
Insalata di rinforzo

- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 207
- Carboidrati g 5.1
- di cui zuccheri g 4.6
- Proteine g 9.2
- Grassi g 16.7
- di cui saturi g 2.48
- Fibre g 5.4
- Colesterolo mg 16
- Sodio mg 760
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
L’insalata di rinforzo è un piatto tipico della tradizione natalizia napoletana. che non manca mai nelle case campane nelle tavole imbandite per il cenone della Vigilia di Natale. Come ogni ricetta tradizionale che si rispetti anche per l'insalata di rinforzo esistono diverse varianti e ogni famiglia ha la propria. Per rispettare la tradizione napoletana bisogna preparare l'insalata di rinforzo con le "papaccelle", i tipici peperoni campani rossi e tondi: noi però oggi vi proponiamo una versione che potrete preparare anche se… non siete a Napoli! Anche per quanto riguarda l'origine di questa preparazione esistono diverse versioni che spiegano da dove deriva la definizione "insalata di rinforzo". Una di esse vuole che questa insalata preparata per il cenone della Vigilia di Natale venga di giorno in giorno “rinforzata” per integrare quello che viene consumato, fino alla Vigilia di Capodanno. Altri invece indicano che la definizione “di rinforzo” sia dovuta al fatto che uno degli ingredienti fondamentali della ricetta sia l’aceto che appunto rafforza il sapore del piatto. Un’ulteriore versione è che questa saporita insalata venisse usata per rinforzare la cena della Vigilia che secondo la tradizione popolare doveva essere di magro e per questo tutta a base di pesce. Vi abbiamo incuriositi con queste perle di storia popolare? Allora basta chiacchiere: si prepara l’insalata di rinforzo!
- INGREDIENTI
- Cavolfiore (circa 1 medio) 800 g
- Peperoni sott'aceto (o papaccelle) 100 g
- Olive verdi in salamoia 100 g
- Olive nere 100 g
- Capperi sott'aceto 50 g
- Cetrioli 50 g
- Acciughe (alici) sott'olio 60 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aceto di vino rosso q.b.
- Sale q.b.
Come preparare l'Insalata di rinforzo

Per preparare l’insalata di rinforzo iniziate prendendo le olive: denocciolatele una ad una 1: eliminate i semini e tenete le olive da parte 2. Ripetete l’operazione anche per le olive verdi. Poi prendete i cetriolini e tagliateli a listarelle sottili 3 che terrete da parte.

Procedete con la pulizia del cavolfiore (per un maggiore dettaglio potete consultare la nostra scuola di cucina su come pulire il cavolfiore). Prendete il cavolfiore, sfogliatelo 4 ed eliminate le parti finali più dure. Ottenetene le cimette 5 che sbollenterete in abbondante acqua salata 6.

Quando saranno cotte ma ancora croccanti scolatele 7 in una ciotola riempita con ghiaccio per bloccarne la cottura 8. Lasciate così per alcuni minuti fino a che non saranno tiepide, poi scolatele 9.

Versate i cavolfiori in una ciotola capiente a cui aggiungerete l’olio 10, i capperi 11 e le olive verdi 12, entrambi scolati dell'olio in eccesso.

Unite le olive nere 13, i peperoni sotto aceto scaiacquati brevemente sotto acqua corrente e già tagliati a striscioline sottili 14. Infine unite le acciughe 15.

Poi versate i cetriolini 16 e cospargete con aceto 17. Mescolate bene gli ingredienti e servite la vostra insalata di rinforzo 18.
Conservazione
Consiglio
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chefrinodomenica 26 dicembre 2021Nell'insalata di rinforzo napoletana è assolutamente necessario guarnire l'insalata con fettine di arancia 🍊.
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mortisia85martedì 10 dicembre 2019al posto del cavolo cosa posso mettere grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 11 dicembre 2019@mortisia85:Ciao, considera che il cavolo è uno degli ingredienti principali e il suo sapore deciso sarà smorzato dal condimento. In alternativa puoi provare a usare le patate.