Insalata di pasta rustica e cubetti di pancetta affumicata
- Senza lattosio
- Energia Kcal 517
- Carboidrati g 74.9
- di cui zuccheri g 7.9
- Proteine g 16.5
- Grassi g 16.9
- di cui saturi g 3.66
- Fibre g 7.5
- Colesterolo mg 16
- Sodio mg 793
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Ma chi l’ha detto che con l’arrivo delle temperature calde si debba rinunciare ad un buon piatto di pasta? Ecco un’alternativa fresca e profumata: l’insalata rustica di pasta, un primo piatto ricco di verdure insaporito con cubetti di pancetta affumicata.
Semplice e veloce, questa ricetta è l’ideale per i vostri menu di primavera. Con l’insalata di pasta rustica porterete in tavola un piatto allegro e colorato senza rinunciare al gusto!
- INGREDIENTI
- Fusilli 320 g
- Pancetta affumicata a cubetti 100 g
- Fagioli rossi precotti 200 g
- Zucchine 200 g
- Peperoni rossi 1
- Peperoni gialli 1
- Peperoncino fresco da tritare 1
- Prezzemolo da tritare 1 rametto
- Timo da tritare 1 rametto
- Erba cipollina da tritare 4 fili
- Zafferano 1 bustina
Come preparare l'Insalata di pasta rustica e cubetti di pancetta affumicata
Per preparare l’insalata di pasta rustica lavate i peperoni divideteli a metà, eliminate i semi e i filamenti bianchi interni e poi tagliateli a listarelle 1, lavate, spuntate le zucchine e tagliate a listarelle anch’esse 2. In una padella fate rosolare i cubetti di pancetta affumicata qualche minuto 3,
poi unite i peperoni 4, le zucchine, uno spicchio di aglio intero 5 (potrete toglierlo successivamente) e il trito di erbe aromatiche 6.
Aggiungete anche il peperoncino rosso tritato 7. Cuocete per 10 minuti a fuoco vivace. Ora scolate i fagioli rossi (precotti) dalla loro acqua di conservazione 8 (se usate i fagioli secchi dovrete ammollarli in acqua per 12 ore e poi lessarli) e versateli nella padella con le verdure 9. Proseguite la cottura per un paio di minuti: le verdure non devono sfaldarsi ma rimanere croccanti. Poi eliminate lo spicchio di aglio e fatele raffreddare.
Portate al bollore una pentola colma di acqua salata, prelevate un cucchiaino di acqua calda per sciogliere lo zafferano (10-11), e poi versatelo nell'acqua di cottura. Versate la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione 12.
Scolate la pasta al dente 13 e ponetela in una ciotola larga, condite con un filo di olio di oliva e lasciatela raffreddare. Per finire unite le verdure saltate in padella 14, mescolate l’insalata di pasta rustica e servitela tiepida o anche fredda 15!