Insalata di farro invernale
- Energia Kcal 609
- Carboidrati g 61
- di cui zuccheri g 8.8
- Proteine g 35.5
- Grassi g 24.78
- di cui saturi g 9.18
- Fibre g 11.4
- Colesterolo mg 51
- Sodio mg 943
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Solitamente associamo l’insalata di farro alla bella stagione in quanto ideale da preparare in anticipo e gustare fredda, come l'insalata di farro e orzo estiva. Perché non realizzarla pure in inverno allora, magari per il pranzo in ufficio? E’ così che nasce l’idea dell’insalata di farro invernale! Niente zucchine e pomodorini in questo caso, ma funghi champignon e cavoletti di Bruxelles saltati in padella con l’aggiunta di prosciutto cotto, provolone e carote per un piatto unico davvero colorato e appetitoso. Con l’insalata di farro invernale la pausa pranzo non sarà più triste e monotona e anche le cene in compagnia diventeranno un’ottima occasione per riproporla!
- INGREDIENTI
- Farro perlato 320 g
- Cavoletti di Bruxelles 300 g
- Funghi champignon 300 g
- Prosciutto cotto (pezzo intero) 150 g
- Provolone 150 g
- Carote 130 g
- Aglio 2 spicchi
- Acqua 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata di farro invernale
Per preparare l’insalata di farro invernale, per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua per cuocere il farro. Pulite i cavoletti di Bruxelles rimuovendo il picciolo e le foglie esterne rovinate, poi sciacquateli sotto l’acqua corrente e divideteli a metà 1. Scaldate un filo d’olio in una padella insieme a uno spicchio di aglio, aggiungete i cavoletti 2 e saltateli per un minuto a fuoco vivace, poi salate e versate l’acqua 3.
Coprite con un coperchio, abbassate leggermente la fiamma e cuocete per 8 minuti 4. Ora pulite i funghi con un panno per eliminare eventuali residui di terra 5, poi tagliateli a fettine sottili 6.
In un’altra padella scaldate un giro d’’olio con uno spicchio di aglio, aggiungete i funghi 7, salate, pepate e cuocete a fiamma vivace per 5 minuti 8; dovranno risultare ancora croccanti. A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate e cuocete il farro per il tempo indicato sulla confezione 9.
Nel frattempo tagliate a dadini il prosciutto cotto 10, il provolone 11 e le carote 12.
Quando il farro sarà cotto, scolatelo 13 e versatelo in una ciotola. Condite il farro con un filo d’olio 14, mescolate e aggiungete sia i cavoletti che i funghi, dopo aver rimosso l’aglio da entrambi 15.
Unite anche il formaggio 16 e il prosciutto 17, poi pepate a piacere 18.
In ultimo aggiungete le carote 19 e mescolate bene il tutto 20. La vostra insalata di farro invernale è pronta per essere gustata 21!
Conservazione
Consiglio
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salvatore0512sabato 23 settembre 2023Acqua q.b.?Redazione Giallozafferanolunedì 25 settembre 2023@salvatore0512: Ciao, sono circa 30 grammi... provvediamo a inserirlo negli ingredienti
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stonidandelmercoledì 04 gennaio 2023un alternativa al provolone? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 05 gennaio 2023@stonidandel: Ciao, scamorza, caciottina, provola