure croccanti ad esempio una julienne di carote, peperoni o finocchi e per quanto riguarda il formaggio potete utilizzare dell’emmentaler al posto della mozzarella se amate i gusti più decisi.

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COMMENTI (71)
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  • Eriks1980
    domenica 08 luglio 2018
    Se usassi solo orzo rischio di rovinare tutto?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 luglio 2018
    @Eriks1980:Ciao, puoi utilizzare tranquillamente anche solo l'orzo per realizzare la ricetta smiley
  • patrizia roncoroni
    lunedì 11 giugno 2018
    Buona ricetta. Un po'aciutta secondo il mio gusto. Da arricchire con molto olio e/o con maionese
FATTE DA VOI (7)
Olimpia88
#benvenutaPrimavera
One&OnlyIla
insalata di farro e orzo con rucola, petali di grana, pomodorini e noci
S_cereto
insalata di farro, con pomodorini olive nere e feta 😋
walterWH
ho sostituito le mozzarelline con del buonissimo edamer
valemax07
insalata di farro con pomodorini, basilico, olio evo, sale, origano, aglio ed olive nere.
arbett
Insalata di farro e orzo con pomodorini, basilico, rucola e feta. Ed è subito amore.