Insalata di patate

/5
Insalata di patate
77
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L'insalata di patate è un contorno delicato e goloso, adatto per accompagnare secondi di carne o pesce.
In questa ricetta le patate vengono prima lessate e poi condite con una sfiziosa salsina preparata con yogurt, maionese e senape e arricchita con erba cipollina e prezzemolo.
L'insalata di patate, ideale da servire sia in estate sia in inverno, può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero.

Ingredienti

Patate 800 g
Erba cipollina da tritare 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Yogurt 125 g
Senape delicata 1 cucchiaino
Prezzemolo da tritare 1 cucchiaio
Maionese 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare l'Insalata di patate

Insalata di patate

Per preparare l’insalata di patate iniziate lessando le patate con la buccia in acqua salata (ci vorranno circa 30 minuti, anche se il tempo varierà a seconda della dimensione delle patate) (1). Quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo preparate il dressing mischiando lo yogurt con la senape (2), la maionese (3),

Insalata di patate

l’erba cipollina e il prezzemolo tritati (4). In ultimo salate e pepate a piacere. Quando le patate si saranno raffreddate, pelatele, tagliatele a dadi piuttosto grossi (5) e ponetele in una ciotola.
Condite le patate bollite con questa gustosa salsina (6), mescolandole delicatamente per non romperle. Ponete l’insalata di patate in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servirla, di questo modo le patate si insaporiranno!

Consiglio

Per arricchire la vostra insalata di patate, conferendole un sapore ancora più deciso, aggiungete due cipollotti freschi affettati molto finemente!

Leggi tutti i commenti ( 77 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Insalate

L'insalata di patate e cetrioli è un contorno facile e veloce da preparare; un piatto che può essere preparato anche in anticipo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate e cetrioli

Insalate

L'insalata di patate al verde è un contorno dal sapore fresco e appetitoso, una ricetta leggera per accompagnare pietanze a base di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Insalata di patate al verde

Contorni

L'insalata Pantesca è un piatto freddo tipico dell'isola di Pantelleria, una fresca e buonissima insalata tutta vegetariana!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Insalata pantesca

Contorni

L'insalata Nizzarda (Salade niçoise), tipica ricetta provenzale, è una preparazione mediterranea, formata da verdure crude dal gusto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Insalata nizzarda

Antipasti

L'insalata russa è uno sfizioso antipasto ideale per le feste; è un piatto classico e apprezzato preparato con verdure miste e maionese.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Insalata russa

Insalate

L'insalata Waldorf fu ideata nel 1893 dal maitre d'hotel Oskar Tschirky che la creò appositamente per il famoso albergo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
Insalata Waldorf

Insalate

L’insalata di fave è una preparazione tradizionale a base di fave fresche e pecorino, una ricetta primaverile per un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di fave

Altre ricette correlate

I commenti (77)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jomar6960 ha scritto: giovedì 10 maggio 2018

    Ciao, voglio scegliere una ricetta di insalata di patate italiana per un esame dalla mia accademia, e so che esiste una versione italiana, ma, non riesco a trovare nessun tipo di storia correlata su questo piatto nella cultura italiana, ci sono informazioni a riguardo, o L'insalata di patate è una ricetta di poca origine italiana? Scusa il mio italiano, sto usando un traduttore per commentare smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 maggio 2018

    @Jomar6960: Ciao questo piatto non ha una tradizione italiana, in realtà si ispira ad un contorno più tedesco che italiano. Se non cerchi specificatamente un'insalata, possiamo anche indicarti il Gateau di patate, una ricetta che i francesi hanno portato in Italia durante il periodo di dominazione e poi interpretata nuovamente dai Napoletani. Possiamo suggerirti anche polpo e patate che è una ricetta più "nostra": Insalata tiepida di polpo e patate

  • mizzi73 ha scritto: giovedì 03 maggio 2018

    ho seguito il tuo consiglio, veramente delizioso questo contorno. grazie .

Leggi tutti i commenti ( 77 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Dideto
    È buonissimo lo consiglio a tutti
  • Susanna87
    Insalata di patate con olive nere, prezzemolo, olio extravergine di oliva, 3 uova sode, 1 mozzarella light, 1 cipolla di tropea, e tzatziki! buono buonissimo :P

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Insalata di polpo con patate
Insalata di pollo e patate
Insalata di patate tedesca
Insalata di patate fredda
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce