Insalata di pasta con agretti e mazzancolle

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Insalata di pasta con agretti e mazzancolle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più i tempi di raffreddamento della pasta

Presentazione

State cercando un primo piatto perfetto per un pic-nic? Questa volta, per arricchire il nostro cestino, non abbiamo preparato la classica pasta fredda, ma abbiamo optato per una buonissima insalata di pasta con agretti e mazzancolle. Questi piccoli bastoncini verdi, conosciuti anche come barba di frate, si sposano benissimo con le mazzancolle e i pisellini dolci; inoltre i profumi esotici dati da menta, lime e pepe rosa donano freschezza e carattere a questa insolita pasta fredda di mare. Preparate e gustate anche voi l'insalata di pasta con agretti e mazzancolle diventerà il vostro cavallo di battaglia per le belle giornate primaverili!

Ingredienti

Farfalle Integrali 320 g
Pisellini (freschi o surgelati) 170 g
Barba di frate (agretti) 300 g
Cipolle rosse 100 g
Mazzancolle (senza testa) 150 g
Scorza di lime 1
Pepe rosa in grani 1 g
Menta 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Preparazione

Come preparare l'Insalata di pasta con agretti e mazzancolle

Insalata di pasta con agretti e mazzancolle

Per preparare l'insalata di pasta con agretti e mazzancolle come prima cosa tritate la cipolla (1). Lavate gli agretti, poi eliminate la parte finale (2) e tagliateli in pezzetti (3). 

Insalata di pasta con agretti e mazzancolle

Versate in un tegame un giro d'olio, unite la cipolla tritata (4) e lasciatela appassire. Aggiungete i piselli (5), gli agretti (6) e regolate di sale e di pepe. 

Insalata di pasta con agretti e mazzancolle

Unite un paio di cucchiai d'acqua (7) e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti al massimo, mescolando spesso, fino a che non risulteranno ben appassiti (8). Poi cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (9); scolatela poi al dente e lasciatela intiepidire. 

Insalata di pasta con agretti e mazzancolle

Sgusciate le mazzancolle (10) e se dovesse essere necessario eliminate anche il filamento nero, che si trova sul dorso. In una padella scaldate un filo d'olio e utilizzatela per scottare le mazzancolle a fiamma alta. Ci vorranno circa un paio di minuti e dovrete girarle a metà cottura (11). Lasciate intiepidire le mazzancolle, poi dividetele a metà. Versate il condimento a base di agretti in una ciotola, unite la pasta ormai tiepida (12)

Insalata di pasta con agretti e mazzancolle

e le mazzancolle (13). Mescolate il tutto, aggiungete poi i grani di pepe rosa (14) e la scorza grattugiata di un lime (15).

Insalata di pasta con agretti e mazzancolle

Aggiungete ancora un filo d'olio (16) e le foglioline di menta spezzettate (17). Mescolate e riponete in frigorifero fino al momento di servire la vostra insalata di pasta con agretti e mazzancolle (18).

Conservazione

Consumate l'insalata di pasta con agretti e gamberi per un giorno al massimo in frigorifero. 

Consiglio

Aggiungete delle briciole di feta o di primo sale semi stagionato! 

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