Insalata di lenticchie con pancetta e verdure

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Insalata di lenticchie con pancetta e verdure
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 pre di ammollo delle lenticchie (facoltativo)

Presentazione

Lenticchie, piccole pepite tanto versatili quanto ricche di proprietà. Già vi abbiamo stuzzicato l'appetito con la torta salata funghi e lenticchie e con deliziose polpette di lenticchie! Oggi vi presentiamo un modo originale di servirle come contorno, un'insalata di lenticchie colorata e gustosa che potrete personalizzare a vostro piacimento. Noi ad esempio abbiamo scelto i cavoletti di bruxelles, songino e croccanti carote, per rendere questo piatto vivace e accattivante già solo a guardarlo. Non lasciatevi scappare questa bontà, perché l’insalata di lenticchie è davvero sfiziosa, non solo in inverno!

Preparazione

Come preparare l'Insalata di lenticchie con pancetta e verdure

Insalata di lenticchie con pancetta e verdure

Per preparare l’insalata di lenticchie cominciate sciacquandole e mettendole in ammollo in abbondante acqua fredda per circa 2 ore (1), questo servirà solo a ridurre leggermente i tempi di cottura delle lenticchie. Poi scolatele e sciacquatele per eliminare eventuali impurità (2). In un tegame versate dell’acqua e non appena sarà a bollore cuocete le lenticchie per 40 minuti (3).

Insalata di lenticchie con pancetta e verdure

Se notate della schiuma in superficie eliminatela semplicemente con l’aiuto di una schiumarola (4). Aggiustate di sale soltanto alla fine e quando cotte scolatele lasciandole raffreddare (5). Intanto occupatevi degli altri ingredienti. Quindi tritate finemente lo scalogno e tenetelo da parte (6).

Insalata di lenticchie con pancetta e verdure

Poi tagliate a striscioline di 1-2 cm la pancetta affumicata (7). Affettate la carota a bastoncini dopo che l’avrete mondata a spuntata (8). Infine occupatevi dei cavoletti, quindi sfogliateli (9)

Insalata di lenticchie con pancetta e verdure

e sciacquateli sotto acqua corrente (10). Asciugateli con carta assorbente e tagliateli a spicchi (11). A questo punto potete passare alle cotture. Quindi rosolate qualche minuto a fuoco basso lo scalogno nell’olio, mescolando di tanto in tanto, poi unite i pezzetti di pancetta (12).

Insalata di lenticchie con pancetta e verdure

Dopo 2-3 minuti versate le carote (13) e i cavoletti (14), aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco vivace per 7-8 minuti. Trascorsi questi pochi minuti unite anche le lenticchie (15) e continuate la cottura per altri 4-5 minuti.

Insalata di lenticchie con pancetta e verdure

Infine, a fiamma spenta, aggiungete il songino (già lavato e lasciato scolare) (16), mescolate mentre il composto è ancora caldo così da far amalgamare per bene i sapori (17). A questo punto non vi resta che servire la vostra insalata di lenticchie appena intiepidita oppure, perchè no, anche fredda (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l’insalata di lenticchie. Se preferite conservarla potete tenerla chiusa in un contenitore di vetro per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete personalizzare la vostra insalata di lenticchie aggiungendo ortaggi di stagione che più preferite. In estate per esempio dei cubetti di peperoni o delle zucchine a fiammifero, d’inverno invece del cavolfiore o della barbabietola. Volete aggiungere anche un evergreen? Semplice: pomodori secchi sott’olio!

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • valentinoesposito ha scritto: giovedì 18 gennaio 2018

    Proverò la ricetta senza aggiungere la pancetta poiché molto ipercalorica. Essendo diabetico è sconsigliato che lo mangi. I sapori li vedo belli forti e quindi mi attira. Vi farò sapere. Grazie

  • carlo alberto ha scritto: sabato 13 gennaio 2018

    mi aspettavo qualcosa di meglio, troppi sapori.

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Fatte da voi

  • wb260cora
    fatta questa sera come da ricetta, buona!
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