Insalata di patate e zucchine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Volete una fresca insalatina per contorno? Tranquilli: non parliamo di un piatto di rucola o lattuga, ma di contorno colorato, ricco e perfetto per la stagione estiva: insalata di patate e zucchine! Una marcia in più rispetto all'insalata di patate, con aggiunta di zucchine che vengono sempre cotte al vapore per restare sode e dal colore vivace. In più cipolle rosse, pomodorini, foglie di basilico fresco e mais precotto. A rendere ancora più saporita questa insalata di patate e zucchine, un condimento rapido e sfizioso simile a quello per l'insalata di pollo e peperoni: olio, senape, sale e pepe miscelati insieme per ottenere una salsina cremosa e bilanciata. Questa estate non temete la solita inappetenza da caldo, perché a farvi tornare l'appetito ci pensiamo noi. Si comincia!
Provate anche l'insalata di patate e salmone, perfetta come piatto unico, o le patate e zucchine in padella, ideale come contorno!
INGREDIENTI
- Patate 800 g
- Zucchine 450 g
- Cipolle rosse 180 g
- Pomodorini ciliegino 250 g
- Mais (precotto) 150 g
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per condire
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Senape 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata di patate e zucchine
Per preparare l'insalata di patate e zucchine cominciate dagli ortaggi. Mondate le patate e tagliate a tocchetti di un paio di centimetri 1, spuntate e tagliate alla stessa grandezza le zucchine 2. In una vaporiera cuocete per una decina di minuti le patate 3
e le zucchine 4. Una volta cotte mettete a intiepidire. Intanto sciacquate i pomodorini e divideteli a metà 5, concludete mondando e affettando la cipolla rossa 6.
Preparate la salsina versando in un barattolino l'olio e la senape 7, aggiungete sale e pepe, chiudete il barattolo e sbattetelo qualche istante per emulsionare il tutto 8. A questo punto siete pronti per comporre l'insalata. Unite patate 9,
cipolle e pomodorini 10, zucchine e mais. Regolate di sale e condite con un filo d'olio, spezzettate qualche fogliolina di basilico e date una mescolata delicata. Infine aggiungete l'emulsione di senape e olio e mescolate ancora delicatamente 11. Ecco pronta la vostra insalata di patate e zucchine, guarnite con un po' di basilico e buon appetito 12.
Conservazione
Consiglio
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Lamarcylunedì 21 settembre 2020Grazie mille. Immagino che non sarà lo stesso, ma il problema è che sono allergica alla senape e cercavo un'alternativa.
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Lamarcylunedì 21 settembre 2020Buongiorno, vorrei sapere in sostituzione della senape cosa posso usare? Ottima ricetta.... l'ho condita con olio e sale....vorrei provare con un condimento più cremoso. GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 21 settembre 2020@Lamarcy: ciao, per un condimento cremoso puoi provare con un po' di yogurt greco ma non sarà la stessa cosa!