Insalata di riso basmati e rosso e cubetti di pancetta dolce

/5
Insalata di riso basmati e rosso e cubetti di pancetta dolce
9
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’insalata di riso è un piatto classico immancabile nei menu estivi.
Volete provare una variante della solita insalata? Ecco una ricetta fresca, leggera ma anche gustoso: l’insalata di riso basmati e rosso, due tipologie di riso molto particolari; quello basmati, con chicchi fragranti e sodi e il riso rosso croccante e dal gusto dolce. Entrambi mantengono bene la cottura e sono perfetti per questo tipo di pietanza, accompagnati con zucchine e radicchio saltati in padella con cubetti di pancetta dolce e mazzancolle.
L’insalata di riso rosso e basmati è un trionfo di colori e sapori tutto da scoprire, ideale da servire in un buffet come piatto unico fresco e saporito!

Ingredienti

Riso Basmati 170 g
Riso rosso 170 g
Pancetta dolce a cubetti 200 g
Zucchine 250 g
Radicchio rosso 200 g
Mazzancolle 20
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di riso basmati e rosso e cubetti di pancetta dolce

Insalata di riso basmati e rosso e cubetti di pancetta dolce

Per realizzare l’insalata di riso basmati e rosso, iniziate dalla cottura del riso, i tempi di cottura per lessare le due tipologie di riso sono diversi, pertanto dovrete cuocerli separatamente: ponete sul fuoco due pentole colme d’acqua e portate al bollore (1), in una versate il riso rosso (2) e nell’altra il riso basmati (3). Lessate il riso rosso per circa 30 minuti e il basmati per circa 15 minuti (o per il tempo indicato sulle singole confezioni).

Insalata di riso basmati e rosso e cubetti di pancetta dolce

A cottura ultimata, scolate i risi (4) e uniteli in una ciotola capiente, condite con un filo di olio di oliva e mescolate con un cucchiaio (5). Lavate, spuntate le zucchine e riducetele a dadini (6).

Insalata di riso basmati e rosso e cubetti di pancetta dolce

Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili (7). Per finire pulite le mazzancolle (oppure i gamberi): eliminate la testa, il carapace (8) la coda ed estraete l’intestino, poi dividete a metà le mazzancolle nel senso della lunghezza (9) ed eliminate delicatamente l'intestino, il filetto nero interno.

Insalata di riso basmati e rosso e cubetti di pancetta dolce

Scaldate un filo di olio di oliva in una padella, unite i cubetti di pancetta dolce (10) e fateli rosolare pochi minuti, poi aggiungete le zucchine (11) e cuocetele per 10 minuti, dopo unite anche  le mazzancolle (12) e proseguite per 5 minuti.

Insalata di riso basmati e rosso e cubetti di pancetta dolce

A questo punto spegnete il fuoco e unite il radicchio (13), fate raffreddare e poi incorporate i risi ormai freddi (14) e mescolate con un cucchiaio per insaporirli. L’insalata di riso basmati e rosso è pronta (15) servitela subito oppure conservatela in frigorifero fino al momento di portarla in tavola.

Conservazione

Conservate l’insalata di riso basmati e rosso in frigorifero per un paio di giorni coperta da pellicola. Potete congelare l’insalata se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Zucchine e radicchio creano un connubio perfetto ma voi potete sperimentare altri abbinamenti saporiti come piselli e carote, pomodorini e fave, avete l’imbarazzo della scelta!

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @Dd: Ciao! puoi provare se preferisci.

  • Dd ha scritto: mercoledì 23 luglio 2014

    @Sonia-Gz: Allora come variante: posso farlo appassire secondo te? Che crudo non mi piace...

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Liko88
    L.K
  • eliruggi
    a

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Pancetta
Basmati
Riso basmati ricette
Insalata di riso basmati
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce