
Insalata di patate e cetrioli

- Vegetariano
- Energia Kcal 438
- Carboidrati g 40.2
- di cui zuccheri g 12.8
- Proteine g 10.5
- Grassi g 26.2
- di cui saturi g 6.04
- Fibre g 6.7
- Colesterolo mg 14
- Sodio mg 608
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L'insalata di patate e cetrioli è un contorno facile e veloce da preparare, una variante più ricca della classica insalata di patate. L'insalata di patate e cetrioli è un piatto estivo che può essere preparato anche prima di essere servito, basterà una volta pronta conservarla in frigorifero. L'insalata di patate e cetrioli è un contorno leggero e saporito che può essere proposto tutto l'anno e che ben si accompagna ad un secondo di carne.
Provate anche l'insalata di patate e salmone, ideale come piatto unico!
INGREDIENTI
- per l'insalata
- Cetrioli 1
- Cipolle rosse 1
- Pomodorini ciliegino o pomodorini secchi sott'olio 6
- Feta 80 g
- Olive nere denocciolate 12
- Patate 800 g
- per il dressing
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Acqua tiepida 3 cucchiai
- Succo di limone 3 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Miele 1 cucchiaino
- Senape di Digione 1 cucchiaino
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata di patate e cetrioli

Lavate le patate e mettetele a lessare in acqua salata insieme a uno spicchio d’aglio in camicia, cuocere per circa 30/35 minuti 1 (il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate), scolatele e dopo averle sbucciate con il coltello, lasciatele raffreddare e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore 2. Se le fettine dovessero essere troppo grandi per essere mangiate in un boccone tagliatele a metà. Mettete da parte l’aglio che vi servirà per preparare il dressing. Lavate il cetriolo e tagliatelo a rondelle 3 mantenendo la buccia.

Tagliate la cipolla rossa a fettine sottilissime 4 utilizzando una mandolina o un coltello affilato. In un mixer aggiungete l’olio extravergine di oliva, l’acqua tiepida, il succo di limone, il miele, la senape e lo spicchio d’aglio 5 pelato e schiacciato con un cucchiaio fino ad ottenere una purea. Emulsionate per circa due minuti e aggiustate di sale e pepe, regolando la consistenza del condimento aggiungendo olio o acqua tiepida. Disponete le fette di patate su un piatto con i cetrioli 6.

Scolate e tagliate i pomodorini secchi e spargete i filetti sull’insalata 7 di patate e cetrioli. Aggiungete qualche anello di cipolla rossa 8, le olive nere 9.

Condite con il dressing 10 facendo attenzione a cospargere bene le patate. Infine terminate aggiungendo il formaggio feta sbriciolato 11 e l’origano 12. Servite subito l'insalata di patate e cetrioli oppure riponetela in frigorifero fino a quando non arriverà il momento di gustarla.