Insalata di finocchi e arance

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Insalata di finocchi e arance
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Bando alle ricette complicate quando si ha poco tempo a disposizione, ma mai rinunciare alle preparazioni gustose! Per gli amanti dell’insalata anche d’inverno si possono trovare combinazioni di ingredienti gustose come quelle a base di cavolo cappuccio o profumate accostando ad esempio arancia a finocchio. Di versioni di insalata che vedono protagonisti questi due ingredienti ce ne sono molte. Noi oggi ve ne proponiamo una che ci ha conquistati con la sua freschezza e le sue note leggere: insalata di finocchi e arance. Arance e finocchi si uniscono alla croccantezza dei semi di zucca e dei pinoli, insaporiti con il profumo dell’uvetta e una leggera emulsione che donerà un vortice di note fruttate a questo sfizioso contorno. Avete già l’acquolina in bocca? E’ proprio vero, l’insalata non è mai stata così accattivante!

Ingredienti

Finocchi 840 g
Arance 2
Pinoli 50 g
Uvetta 20 g
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine di oliva 50 g
Aceto di mele 3 g
Semi di zucca 8 g
Preparazione

Come preparare l'Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance

Per preparare l’insalata di finocchi e arance iniziate spremendo il succo di 1 arancia (1) e mettendo in ammollo con il succo ottenuto l’uvetta (2): lasciatela rinvenire così per almeno 10 minuti. Nel frattempo sbucciate l’altra arancia (3) e privatela delle due estremità. Fate attenzione ad eliminare la parte bianca amarognola della buccia.

Insalata di finocchi e arance

Tagliatela a fettine molto sottili (4) che terrete da parte. Procedete lavando e asciugando il finocchio. Appoggiatelo su un tagliere ed eliminate con un taglio netto i gambi e le barbette verdi (5). Privatelo anche della base e delle foglie esterne più dure e legnose. Poi tagliatene il cuore alla julienne molto sottile aiutandovi con una mandolina (6).

Insalata di finocchi e arance

Trasferitelo in una ciotola con acqua acidulata per preservarne il colore fino al momento dell’utilizzo (7). Ora versate i pinoli in una padella antiaderente (8) e fateli tostare (9) alcuni minuti: teneteli da parte affinché si intiepidiscano.

Insalata di finocchi e arance

Nel frattempo l’uvetta sarà rinvenuta: scolatela (10) e tenetela da parte, mentre verserete il succo in un contenitore dai bordi alti (11), unendo l’aceto (12).

Insalata di finocchi e arance

Aggiungete anche l’olio (13) e aggiustate di sale (14): frullate tutti gli ingredienti con un mixer ad immersione.

Insalata di finocchi e arance

Dovrete ottenere un’emulsione omogenea (16). A questo punto avrete pronti tutti gli ingredienti per comporre la vostra insalata: scolate i finocchi (17) e versateli in una ciotola capiente a cui unirete l’uvetta (18).

Insalata di finocchi e arance

Aggiungete le arance (19), insaporendo con l’emulsione che avete ottenuto (20) ed i pinoli (21).

Insalata di finocchi e arance

Date una nota croccante versando i semi di zucca (22) e mescolate bene tutti gli ingredienti (23). La vostra insalata di finocchi e arance è ora pronta per essere portata in tavola (24)!

Conservazione

Servite la vostra insalata di finocchi e arance appena pronta. Se avanza potete conservarli in frigorifero in contenitore ermetico per al massimo 1 giorno.

Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

Un consiglio per rendere questa insalata ancora più sfiziosa? Aggiungete delle olive nere a piccoli pezzi o dei pomodori secchi!

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I commenti (79)

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  • e95ele ha scritto: sabato 01 dicembre 2018

    Ciao, vorrei provare questa ricetta ma non mi piacciono le uvette. Posso sostituire con qualcos'altro oppure procedo senza fare l'emulsione? Grazie 😊

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 01 dicembre 2018

    @e95ele: ciao! non preoccuparti puoi fare l'emulsione omettendo l'uvetta!

  • Constantin ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    grazie!👍

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Fatte da voi

  • 5dan62
    Buonissimissssssssssimo
  • monicateca
    buonissima😋
  • Cubanchef
    Bella