Insalata di pasta rustica e cubetti di pancetta affumicata

PRESENTAZIONE

Ma chi l’ha detto che con l’arrivo delle temperature calde si debba rinunciare ad un buon piatto di pasta? Ecco un’alternativa fresca e profumata: l’insalata rustica di pasta, un primo piatto ricco di verdure insaporito con cubetti di pancetta affumicata.
Semplice e veloce, questa ricetta è l’ideale per i vostri menu di primavera. Con l’insalata di pasta rustica porterete in tavola un piatto allegro e colorato senza rinunciare al gusto!

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INGREDIENTI
517
CALORIE PER PORZIONE
Fusilli 320 g
Pancetta affumicata a cubetti 100 g
Fagioli rossi precotti 200 g
Zucchine 200 g
Peperoni rossi 1
Peperoni gialli 1
Peperoncino fresco da tritare 1
Prezzemolo da tritare 1 rametto
Timo da tritare 1 rametto
Erba cipollina da tritare 4 fili
Zafferano 1 bustina
Preparazione

Come preparare l'Insalata di pasta rustica e cubetti di pancetta affumicata

Per preparare l’insalata di pasta rustica lavate i peperoni divideteli a metà, eliminate i semi e i filamenti bianchi interni e poi tagliateli a listarelle 1, lavate, spuntate le zucchine e tagliate a listarelle anch’esse 2. In una padella fate rosolare i cubetti di pancetta affumicata qualche minuto 3,

poi unite i peperoni 4, le zucchine, uno spicchio di aglio intero 5 (potrete toglierlo successivamente) e il trito di erbe aromatiche 6.

Aggiungete anche il peperoncino rosso tritato 7. Cuocete per 10 minuti a fuoco vivace. Ora scolate i fagioli rossi (precotti) dalla loro acqua di conservazione 8 (se usate i fagioli secchi dovrete ammollarli in acqua per 12 ore e poi lessarli) e versateli nella padella con le verdure 9. Proseguite la cottura per un paio di minuti: le verdure non devono sfaldarsi ma rimanere croccanti. Poi eliminate lo spicchio di aglio e fatele raffreddare.

Portate al bollore una pentola colma di acqua salata, prelevate un cucchiaino di acqua calda per sciogliere lo zafferano (10-11), e poi versatelo nell'acqua di cottura. Versate la pasta e cuocetela per il tempo indicato sulla confezione 12.

Scolate la pasta al dente 13 e ponetela in una ciotola larga, condite con un filo di olio di oliva e lasciatela raffreddare. Per finire unite le verdure saltate in padella 14, mescolate l’insalata di pasta rustica e servitela tiepida o anche fredda 15!

Conservazione

L’insalata rustica di pasta si può conservare in frigorifero coperta con pellicola per 1-2 giorni. Potete congelare il condimento di verdure se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Approfittate della stagione primaverile per realizzare altre varianti di questa insalata con fave, piselli o asparagi, fatevi guidare dal vostro gusto in piena libertà!

4 COMMENTI
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  • emmetieffe
    giovedì 19 luglio 2018
    molto saporita, ho sostituito con fagioli cannellini e prosciutto crudo
  • Lella
    martedì 20 giugno 2017
    Sto cucinando molte delle vostre insalate di pasta e di riso. Tutte deliziose. Questa è gustosissima! Grazie GZ!
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