Insalata di riso con prosciutto e melone

PRESENTAZIONE

Il caldo diventa fastidioso e avete bisogno di un piatto fresco ma allo stesso tempo saporito e ricco? Noi vi proponiamo di mettere insieme due ricette ideali per l’estate, l'insalata di riso classica e l’intramontabile prosciutto e melone e dare vita ad una nuova idea, ancora più sfiziosa e fresca, che sarà la soluzione perfetta per una cena estiva in terrazza con gli amici, per un buon pasto sotto l’ombrellone o per una fresca pausa pranzo in ufficio: l’insalata di riso con prosciutto e melone. L’accostamento del sapore salato del prosciutto cotto e la dolcezza del melone creano quel contrasto delizioso che tutti conosciamo, ma l’aggiunta del riso, dell’erba cipollina e del formaggio, arricchisce e dona un gusto intenso al piatto, amalgamando e aromatizzando il tutto. Le insalate di riso hanno il vantaggio di essere molto versatili, infatti sono adattabili a qualsiasi gusto e palato, e questo perché, se il riso è l’ingrediente principale di questa ricetta, per il condimento potete davvero sbizzarrirvi e sperimentare versioni sempre nuove e gustose! Risultato? Un’originale insalata di riso che piacerà a tutti, grandi e piccini, e che porterà in tavola una fresca esplosione di colori e sapori!

Leggi anche: Risotto al prosciutto e melone

INGREDIENTI
533
CALORIE PER PORZIONE
Riso Ribe parboiled 300 g
Erba cipollina da tritare 8 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Melone ( la polpa) 400 g
Prosciutto cotto 200 g
Primosale 100 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di riso con prosciutto e melone

Per preparare l’insalata di riso con prosciutto cotto e melone, per prima cosa lessate il riso in acqua salata 1 e lasciate cuocere per 12-15 minuti. Nel frattempo dedicatevi al condimento: togliete la buccia del melone 2, tagliatelo a fette 3,

togliete la parte interna con i semini 4 e tagliate le fette a cubetti 5. Procedete allo stesso modo con il prosciutto cotto, tagliandolo prima a listarelle 6

e poi a cubetti 7. Tritate quindi finemente l’erba cipollina 8 e infine tagliate a cubetti il formaggio primosale 9.

Scolate il riso molto bene e passatelo nell’acqua fredda 10, in modo da fermare la cottura al dente. In una terrina capiente unite il melone , il prosciutto cotto a dadini 11, l'erba cipollina 12,

quindi versatevi il riso a pioggia 13, mescolate bene e unite anche il formaggio primosale 14. Condite con un filo di olio extravergine d’oliva 15 a crudo,

aggiustate di sale 17 e pepe 18, e la vostra insalata di riso con prosciutto e melone è pronta per essere gustata 18!

Conservazione

Potete conservare l’insalata di riso con prosciutto e melone in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Potete congelare l’insalata di riso solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se volete, potete sbizzarrirvi e aggiungere il condimento e gli ingredienti che più vi aggradano, come delle olive nere e dei pomodorini oppure cetriolini, piselli, peperoni. Se volete aggiungere un gusto in più alla vostra insalata, potete condire il tutto con un filo di aceto balsamico, e al posto dell’erba cipollina potete aromatizzare con delle foglioline di basilico.

38 COMMENTI
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  • Antonella
    lunedì 03 ottobre 2016
    scusate, io la preparerei alla sera x il pranzo del giorno dopo ... passa troppo tempo ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 ottobre 2016
    @Antonella: Tranquilla Antonella, puoi prepararla la sera prima e conservarla in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Un saluto! smiley
  • Eriks
    domenica 19 luglio 2015
    Solo una cosa ho sbagliato.... Il basilico invece dell'erba cipollina xché nn l'avevo... X me un gusto troppo deciso che ha coperto il melone ed il prosciutto. La prox volta piuttosto nn metterò nulla!
7 FATTE DA VOI
Marichef77
delicato ma di carattere
fivmma
Con aggiunta di zucchine passate in padella con Basilico, buonissima! Da provare la prossima volta con riso rosso..
valeriarullo
insalata di riso con prosciutto e melone
tania.forner
buonissimo
tetodj
ottima
mellonjoy
delicato
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