Insalata di lenticchie e quartirolo

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PRESENTAZIONE

Quando si parla di insalata, l'immaginazione va oltre la semplice insalata verde. Ci sono tanti modi per trasformare un contorno in un piatto ricco e uno di questi è l'insalata di lenticchie e quartirolo. Scoprirete il lato più fresco del legume più versatile e prezioso che abbiamo. Insieme al formaggio quartirolo, ai semi di zucca, alla rucola e allo spinacino, sarà un tripudio di sapori. L'insalata di lenticchie e quartirolo è anche il pranzo ideale da portare al lavoro, magari in alternativa all'insalata di polpo o di patate: preparate la vinaigrette e tenetela in un piccolo barattolino per condire all'ultimo la vostra insalata!

Preparazione

Come preparare l'Insalata di lenticchie e quartirolo

Per preparare l'insalata di lenticchie e quartirolo cominciate insaporendo le lenticchie precotte. In una pentolino in cui avete fatto scaldare olio e aglio, versate le lenticchie scolate 1. Aggiungete poi la scorza di limone grattugiata, il sale e lasciate insaporire a fuoco dolce per 5-10 minuti 2. A fine cottura spegnete e aggiungete il prezzemolo sminuzzato al coltello 3,

rimuovete l'aglio e fate raffreddare 4. Intanto tritate al coltello salvia e rosmarino 5 e affettate il quartirolo in fette da mezzo centimetro 6.

Tornate ai fornelli, scaldate una padella antiaderente con un goccio d'olio, profumate il fondo con il mix di erbe tritate e un peperoncino sbriciolato 7. Aggiungete successivamente le fette di formaggio 8 e cuocetele a fuoco vivace per un paio di istanti da un lato e poi dall'altro 9.

A fine cottura le due facce risulteranno leggermente sciolte ma consistenti 10. Mentre il formaggio si raffredda preparate la vinaigrette al balsamico. In una ciotola versate l'olio e un po' di aceto balsamico 11. Aggiungete il sale 12

ed emulsionate il tutto con un forchetta 13. Passate alla composizione. In una ciotola versate lo spinacino e la rucola 14, guarnite con un po' di lenticchie 15,

guarnite con gherigli di noci e semi di zucca 16. Adagiate poi qualche fetta di quartirolo 17 e in ultimo guarnite con la vinaigrette e completate la vostra insalata, quartirolo e lenticchie con un pizzico di pepe: buon appetito 18!

Conservazione

Una volta condita l'insalata di lenticchie e quartirolo sarebbe preferibile consumare subito.

Potete portarla con voi al lavoro, chiusa in un contenitore ermetico e conservare in frigo per qualche ora.

Consiglio

Al posto delle noci scegliete altra frutta secca come anacardi o mandorle.

Invece dell'aceto balsamico per la vinaigrette potete usare quello classico, quello di mele o addirittura il succo di limone, per una fresca citronette.

Potete trasformare questa insalata come volete, in inverno non mancate di usare scarole e radicchio!

Potete gustare l'insalata con taralli o grissini homemade!

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COMMENTI2
  • jessica909
    lunedì 14 settembre 2020
    buongiorno io sono incinta e il quartirolo essendo a base di latte crudo non posso mangiarlo... in alternativa?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 settembre 2020
    @jessica909: Ciao, puoi utilizzare un primo sale realizzato con latte pastorizzato.
  • sara gagliardi
    lunedì 14 settembre 2020
    buongiorno. perdonate le solite domande ma siccome da me il quartirolo non si trova si puó usare il primosale? ha una consistenza adatta? oppure cosa potrei usare? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 settembre 2020
    @sara gagliardi:Certo, può andar bene anche il primo sale come alternativa.