Insalata di polpo prezzemolata

PRESENTAZIONE

L’insalata di polpo prezzemolata è un gustoso antipasto tipico della cucina mediterranea, sempre molto apprezzato sulle nostre tavole per la sua freschezza. Condita con limone, prezzemolo e olio, questa insalata è ottima accompagnata con un contorno di patate o olive taggiasche. Il segreto della buona riuscita di questo piatto è dovuta alla giusta cottura e alla freschezza del polpo che deve avere una colorazione molto viva e intensa in tutte le sue sfumature.

Leggi anche: Insalata tiepida di polpo e patate

INGREDIENTI

Ingredienti
Polpo da pulire 1 kg
Carote 1
Sedano 1 costa
Aglio 1 spicchio
Alloro 2 foglie
Pepe nero in grani 6
Sale fino 4 g
per condire
Prezzemolo 10 g
Succo di limone 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe nero 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare l'Insalata di polpo prezzemolata

Per preparare l’insalata di polpo prezzemolata iniziate dal polpo: sciacquatelo sotto acqua corrente 1, mettetelo su un tagliere e con un coltello incidete la sacca all’altezza degli occhi per eliminarli 2, poi rimuovete anche il becco 3.

Se il polpo è fresco, per intenerire le carni, battetelo con un martelletto o un batticarne 4. Sciacquate nuovamente il polpo sotto acqua corrente fredda 5 ed estraete le interiora dalla sacca lavandola poi accuratamente all'interno. Sbucciate la carota con un pelaverdure, poi tagliatela a pezzetti grossolani 6.

Fate la stessa cosa con la costa di sedano 7. Ponete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua; versate la carota pulita e ridotta a pezzi, la costa di sedano sempre in pezzi, lo spicchio d'aglio in camicia, le foglie di alloro e aggiungete il pepe e il sale 8. Quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, per arricciare le punte dei tentacoli del polpo immergeteli più volte (4 o 5 basteranno) nell’acqua bollente 9.

Infine immergete completamente il polpo nella pentola 10 e fate cuocere a fuoco molto basso per 40-45 minuti, coprendo con un coperchio 11. Mentre cuoce, con una schiumarola potete eliminare dall'acqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie. Al termine della cottura lasciate intiepidire il polpo nella stessa acqua in modo che risulti morbido. Poi trasferitelo sul tagliere: con un coltello separate la testa dai tentacoli e divideteli a metà 12.

Tagliate i tentacoli a pezzetti di circa 1 cm 13. Riducete a pezzetti anche la testa e versate tutto in una ciotola. Passate al condimento: spremete il limone 14 per ricavare 10 g di succo, poi lavate, tamponate e tritate finemente il ciuffo di prezzemolo 15.

Realizzate il dressing versando in un barattolino (per emulsionarlo più facilmente) prezzemolo, succo di limone 16, olio 17, sale e pepe. Chiudete 18 e miscelate.

Versate il dressing sul polpo 19, mescolate bene 20 e servite la vostra insalata di polpo prezzemolata 21!

Conservazione

Potete conservare l'insalata di polpo prezzemolata per 1-2 giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete spellare il polpo potete farlo facilmente con il coltello dopo la cottura: se lo metterete sotto un filo d’acqua corrente, la pelle scivolerà via velocemente e senza troppa resistenza.

72 COMMENTI
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  • Chef Remy
    lunedì 31 dicembre 2018
    @Familywonderfull: io l'ho conservato già condito ma, una volta ripreso dal frigo, consiglio di riprenderlo con un nuovo e leggero giro d'olio per ravvivarne il sapore. Diversamente, diventerebbe troppo insapore. Buon capodanno!!!!
  • Familywonderfull
    venerdì 28 dicembre 2018
    Salve scusatemi . Se volessi preparare il polpo il giorno prima per la sera della vigilia ,il 31, come sarebbe meglio conservarlo? Lo lesso solo e poi lo metto in frigo senza condire? O lo condisco anche e metto la pellicola? Ma poi è buono fatto un gIorio prima o meglio di no?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 gennaio 2019
    @Familywonderfull: ciao! puoi lasciarlo in frigorifero intero, sempre ben coperto! Basterà poi tagliarlo e condirlo! 
13 FATTE DA VOI
ACarmela
Non mi stanco di proporla. Davvero ottima
miriamlangella
vi presento linsalata di polipo alla napoletana ke bontà
giorgio giordano
io ho fatto con tentacoli abbastanza consistenti Polpo alla brace.. dato che Giallo Zafferano non la mia pubblicata.!!! ottimo piatto..
De Alberti
🤩
mariamalossi
Polpo con sedano, carote, patate e prezzemolo con patatae duchessa
poldox
polipetto
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