Insalata di polpo prezzemolata

PRESENTAZIONE

L’insalata di polpo prezzemolata è un gustoso antipasto tipico della cucina mediterranea, sempre molto apprezzato sulle nostre tavole per la sua freschezza. Condita con limone, prezzemolo e olio, questa insalata è ottima accompagnata con un contorno di patate o olive taggiasche. Il segreto della buona riuscita di questo piatto è dovuta alla giusta cottura e alla freschezza del polpo che deve avere una colorazione molto viva e intensa in tutte le sue sfumature.

Leggi anche: Insalata tiepida di polpo e patate

INGREDIENTI

196
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti
Polpo 850 g
Aglio 1 spicchio
Carote 150 g
Sedano 1 costa
Alloro 3 foglie
Pepe nero in grani 6
Sale fino 4 g
per condire
Prezzemolo 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Limoni 10 g
Sale fino 3 g
Pepe nero 1 pizzico
Preparazione

Come preparare l'Insalata di polpo prezzemolata

Per preparare l’insalata di polpo prezzemolata iniziate con la pulitura del polpo: sciacquatelo sotto acqua corrente 1, trasferitelo su uno strofinaccio pulito e asciutto e tamponatelo con carta da cucina 2. Mettetelo su un tagliere e con un coltello incidete la sacca all’altezza degli occhi per eliminarli 3;

eliminate anche il becco 4, dopodiché frollate la carne battendo con un martelletto o un batticarne 5. Sciacquate nuovamente il polpo sotto acqua corrente fredda ed estraete le interiora dalla sacca lavandola poi accuratamente all'interno 6; lavate e strofinate con le mani testa e tentacoli per rimuovere il più possibile la patina che li ricopre.

Sbucciate la carota con un pelaverdure 7, poi tagliatela a pezzetti grossolani 8 insieme al sedano 9.

Ponete sul fuoco una pentola capiente con l’acqua; versate le verdure, le foglie di alloro, l’aglio 10 e aggiungete il pepe 11 e il sale 12.

Quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, per arricciare le punte dei tentacoli del polpo, immergete i tentacoli nell’acqua bollente 13 poi fateli riemergere e proseguite così per 4-5 volte: in questo modo l’estetica delle preparazioni sarà più gradevole. Quindi immergete nella pentola il polpo 14 e fate cuocere a fuoco molto basso per 30-35 minuti (circa 20 minuti per ogni 500 g di polpo), coprendo con un coperchio 15. Mentre cuoce, con una schiumarola potete eliminate dall'acqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie.

Prima di scolarlo, infilzate la carne con i rebbi di una forchetta per verificare la cottura 16. Quando sarà pronto, scolatelo 17 e ponetelo in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura 18.

Trasferitelo su un tagliere: con un coltello separate la testa dai tentacoli, dividetelo a metà 19, poi tagliate i tentacoli a pezzettini 20, mettendoli in una ciotolina. Spremete un limone 21 e

tritate finemente il prezzemolo 22. Aggiungete il succo di limone 23 e il prezzemolo tritato al polpo 24.

Condite con l’olio 25, regolate di sale 26 e pepe, poi mescolate il tutto con un cucchiaino. Servite la vostra insalata di polpo prezzemolata in un piatto da portata guarnendola con fettine di limone 27.

Conservazione

Potete conservare l’insalata di polpo prezzemolata in frigorifero per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Il polpo fresco può essere congelato, dopo essere stato eviscerato, per una settimana circa prima dell’utilizzo.

Consiglio

Se lo desiderate potrete eliminare la pelle con il coltello anche dopo la sua cottura: se lo metterete sotto un filo d’acqua corrente, la pelle scivolerà via velocemente e senza troppa resistenza.

Curiosita'

Anticamente i pescatori sbattevano i polpi pescati più volte sulle rocce o a terra per distendere la nervatura dei tentacoli e rendere le loro carni più tenere; oggi questa pratica viene sostituita da appositi macchinari. La tecnica casalinga per rendere più morbide le carni del polipo consiste nel batterlo con il batticarne per almeno 10 minuti.

72 COMMENTI
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  • Chef Remy
    lunedì 31 dicembre 2018
    @Familywonderfull: io l'ho conservato già condito ma, una volta ripreso dal frigo, consiglio di riprenderlo con un nuovo e leggero giro d'olio per ravvivarne il sapore. Diversamente, diventerebbe troppo insapore. Buon capodanno!!!!
  • Familywonderfull
    venerdì 28 dicembre 2018
    Salve scusatemi . Se volessi preparare il polpo il giorno prima per la sera della vigilia ,il 31, come sarebbe meglio conservarlo? Lo lesso solo e poi lo metto in frigo senza condire? O lo condisco anche e metto la pellicola? Ma poi è buono fatto un gIorio prima o meglio di no?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 gennaio 2019
    @Familywonderfull: ciao! puoi lasciarlo in frigorifero intero, sempre ben coperto! Basterà poi tagliarlo e condirlo! 
13 FATTE DA VOI
ACarmela
Come si può rinunciare a questo piatto
miriamlangella
vi presento linsalata di polipo alla napoletana ke bontà
giorgio giordano
io ho fatto con tentacoli abbastanza consistenti Polpo alla brace.. dato che Giallo Zafferano non la mia pubblicata.!!! ottimo piatto..
De Alberti
🤩
mariamalossi
Polpo con sedano, carote, patate e prezzemolo con patatae duchessa
poldox
polipetto
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