Insalata di riso alla marinara

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PRESENTAZIONE

Insalata di riso alla marinara

Con la ricetta dell'insalata di riso alla marinara vi portiamo nel cuore dell'estate con un vero tripudio di sapori di mare. Questo primo piatto è realizzato con un ricco mix di pesci, molluschi e crostacei che si incontrano in un’armonia di gusto e profumi. La rana pescatrice, con la sua carne soda e saporita, si unisce alla tenerezza delle seppie e al carattere deciso del polpo. Le cozze e le vongole aggiungono una nota marina irresistibile, mentre i gamberi, dolci e succosi, completano questo quadro di bontà. A rendere ancora più speciale l'insalata di riso è l’olio al prezzemolo fatto in casa. Questa salsa verde, preparata con cura, dona al piatto una freschezza unica, esaltando ogni singolo ingrediente con un tocco aromatico e leggero. Perfetta per essere portata in tavola durante un pranzo all'aperto o una cena informale, l'insalata di riso alla marinara sarà la regina indiscussa del vostro menù estivo. Preparatevi a stupire i vostri ospiti con un piatto che celebra il mare e la bella stagione!

Lasciatevi tentare da altre varianti sfiziose di questo piatto:

 

INGREDIENTI

Riso Ribe 320 g Curtiriso
Cozze 500 g
Vongole 500 g
Gamberi (da pulire) 200 g
Polpo 500 g
Seppie 200 g
Pomodorini ciliegino 150 g
Aglio 2 spicchi
Alloro 1 foglia
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Rana pescatrice 250 g
per l'olio al prezzemolo
Olio extravergine d'oliva 60 g
Prezzemolo 50 g
Acqua fredda 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare l'Insalata di riso alla marinara

Insalata di riso alla marinara - 1 Insalata di riso alla marinara - 2 Insalata di riso alla marinara - 3

Per preparare l'insalata di riso alla marinara iniziate a pulire il pesce. Per prima cosa occupatevi della pulizia delle vongole, lasciatele spurgare in acqua fresca e sale per un paio d’ore 1; risciacquate e assicuratevi che non ci siano gusci vuoti, rotti o pieni di sabbia, in quel caso scartateli. Portate a bollore una pentola con acqua, mettete una foglia d’alloro e cuocete il polpo per 20-25 minuti 2; infilzatelo con la forchetta per testare la cottura. Alla fine lasciate intiepidire, poi eliminate il becco 3 e gli occhi. 

Insalata di riso alla marinara - 4 Insalata di riso alla marinara - 5 Insalata di riso alla marinara - 6

Tagliate il polpo a tocchetti di circa 1,5 cm 4 e tenete da parte. Intanto pulite le cozze rimuovendo il bisso e le impurità in superficie con un coltellino 5. Pulite la polpa della rana pescatrice rimuovendo la lisca centrale e poi riducetela a tocchetti di 1,5 cm 6.

Insalata di riso alla marinara - 7 Insalata di riso alla marinara - 8 Insalata di riso alla marinara - 9

Occupatevi quindi della pulizia delle seppie rimuovendo l’interno 7, poi riducete il mantello a tocchetti di 1,5 cm dopo averlo separato dai tentacoli 8. Pulite i gamberi rimuovendo testa 9, il carapace e la coda. 

Insalata di riso alla marinara - 10 Insalata di riso alla marinara - 11 Insalata di riso alla marinara - 12

Estraete l’intestino e tagliate sempre a tocchetti della stessa dimensione 10. In una pentola capiente scaldate poco olio e uno spicchio d'aglio, poi aggiungete le cozze 11 e le vongole 12

Insalata di riso alla marinara - 13 Insalata di riso alla marinara - 14 Insalata di riso alla marinara - 15

Coprite col coperchio 13 e lasciate cuocere per 3-4 minuti, finché non si apriranno 14. Alla fine sgusciate i molluschi 15 e conservate il liquido di cottura. 

Insalata di riso alla marinara - 16 Insalata di riso alla marinara - 17 Insalata di riso alla marinara - 18

Filtrate il liquido attraverso un colino e tenete da parte 16. In una padella scaldate un giro d’olio con l'altro spicchio d'aglio 17, aggiungete i bocconcini di rana pescatrice e le seppie 18.

Insalata di riso alla marinara - 19 Insalata di riso alla marinara - 20 Insalata di riso alla marinara - 21

Unite anche i gamberi 19 e fate sfrigolare a fuoco vivace per un paio di minuti scuotendo bene la padella, fino a quando si sarà asciugato il fondo di cottura. A questo punto avrete tutti i pesci cotti. Occupatevi dell'olio al prezzemolo: separate le foglie del prezzemolo dai gambi 20 e lessatele per 1 minuto in acqua bollente 21

Insalata di riso alla marinara - 22 Insalata di riso alla marinara - 23 Insalata di riso alla marinara - 24

Dopodiché scolate 22, avendo cura di conservare l'acqua di cottura, e trasferite in una ciotola con acqua e ghiaccio 23. Quando si saranno raffreddate mettetele nel boccale di un mixer 24.

Insalata di riso alla marinara - 25 Insalata di riso alla marinara - 26 Insalata di riso alla marinara - 27

Versate l’olio 25 e frullate con il mixer a immersione 26; se vedete che il composto è troppo asciutto potete unire 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata 27.

Insalata di riso alla marinara - 28 Insalata di riso alla marinara - 29 Insalata di riso alla marinara - 30

Nella pentola dove avete sbollentato le foglie di prezzemolo unite il liquido di cottura di cozze e vongole 28 e portate a bollore, dopodiché cuocete il riso per 8 minuti 29. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti 30.

Insalata di riso alla marinara - 31 Insalata di riso alla marinara - 32 Insalata di riso alla marinara - 33

Scolate il riso 31 e lasciatelo intiepidire. A questo punto versate il riso in una ciotola ampia, aggiungete i pesci e i frutti di mare 32, poi unite anche i pomodorini 33.

Insalata di riso alla marinara - 34 Insalata di riso alla marinara - 35 Insalata di riso alla marinara - 36

Insaporite il tutto con l'olio al prezzemolo 34 e mescolate 35. Gustate l'insalata di riso alla marinara a temperatura ambiente oppure lasciatela prima raffreddare in frigorifero 36.

Conservazione

Si consiglia di consumare l'insalata di riso alla marinara in giornata.

Consiglio

Potete aggiungere delle olive nere per una nota stuzzicante oppure sostituire l'olio al prezzemolo con una citronette!

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COMMENTI16
  • rafasc5958
    martedì 30 luglio 2024
    Vorrei chiedere si può fare con il misto mare acquistato in pescheria, se si come? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 luglio 2024
    @rafasc5958:Ciao, dipende da cosa prevede il misto di mare. Per una resa ottimale consigliamo di cuocere separatamente i molluschi dal resto del pesce.
  • Nistagmo
    martedì 11 agosto 2020
    Salve, posso aggiungere la scorza di un limone grattugiata?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 11 agosto 2020
    @Nistagmo: Ciao, certamente!
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