Insalata di patate al verde

/5
Insalata di patate al verde
21
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

L'insalata di patate è un contorno dal sapore delicato e molto gustoso che piacerà sicuramente a tutti. Il condimento usato per insaporire le patate è molto semplice da preparare ma di grande effetto. Acciughe, prezzemolo, capperi, basilico e aceto si sposano alla perfezione con le patate, e si legano fino a generare un piatto unico. L'insalata di patate al verde è ideale da servire sia tiepida in inverno per accompagnare pietanze a base di carne o pesce, sia fredda d'estate, magari abbinata con un piatto di formaggi e salumi.

Ingredienti

Patate 800 g
Basilico fresco 10 g
Prezzemolo fresco 10 g
Capperi sott'aceto 15 g
Acciughe (alici) sott'olio 20 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aceto di vino bianco 8 g
Pepe nero q.b.
Origano essiccato q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di patate al verde

Insalata di patate al verde

Per preparare l'insalata di patate al verde iniziate proprio dalla cottura delle patate. Lavate le patate e senza sbucciarle ponetele in abbondante acqua salata (1). Lessatele per circa 30 minuti, quindi scolatele e lasciatele intiepidire (2). Una volta tiepide, ma non fredde pelate le patate e posizionatele su un tagliere (3).

Insalata di patate al verde

Tagliate le patate appena pelate prima a fette (4) e poi a cubetti non troppo piccoli (5). Quindi ponetele in una ciotola capiente (6).

Insalata di patate al verde

A questo punto tritate il prezzemolo, dopo averlo lavato (7). Triturate anche le acciughe sott'olio (8) e i capperi sott'aceto (9).

Insalata di patate al verde

Riprendete la ciotola con le patate, aggiungete il basilico spezzettato e l'olio (10), unite anche le acciughe (11) e i capperi precedentemente tritati (12).

Insalata di patate al verde

Aggiungete anche il prezzemolo, sempre tritato,un pizzico di pepe nero e l'origano essiccato (13). Infine versate l'aceto (14) e amalgamate il tutto con un cucchiaio. Lasciate insaporire la vostra insalata di patate al verde per almeno 30 minuti prima di servirla (15).

Conservazione

Potete conservare la vostra insalata di patate al verde per 2-3 giorni al massimo chiusa in un contenitore ermetico e riposta in frigorifero.

Consiglio

Se volete risparmiare un pò di tempo, potete cuocere le patate nella pentola a pressione per circa 15 minuti. Per insaporire maggiormente la vostra insalata di patate al verde, aggiungete uno spicchio d'aglio tritato!

Leggi tutti i commenti ( 21 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Insalate

L'insalata di patate e cetrioli è un contorno facile e veloce da preparare; un piatto che può essere preparato anche in anticipo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate e cetrioli

Insalate

L'insalata di patate è un contorno delicato e goloso, adatto per accompagnare secondi di carne o pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate

Secondi piatti

Il pollo in salsa verde è un secondo piatto leggero ma molto saporito, perfetto se accompagnato da un'insalatina verde o da patate bollite.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Pollo in salsa verde

Insalate

L'insalata di rinforzo è un contorno della tradizione natalizia napoletana. È a base di cavolfiore e si prepara per il cenone della…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Insalata di rinforzo

Contorni

L'insalata Pantesca è un piatto freddo tipico dell'isola di Pantelleria, una fresca e buonissima insalata tutta vegetariana!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Insalata pantesca

Insalate

L'insalata Waldorf fu ideata nel 1893 dal maitre d'hotel Oskar Tschirky che la creò appositamente per il famoso albergo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
Insalata Waldorf

Insalate

L’insalata di fave è una preparazione tradizionale a base di fave fresche e pecorino, una ricetta primaverile per un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di fave

Altre ricette correlate

I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lorellakyra ha scritto: domenica 27 maggio 2018

    150grammi di olio??? mi sembra troppo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 maggio 2018

    @lorellakyra: ciao! Grazie della segnalazione abbiamo corretto la dose all'interno della ricetta! In ogni caso ne serviranno circa 30 grammi! 

  • Baba ha scritto: lunedì 10 aprile 2017

    @Rossikiss: sono d'accordo

Leggi tutti i commenti ( 21 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • montimauri
    molto buona, molto meditteranea, molto reinfrescante :)
  • wannywanny
    buona e appetitosa
  • elycosta76
    Fatta!!! direi buonissima😋

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

La mozzarella in carrozza è una ricetta della tradizione napoletana, composta da fette di pane in cassetta dal ripieno di filante mozzarella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

Le mini bavaresi al peperone e robiola sono delle monoporzioni molto sfiziose da servire ai vostri ospiti come antipasto freddo!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min

Insalata di patate fredda
Insalata verde
Patate in verde
Insalata di polpo con patate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce