Insalata di polpo prezzemolata

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Insalata di polpo prezzemolata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

L’insalata di polpo prezzemolata è un gustoso antipasto tipico della cucina mediterranea, sempre molto apprezzato sulle nostre tavole per la sua freschezza. Condita con limone, prezzemolo e olio, questa insalata è ottima accompagnata con un contorno di patate o olive taggiasche. Il segreto della buona riuscita di questo piatto è dovuta alla giusta cottura e alla freschezza del polpo che deve avere una colorazione molto viva e intensa in tutte le sue sfumature.

Ingredienti

Polpo 850 g
Aglio 1 spicchio
Carote 150 g
Sedano 1 costa
Alloro 3 foglie
Pepe nero in grani 6
Sale fino 4 g

per condire

Prezzemolo 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Limoni 10 g
Sale fino 3 g
Pepe nero 1 pizzico
Preparazione

Come preparare l'Insalata di polpo prezzemolata

Insalata di polpo prezzemolata

Per preparare l’insalata di polpo prezzemolata iniziate con la pulitura del polpo: sciacquatelo sotto acqua corrente (1), trasferitelo su uno strofinaccio pulito e asciutto e tamponatelo con carta da cucina (2). Mettetelo su un tagliere e con un coltello incidete la sacca all’altezza degli occhi per eliminarli (3);

Insalata di polpo prezzemolata

eliminate anche il becco (4), dopodiché frollate la carne battendo con un martelletto o un batticarne (5). Sciacquate nuovamente il polpo sotto acqua corrente fredda ed estraete le interiora dalla sacca lavandola poi accuratamente all'interno (6); lavate e strofinate con le mani testa e tentacoli per rimuovere il più possibile la patina che li ricopre.

Insalata di polpo prezzemolata

Sbucciate la carota con un pelaverdure (7), poi tagliatela a pezzetti grossolani (8) insieme al sedano (9).

Insalata di polpo prezzemolata

Ponete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua; versate le verdure, le foglie di alloro, l’aglio (10) e aggiungete il pepe (11) e il sale (12).

Insalata di polpo prezzemolata

Quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, per arricciare le punte dei tentacoli del polpo, immergete i tentacoli nell’acqua bollente (13) poi fateli riemergere e proseguite così per 4-5 volte: in questo modo l’estetica delle preparazioni sarà più gradevole. Quindi immergete nella pentola il polpo (14) e fate cuocere a fuoco molto basso per 30-35 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 g di polpo), coprendo con un coperchio (15). Mentre cuoce, con una schiumarola potete eliminate dall'acqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie.

Insalata di polpo prezzemolata

Prima di scolarlo, infilzate la carne con i rebbi di una forchetta per verificare la cottura (16). Quando sarà pronto, scolatelo (17) e ponetelo in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura (18).

Insalata di polpo prezzemolata

Trasferitelo su un tagliere: con un coltello separate la testa dai tentacoli, dividetelo a metà (19), poi tagliate i tentacoli a pezzettini (20), mettendoli in una ciotolina. Spremete un limone (21) e

Insalata di polpo prezzemolata

tritate finemente il prezzemolo (22). Aggiungete il succo di limone (23) e il prezzemolo tritato al polpo (24).

Insalata di polpo prezzemolata

Condite con l’olio (25), regolate di sale (26) e pepe, poi mescolate il tutto con un cucchiaino. Servite la vostra insalata di polpo prezzemolata in un piatto da portata guarnendola con fettine di limone (27).

Conservazione

Potete conservare l’insalata di polpo prezzemolata in frigorifero per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Il polpo fresco può essere congelato, dopo essere stato eviscerato, per una settimana circa prima dell’utilizzo.

Consiglio

Se lo desiderate potrete eliminare la pelle con il coltello anche dopo la sua cottura: se lo metterete sotto un filo d’acqua corrente, la pelle scivolerà via velocemente e senza troppa resistenza.

Curiosita'

Anticamente i pescatori sbattevano i polpi pescati più volte sulle rocce o a terra per distendere la nervatura dei tentacoli e rendere le loro carni più tenere; oggi questa pratica viene sostituita da appositi macchinari. La tecnica casalinga per rendere più morbide le carni del polipo consiste nel batterlo con il batticarne per almeno 10 minuti.

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I commenti (70)

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  • AnnalisaMorelli ha scritto: lunedì 19 novembre 2018

    buonasera, io ho un polpo congelato e già tagliato a pezzi, volevo sapere se la procedura a fine cottura di mettere il polpo in acqua e ghiaccio per fermare la cottura deve essere eseguita ugualmente. grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 novembre 2018

    @AnnalisaMorelli: ciao! Puoi ometterla! 

  • pesciolina1984 ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    Il polpo è rimasto un po duro...alcuni consigliano di far raffreddare il polpo naturalmente nella sua acqua di cottura... Perché in questa ricetta si consiglia di raffreddarlo in acqua e ghiaccio?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    @pesciolina1984:ciao,ciò che può far la differenza è la qualità del polpo (doppia fila regolare di ventose) e frollare le carni (batterlo o congelarlo) in modo da intenerirlo. Oltre al tempo di cottura. 

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Fatte da voi

  • francyfatt
    Ho aggiunto i pomodorini e le olive taggiasche. Molto golosa!
  • nicoleeharibo
    Insalata di polipo: io in più ho messo le patate 😋
  • alessia1234ale
    deliziosa 😋😋😋