Insalata di polpo con finocchi e arance

PRESENTAZIONE

L'insalata di polpo con finocchi e arance è una rivisitazione della versione più classica. Un'idea sfiziosa per portare a tavola un antipasto leggero e gustoso, perfetto anche da proporre nei giorni di festa. L'aggiunta delle arance e dei finocchi darà un tocco invernale al piatto, una nota fresca e agrumata che lo renderà davvero gourmet! Quest'insalata è semplice da preparare e si accompagnerà benissimo con il vostro menù a base di pesce... quindi perchè non iniziare la cena della Viglia con questo antipasto? I vostri ospiti apprezzeranno sicuramente questa novità! 

Leggi anche: Insalata di finocchi e arance

INGREDIENTI
Polpo (già eviscerato) 800 g
Finocchi 700 g
Arance 2
Olive nere infornate 100 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Erba cipollina q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di polpo con finocchi e arance

Per preparare l'insalata di polpo con finocchi e arance come prima cosa lavate il polpo sotto l'acqua corrente 1. Ponete sul fuoco un tegame colmo d'acqua, aggiungete il sale 2 e portate a bollore. Quando l'acqua inizierà a bollire tenendo il polpo dalla testa immergete i tentacoli nell'acqua bollente per alcuni secondi, senza scottarvi 3. Fate questa operazione per due volte, 

poi immergetelo completamente 4 e lasciatelo cuocere per 40 minuti. Trascorso questo tempo scolatelo 5 e raffreddatelo sotto l'acqua fredda 6

Eliminate la pelle che si staccherà facilmente, poi tagliate il polpo a pezzi 7 e tenetelo da parte. Prendete i finocchi, eliminate la parte verde dei ciuffi 8 e tagliate il resto a fette 9

Lavateli bene 10 e asciugateli con un panno da cucina 11. Trasferiteli poi in una ciotola capiente 12

Pulite l'arancia a vivo 13 e prelevate solo gli spicchi 14. Tagliateli a cubetti piccoli 15

Unite il polpo ai finocchi 16, aggiungete i cubetti d'arancia e le olive nere 17. Regolate di sale e di pepe 18

Aggiungete un filo d'olio 19 e dell'erba cipollina tritata 20. Mescolate il tutto e conservate in frigorifero fino al momento di servire l'insalata 21.  

Conservazione

L’insalata di polpo con finocchi, arance e olive si può conservare per un giorno in frigorifero all’interno di una scodella di vetro, coperta con la pellicola per alimenti.

Consiglio

Al posto delle arance potete utilizzare delle clementine o dei chicchi di melagrana. Al posto della frutta potete aggiungere delle carote e condire il tutto con dell'aceto di mele. Se non amate l'erba cipollina aggiungete del prezzemolo fresco tritato! 

1 COMMENTO
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  • cami8510
    martedì 24 dicembre 2019
    buongiorno vorrei sapere se è consigliato farla di mattina per consumarla la sera o per mantenere la freschezza è meglio farla qualche ora prima di servirla? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 24 dicembre 2019
    @cami8510:Ciao, se hai la possibilità meglio prepararla qualche ora prima.
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