Insalata di nervetti
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 642
- Carboidrati g 2
- di cui zuccheri g 2
- Proteine g 89.8
- Grassi g 30.5
- di cui saturi g 7.31
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 250
- Sodio mg 552
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + 2 ore di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Non molto tempo fa, nelle osterie lombarde, si poteva gustare l’insalata di nervetti. Si usava servire i nervitt, come direbbero i lumbard, come antipasto per accompagnare le bevande spillate al bancone lì sul momento. Sfiziosa e da servire rigorosamente a temperatura ambiente, l’insalata di nervetti è definibile come la quintessenza delle ricette “antispreco”, come diremmo oggi, poiché l’ingrediente protagonista è la parte meno nobile del vitello, i cosiddetti piedini, che altrimenti verrebbero scartati. Stavolta quindi bando agli aperitivi originali e la fiera delle tartine tra le più svariate ed improbabili, diamo uno sguardo alla tradizione e provate la fresca e sfiziosa insalata di nervetti!
INGREDIENTI
- Vitello i piedini 2,5 kg
- Carote 50 g
- Sedano 50 g
- Alloro 5 foglie
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale fino q.b.
- Aceto di vino bianco 50 g
- per condire
- Cipolle rosse 50 g
- Peperoni sott'aceto 80 g
- Prezzemolo 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Aceto di vino bianco 40 g
Come preparare l'Insalata di nervetti
Per preparare l’insalata di nervetti cominciate lavando accuratamente i piedini di vitello, anche le ginocchia se le avete, sotto acqua corrente 1. Dopodiché, con un coltello mannaia, dividete in pezzi i piedini 2, poi tagliate anche sedano e carota, dopo averli mondati 3.
In una pentola capiente versate la carne e gli ortaggi 4 unite poi l’alloro e coprite con molta acqua 5. Infine aggiungete il sale, il pepe nero in grani e l’aceto di vino bianco 6 e portate ad ebollizione coprendo con un coperchio.
Cuocete a fiamma bassa per circa due ore e mezza, tenendo sempre il coperchio sulla pentola e a cottura ultimata scolate le parti 7, lasciandole raffreddare in un recipiente 8. Spolpate le ossa con le mani 9
e tagliate a listarelle sottili i nervetti 10, raccoglieteli in un contenitore di vetro e lasciate raffreddare per un’ora 11. Tagliate a fette sottili la cipolla, mondata e privata dell’anima, cioè la parte centrale 12
e poi tagliate a listarelle anche i peperoni sottaceto 13. A questo punto riprendete i nervetti e uniteli alle cipolle 14 e ai peperoni 15.
Aggiustate di olio, sale e pepe nero 16 e mescolate per bene 17. Tritate il prezzemolo 18 precedentemente lavato e asciugato,
e aggiungetelo all’insalata insieme all’aceto 19. Mescolate ancora 20 e a questo punto la vostra insalata di nervetti è pronta per essere consumata 21.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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papolacchiovenerdì 02 aprile 2021ciao, vorrei sapere se è possibile surgelare i nervetti una volta cotti e prima di preparare l'insalataRedazione Giallozafferanosabato 03 aprile 2021@papolacchio: Ciao, non abbiamo provato se non a conservare l'insalata terminata che si conserva fuori a temperatura ambiente, coperta con pellicola e lasciata così in un luogo fresco, per un giorno al massimo. Si può anche conservare in frigorifero, ben coperta, fino a 2 giorni al massimo ma il sapore tenderà a ad affievolirsi.
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Michelemercoledì 04 novembre 2015Li ho comprati propprio ieri in Veneto volevo sapere tempi cottura in pentola pressione.Grazie