Insalata di lenticchie e quartirolo
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Quando si parla di insalata, l'immaginazione va oltre la semplice insalata verde. Ci sono tanti modi per trasformare un contorno in un piatto ricco e uno di questi è l'insalata di lenticchie e quartirolo. Scoprirete il lato più fresco del legume più versatile e prezioso che abbiamo. Insieme al formaggio quartirolo, ai semi di zucca, alla rucola e allo spinacino, sarà un tripudio di sapori. L'insalata di lenticchie e quartirolo è anche il pranzo ideale da portare al lavoro, magari in alternativa all'insalata di polpo o di patate: preparate la vinaigrette e tenetela in un piccolo barattolino per condire all'ultimo la vostra insalata!
Provate anche l'insalata di lenticchie pomodori e cipollotti, una variante dal gusto mediterraneo!
INGREDIENTI
- Quartirolo Lombardo 200 g
- Spinacini 100 g
- Rucola 100 g
- Gherigli di noci 10
- Semi di zucca al naturale 5 g
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Peperoncino secco 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per le lenticchie
- Lenticchie precotte 100 g
- Prezzemolo q.b.
- Scorza di limone q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per la vinaigrette al balsamico
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Aceto balsamico q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare l'Insalata di lenticchie e quartirolo
Per preparare l'insalata di lenticchie e quartirolo cominciate insaporendo le lenticchie precotte. In una pentolino in cui avete fatto scaldare olio e aglio, versate le lenticchie scolate 1. Aggiungete poi la scorza di limone grattugiata, il sale e lasciate insaporire a fuoco dolce per 5-10 minuti 2. A fine cottura spegnete e aggiungete il prezzemolo sminuzzato al coltello 3,
rimuovete l'aglio e fate raffreddare 4. Intanto tritate al coltello salvia e rosmarino 5 e affettate il quartirolo in fette da mezzo centimetro 6.
Tornate ai fornelli, scaldate una padella antiaderente con un goccio d'olio, profumate il fondo con il mix di erbe tritate e un peperoncino sbriciolato 7. Aggiungete successivamente le fette di formaggio 8 e cuocetele a fuoco vivace per un paio di istanti da un lato e poi dall'altro 9.
A fine cottura le due facce risulteranno leggermente sciolte ma consistenti 10. Mentre il formaggio si raffredda preparate la vinaigrette al balsamico. In una ciotola versate l'olio e un po' di aceto balsamico 11. Aggiungete il sale 12
ed emulsionate il tutto con un forchetta 13. Passate alla composizione. In una ciotola versate lo spinacino e la rucola 14, guarnite con un po' di lenticchie 15,
guarnite con gherigli di noci e semi di zucca 16. Adagiate poi qualche fetta di quartirolo 17 e in ultimo guarnite con la vinaigrette e completate la vostra insalata, quartirolo e lenticchie con un pizzico di pepe: buon appetito 18!
Conservazione
Consiglio
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theallamarantomartedì 12 gennaio 2021Mi è venuta un'idea,e se al posto del quartirolo usassimo il tofu?Tutto vegetale e potremmo servirlo a cena anche ad un amico vegano.Si può fare?Grazie.Redazione Giallozafferanomartedì 12 gennaio 2021@theallamaranto:Certamente
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jessica909lunedì 14 settembre 2020buongiorno io sono incinta e il quartirolo essendo a base di latte crudo non posso mangiarlo... in alternativa?Redazione Giallozafferanomartedì 15 settembre 2020@jessica909: Ciao, puoi utilizzare un primo sale realizzato con latte pastorizzato.