Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

/5
Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti
18
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’insalata di lenticchie con pomodori e cipollotti è una fresca pietanza che può essere servita come contorno o addirittura come piatto unico se accompagnata, per esempio, da formaggi stagionati.

L’insalata di lenticchie può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero: servitela fredda o a temperatura ambiente.

Preparazione

Come preparare l'Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Fate bollire le lenticchie in abbondante acqua salata per circa 20 minuti e spegnete il fuoco quando risulteranno ancora croccanti; nel caso voleste mettere in ammollo le lenticchie la sera prima, il tempo di cottura si ridurrà di qualche minuto. Scolate le lenticchie ormai cotte, e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo mondate e tagliate finemente il cipollotto, tritate l’erba cipollina, tagliate il peperoncino a rotelline e i pomodorini in quarti, o in pezzetti ancora più piccoli. In una ciotolina, create un’emulsione con l’olio, il pepe macinato, e il sale.

Insalata di lenticchie pomodori e cipollotti

Ponete le lenticchie ormai fredde in una ciotola capiente: aggiungete gli ingredienti precedentemente preparati, unite il peperoncino e le foglie di basilico spezzettate con le dita (tenetene qualcuna intera per guarnire l’insalata di lenticchie). Condite con l’emulsione di olio e mischiate per bene il tutto aggiustando eventualmente di sale. Servite condendo l’insalata di lenticchie con qualche foglia di basilico fresco.

Consiglio

Se non gradite la cipolla cruda, potete fare appassire il cipollotto in una padella con dell’olio e farvi saltare assieme le lenticchie per qualche minuto; trasferite poi il tutto in una insalatiera, lasciate raffreddare e unite il resto degli ingredienti come da ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 18 )

Ricette correlate

Primi piatti

Cosa c'è di meglio di una deliziosa e calda zuppa di lenticchie per ristorarsi da una lunga giornata fredda? Provatela con dei…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Zuppa di lenticchie

Contorni

Il purè di patate e lenticchie è un contorno semplice e sfizioso, dove la vellutata crema a base di patate viene arricchita con le…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 100 min
Purè di patate e lenticchie

Secondi piatti

Il cotechino con le lenticchie è un piatto tradizionale e tipico del periodo natalizio, semplice da preparare e che, si dice, porti fortuna!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Cotechino con lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
Ragù di lenticchie

Primi piatti

La pasta con lenticchie e cavoletti è un piatto dedicato a chi ama questo ortaggio, perfetto da servire anche per le diete senza glutine!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con lenticchie e cavoletti

Piatti Unici

Le lenticchie e salsiccia sono un piatto della tradizione contadina, rustico e sostanzioso che non teme la scarpetta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 95 min
Lenticchie e salsiccia

Contorni

Le lenticchie saporite agli aromi sono un gustoso contorno, profumato con alloro, ginepro e chiodi di garofano ed insaporito con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 50 min
Lenticchie saporite agli aromi

Altre ricette correlate

I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pat_pat ha scritto: lunedì 02 luglio 2018

    io ho aggiunto tonno e carote. ottimo

  • gabri 65 ha scritto: venerdì 27 aprile 2018

    mia figlia è allergica al pomodoro, con cosa posso sostituirlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 28 aprile 2018

    @gabri 65: ciao potresti utilizzare dei fagiolini appena scottati in padella se le piacciono! 

Leggi tutti i commenti ( 18 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Piatti Unici

Il kebab vegetariano è un panino farcito con verdure, patate, feta, salsa piccante e un mix di spezie che si ispira al famoso Gemüse Kebab di Berlino!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

I bicchierini di riso venere e spada sono un antipasto semplice e raffinato con gustosi dadini di pesce e una crema aromatica dalle tinte verdi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Insalata di pomodori
Insalata lenticchie
Farro ricette
Pasta tonno e pomodorini
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce