Insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi
- Vegetariano
- Energia Kcal 534
- Carboidrati g 71.8
- di cui zuccheri g 7.8
- Proteine g 15.9
- Grassi g 20.3
- di cui saturi g 3.66
- Fibre g 5.5
- Colesterolo mg 6
- Sodio mg 551
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
L’insalata di pasta è un primo piatto estivo che si può realizzare in mille modi, anche con il pesce! Oggi vi invitiamo a provare la versione con melanzane e pomodori secchi, con tutti i profumi della cucina mediterranea: buona gustata sia calda che fredda, può diventare una comoda schiscetta da portare in spiaggia, o colorare la tavola di un pranzo in famiglia! Il gusto deciso dei pomodori secchi, il contrappunto croccante dei pinoli tostati, la piccantezza del peperoncino e la morbidezza delle melanzane grigliate creano una sinfonia di sapori che conquista tutti con la sua semplice bontà. Per un menu “a tutta melanzana”, vi consigliamo anche dei delicati bicchierini di caviale di melanzana da servire come antipasto, e delle croccanti polpette di melanzana a seguire. Lasciatevi trascinare dal gustoso vortice viola di questo straordinario ortaggio, uno dei simboli della tavola mediterranea dell’estate e provate altre ricette per una pasta fredda facile e veloce!
Pasta Salad with Eggplants and Sun-Dried Tomatoes
- INGREDIENTI
- Rigatoni 320 g
- Pomodori secchi sott'olio 40 g
- Melanzane 300 g
- Pinoli 60 g
- Peperoncino 1
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Basilico 20 foglie
- Ricotta salata 50 g
- Scalogno 40 g
- Sale fino q.b.
Come preparare l'Insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi
Per preparare l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi, cominciate tagliando i pomodori secchi a listarelle sottili 1. Private poi il peperoncino fresco dei suoi semi, e tagliate anch’esso a striscioline molto fini 2. Tagliate poi la melanzana in 4 spicchi, e tagliate ogni spicchio a fette di 3-4 mm 3.
Grigliate le fettine di melanzana sulla piastra rovente, per circa 2 minuti per lato 4. Tostate quindi i pinoli in una padella antiaderente per 3-4 minuti, facendo attenzione a non bruciacchiarli 5. Buttate a questo punto i rigatoni in acqua bollente salata 6.
Mentre la pasta cuoce fate rosolare lo scalogno tagliato in grossi pezzi in una padella in cui avrete scaldato l’olio a fuoco vivace 7, e poi aggiungete il peperoncino 8 e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta 9.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un paio di minuti 10. Unite poi i pomodori secchi 11 e allungate con ancora un po’ di acqua di cottura 12.
Scolate la pasta al dente, e unitela al condimento in padella 13. Aggiungete anche le melanzane 14 e i pinoli tostati 15.
Saltate la pasta per un paio di minuti, quindi cospargetela con la ricotta salata grattugiata 16, il basilico spezzettato grossolanamente a mano 17 e servite la vostra insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi calda o fredda a seconda del vostro gusto 18!