Insalata di quinoa vegetariana
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Cos'è e come si cucina la quinoa? Prima di spiegarvi di che si tratta vi invitiamo a tuffarvi nei colori di questa insalata di quinoa vegetariana! Un piatto unico perfetto sostituto dell'insalata di pasta classica o insalata di riso, ideale per l'estate come schiscetta per l'ufficio o come pranzo da portare in riva al mare. La quinoa è uno "pseudocereale", cugina dell'amaranto e appartenente alla famiglia delle barbabietole, è naturalmente priva di glutine. E' un alimento dalle numerose proprietà, molto saziante. In questa ricetta l'abbiamo abbinata a peperoni arrostiti, olive taggiasche e feta... un inno ai sapori mediterranei che da sempre accompagnano le insalate estive!
Dopo l'insalata di quinoa vegetariana sperimentate anche queste ricette con la quinoa:
- Insalata di quinoa
- Bocconcini di quinoa
- Quinoa con verdure
- Quinoa melanzane e menta
- One-pot quinoa
- Insalata di quinoa con edamame e verdure
INGREDIENTI
- Quinoa (già cotta, seguendo indicazioni sulla confezione) 400 g
- Peperoni rossi 1
- Peperoni gialli 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olive taggiasche 3 cucchiai
- Feta 200 g
- Erba cipollina q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Basilico 10 foglie
- Menta 4 foglie
- Pinoli 4 cucchiai
- per guarnire
- Feta da sbriciolare q.b.
Come preparare l'Insalata di quinoa vegetariana
Per preparare l'insalata di quinoa vegetariana ponete su una teglia i peperoni, irrorateli con un filo di olio 1 e massaggiateli per cospargerli in modo uniforme. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti, devono risultare ben abbrustoliti. Poi poneteli in un sacchetto per alimenti, ancora caldi, e lasciateli riposare per 10 minuti 3.
Ora potete eliminare la pelle facilmente, insieme ai semi e al picciolo 4. Tagliateli a pezzetti 5 e poneteli in una ciotola. Tagliate grossolanamente le olive 6.
Tagliate a cubetti la feta 7. Tritate l'erba cipollina 8 e il prezzemolo 9.
Tostate in padella i pinoli 10. Nella ciotola con i peperoni unite anche la feta, le olive le erbe tritate e aggiungete basilico e menta spezzettati a mano 12.
Aromatizzate con la scorza di mezzo limone 13. Tenete da parte il condimento e preparate la citronette: in un bicchiere alto versate il succo di un limone 14 e la senape 15.
Aggiungete anche l'olio 16 e mezzo spicchio d'aglio tritato 17. Frullate tutto con il mixer a immersione per ottenere un'emulsione 18.
Ora condite la quinoa con gli ingredienti raccolti in ciotola 19, i pinoli tostati 20 e la citronette 21. Mescolate per insaporire.
Aggiustate di sale e pepe 22. Servite con feta a piacere sbriciolata 23. L'insalata di quinoa vegetariana è pronta per essere gustata 24.