Insalata di orzo e cavolo riccio
- Energia Kcal 455
- Carboidrati g 51.2
- di cui zuccheri g 9.6
- Proteine g 14.5
- Grassi g 21.4
- di cui saturi g 4.6
- Fibre g 9.1
- Colesterolo mg 9
- Sodio mg 686
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
L’inverno non ha nulla da invidiare in tema di insalate alla stagione più calda, pietanze altrettanto colorate e saporite arricchiranno di gusto e genuinità i vostri menù come l’insalata di cavolo cappuccio dalle piacevoli tinte amaranto, l’insalata di rucola, pere e grana per chi ama l’intramontabile abbinamento del contadino, e la fresca insalata di arance apprezzata per i suoi aromi agrodolci. Accanto a queste prelibatezze colorate vi proponiamo una saporita insalata di orzo e cavolo riccio, un mix equilibrato e insolito che vi sorprenderà al primo boccone. Zucca e uva passa per dare dolcezza, arachidi per la croccantezza e il gusto piacevolmente aspro del cavolo che, in una veste cremosa, avvolge tutta la pietanza. E’ ora di rinnovare i vostri ricettari invernali con l’insalata di orzo e cavolo riccio!
INGREDIENTI
- Cavolo riccio (Kale) 230 g
- Orzo perlato 220 g
- Zucca mantovana 120 g
- Fagioli bianchi precotti 250 g
- Arachidi non salate 40 g
- Uvetta 35 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino q.b.
- per condire
- Aceto di mele 10 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare l'Insalata di orzo e cavolo riccio
Per realizzare l’insalata di orzo e cavolo riccio per prima cosa cuocete l’orzo in acqua bollente salata 1 per circa 15 minuti o per il tempo riportato sulla confezione. Intanto mettete in ammollo l’uva passa in una ciotolina con acqua tiepida per reidratarla 2. Sfogliate il cavolo eliminando la parte centrale delle foglie che è più coriacea 3.
Lavate e asciugate le foglie e poi trasferitene metà nel bicchiere di un mixer: aggiungete l’olio di oliva 4, il Parmigiano grattugiato 5 e frullate con il mixer a immersione 6,
aggiungendo quanto basta di acqua di cottura dell’orzo 7 per ottenere un pesto cremoso 8 che terrete momentaneamente da parte. Nel frattempo scolate l’orzo che sarà giunto a cottura 9.
Versate l'orzo in una ciotola e condite con il pesto di cavolo 10, mescolate e tenete da parte 11. Ora pulite la zucca: tagliatela a metà, eliminate i semini centrali e la buccia 12.
Tagliate la zucca prima a spicchi e poi a piccoli cubetti 13. In una padella versate un filo di olio di oliva, scaldatelo e poi aggiungete la zucca 14, saltandola per qualche minuto finché non sarà dorata e ben cotta 15.
Ora ponete in una ciotola l’altra metà del cavolo che avete pulito in precedenza: condite con sale 16, olio 17 e aceto 18,
poi aggiungete i fagioli 19, l’uvetta reidratata e ben scolata 20 e la zucca 21.
Infine unite l’insalata di cavolo all’orzo 22 e incorporate per ultime le arachidi 23. Mescolate e servite la vostra saporita insalata di orzo e cavolo 24!
Conservazione
Consiglio
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GATTAMARINAsabato 21 settembre 2024buona, ma l'uvetta non ci sta, troppo dolce e visto che c'è già la zucca, ho messo pomodoro secco per dare più accento sapido. Arachidi tostate in padella, per uno sprint in più
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VerLopezlunedì 26 febbraio 2024io ho aggiunto nella padella con la zucca delle mandorle tritate che quindi si sono tostate ed hanno aggiunto la croccantezza