Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini
- Senza glutine
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
PRESENTAZIONE
Più fa caldo più abbiamo voglia di pietanze fresche e nutrienti, che ci diano energia e stimolino l’appetito… cosa c’è di meglio quindi di una sfiziosa insalata di patate, mozzarelline e pomodorini? Un piatto unico da gustare a temperatura ambiente, arricchito con filetti di alici e olive nere. Per condire questo mix di ingredienti colorati e saporiti abbiamo realizzato uno speciale olio al basilico, che dona un profumo intenso e irresistibile. Ideale per un pranzo fuori casa, l’insalata di patate, mozzarelline e pomodorini diventerà una delle ricette preferite della vostra estate!
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INGREDIENTI
- Patate 600 g
- Pomodorini ciliegino 500 g
- Mozzarelline ciliegine 300 g
- Olive nere denocciolate 50 g
- Acciughe sott'olio 30 g
- Aglio 2 spicchi
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per l'olio al basilico
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Basilico 20 g
Come preparare l'Insalata di patate, mozzarelline e pomodorini
Per preparare l’insalata di patate, mozzarelline e pomodorini per prima cosa lavate le patate e lessatele in una pentola a partire da acqua fredda per circa 20 minuti (il tempo di cottura può variare a seconda della loro dimensione) 1; dovranno risultare morbide ma non troppo. Una volta cotte scolatele in una ciotola e lasciatele raffreddare. Nel frattempo occupatevi dei pomodorini: lavateli e divideteli a metà 2, poi versateli in una padella in cui avrete fatto scaldare un filo d’olio con 2 spicchi di aglio 3.
Insaporite con sale, pepe e qualche foglia di basilico 4 e cuocete a fuoco vivace per circa 3 minuti; non dovranno sfaldarsi 5. Una volta cotti, trasferite i pomodorini in una ciotola 6 e lasciate raffreddare.
Passate all’olio al basilico: mettete le foglie di basilico in un boccale, versate l’olio 7 e frullate con un mixer a immersione 8 per ottenere un composto omogeneo 9.
Setacciate il composto attraverso un colino 10 schiacciando con il dorso di un cucchiaio 11 per eliminare i residui 12. Tenete da parte.
Ora riprendete le patate ormai fredde e tagliatele a rondelle dello spessore di 1 cm 13. Siete pronti per assemblare l’insalata: trasferite le patate in una ciotola capiente insieme ai pomodorini 14 e alle olive 15.
Unite le mozzarelline 16 e i filetti di acciuga 17, poi profumate con qualche fogliolina di basilico 18.
Infine condite con l’olio al basilico 19 e mescolate bene, poi aggiustate di sale se necessario 20. La vostra insalata di patate, mozzarelline e pomodorini è pronta per essere servita 21!
Conservazione
Consiglio
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APRILE69lunedì 15 luglio 2024Posso sostituire le olive nere con i capperi, oppure usare le olive verdi?Redazione Giallozafferanomartedì 16 luglio 2024@APRILE69:Certo, puoi variare secondo i tuoi gusti!
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APRILE69sabato 13 luglio 2024Posso sostituire i pomodorini ciliegini con i piccadilly? È proprio necessario passarli in padella?Redazione Giallozafferanolunedì 15 luglio 2024@APRILE69: ciao! si nessun problema, se preferisci puoi aggiungerli anche a crudo!