Insalata di quinoa

PRESENTAZIONE

Chiamate a raccolta i vostri amici vegetariani e amanti della cucina alternativa… ecco finalmente una ricetta per accontentare tutti quanti, l’insalata di quinoa! Sicuramente avrete già sentito parlare di questi gustosi chicchi simili ai cereali ricavati da una pianta della famiglia delle barbabietole che ultimamente ha conosciuto una rapida diffusione dagli altipiani del Sudamerica fino alle cucine di tutto il mondo: oltre all’assenza di glutine, la quinoa vanta numerose proprietà nutritive fra cui un alto contenuto proteico e rappresenta un’ottima alternativa a pasta, riso o cereali nella preparazione di piatti freddi estivi come, appunto, le insalate di riso. Noi abbiamo scelto di accompagnare la quinoa con un mix di verdure di stagione quali fagiolini, pomodori, zucchine e ravanelli, e l’abbiamo arricchita con cubetti di primo sale, un formaggio dal gusto molto delicato, ma nulla vieta di modificare la ricetta per adattarla ai vostri gusti o a quelli dei vostri invitati. Qualunque siano gli ingredienti da voi utilizzati, con l’insalata di quinoa in poco tempo potrete portare in tavola un piatto fresco e genuino per deliziare occhi, corpo e palato con un trionfo di gusto, colori e benessere!

Leggi anche: Quinoa con verdure

INGREDIENTI
367
CALORIE PER PORZIONE
Quinoa 200 g
Fagiolini 150 g
Zucchine piccole 150 g
Pomodori sardi (camone) 160 g
Ravanelli 160 g
Primosale 180 g
Menta q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di quinoa

Per preparare l’insalata di quinoa, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e portatela a bollore. Nel frattempo, sciacquate la quinoa sotto acqua corrente; lavate i fagiolini e spuntate le estremità, poi tagliateli a pezzetti di 2 cm di lunghezza 1. Quando l’acqua bolle, aggiungete il sale, poi versate sia la quinoa 2 che i fagiolini 3 e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio senza il coperchio (per la cottura della quinoa, potete regolarvi in base a quanto scritto sulla confezione).

Mentre la quinoa e i fagiolini cuociono, lavate i ravanelli, spuntate la base inferiore e superiore 4 e tagliateli a fettine molto sottili utilizzando una mandolina 5 oppure un coltello. Ora lavate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi 6,

poi lavate i pomodori e tagliateli a cubetti 7. Trascorso il tempo di cottura, scolate la quinoa e i fagiolini in un colino a maglie strette e sciacquateli brevemente sotto l’acqua fredda corrente per raffreddarli e fermare la cottura 8, poi posizionate il colino sopra una ciotola per permettere all’acqua in eccesso di scolare 9.

Nel frattempo tagliate il formaggio primo sale a cubetti 10 e tritate grossolanamente le foglioline di menta col coltello 11. Ora potete assemblare la vostra insalata: in una ciotola capiente, versate la quinoa e i fagiolini, poi unite le zucchine 12,

i ravanelli 13, i pomodori 14 e il primo sale 15;

condite con l’olio extravergine di oliva 16 e aggiustate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare bene il tutto e infine aggiungete le foglioline di menta tritate 17, mescolate ancora e la vostra insalata di quinoa è pronta per essere gustata 18!

Conservazione

L’insalata di quinoa si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Via libera all’immaginazione e ai colori! Scegliete pure le vostre verdure e formaggi preferiti per arricchire o sostituire gli ingredienti dell’insalata di quinoa… se invece sentite la mancanza di una nota croccante, aggiungete della frutta secca come mandorle, pistacchi o noci! La quinoa si può trovare nei supermercati più forniti accanto ai cereali (ma non è un cereale!), nei negozi di commercio equo e solidale o nei negozi specializzati in vendita di prodotti biologici.

23 COMMENTI
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  • niobe
    sabato 08 giugno 2019
    Consiglio di cuocere la quinoa da sola perché insieme ai fagiolini può scuocersi. Per una parte di quinoa 2 parti e 1/2 di acqua, cuocere per 15 minuti, l'acqua viene totalmente assorbita
  • alessia zlatov
    martedì 04 settembre 2018
    io non ho messo i ravanelli ma ho messo uva e pesche e ho aggiunto anche i gamberetti saltato in padella. Delizioso!!!!
5 FATTE DA VOI
mani di pastafrolla
Grano saraceno, basmati, miglio, quinoa rossa, zizania acquatica, tonno, cipolla, pomodorini, asiago, rosmarino e menta
filippo287
Buonissima da rifare!
Chiara.D.1989
Una bella scoperta la quinoa! Ottima ricetta. Io l’ho fatta versione “light” con fagiolini, zucchine a crudo e nocciole tritate tostate! Gnam!😋
valem88
Questa insalata è davvero molto buona!Le zucchine le ho fatte saltare in padella!😋
renatapop
Quinoa, zucchine, finocchio,pomodorini, curcuma,cumino,zenzero e cardamomo!
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