Insalata di riso con prosciutto e melone

PRESENTAZIONE

Il caldo diventa fastidioso e avete bisogno di un piatto fresco ma allo stesso tempo saporito e ricco? Noi vi proponiamo di mettere insieme due ricette ideali per l’estate, l'insalata di riso classica e l’intramontabile prosciutto e melone e dare vita ad una nuova idea, ancora più sfiziosa e fresca, che sarà la soluzione perfetta per una cena estiva in terrazza con gli amici, per un buon pasto sotto l’ombrellone o per una fresca pausa pranzo in ufficio: l’insalata di riso con prosciutto e melone. L’accostamento del sapore salato del prosciutto cotto e la dolcezza del melone creano quel contrasto delizioso che tutti conosciamo, ma l’aggiunta del riso, dell’erba cipollina e del formaggio, arricchisce e dona un gusto intenso al piatto, amalgamando e aromatizzando il tutto. Le insalate di riso hanno il vantaggio di essere molto versatili, infatti sono adattabili a qualsiasi gusto e palato, e questo perché, se il riso è l’ingrediente principale di questa ricetta, per il condimento potete davvero sbizzarrirvi e sperimentare versioni sempre nuove e gustose! Risultato? Un’originale insalata di riso che piacerà a tutti, grandi e piccini, e che porterà in tavola una fresca esplosione di colori e sapori!

Leggi anche: Risotto al prosciutto e melone

INGREDIENTI
533
CALORIE PER PORZIONE
Riso Ribe parboiled 300 g
Erba cipollina da tritare 8 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Melone ( la polpa) 400 g
Prosciutto cotto 200 g
Primosale 100 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata di riso con prosciutto e melone

Per preparare l’insalata di riso con prosciutto cotto e melone, per prima cosa lessate il riso in acqua salata 1 e lasciate cuocere per 12-15 minuti. Nel frattempo dedicatevi al condimento: togliete la buccia del melone 2, tagliatelo a fette 3,

togliete la parte interna con i semini 4 e tagliate le fette a cubetti 5. Procedete allo stesso modo con il prosciutto cotto, tagliandolo prima a listarelle 6

e poi a cubetti 7. Tritate quindi finemente l’erba cipollina 8 e infine tagliate a cubetti il formaggio primosale 9.

Scolate il riso molto bene e passatelo nell’acqua fredda 10, in modo da fermare la cottura al dente. In una terrina capiente unite il melone , il prosciutto cotto a dadini 11, l'erba cipollina 12,

quindi versatevi il riso a pioggia 13, mescolate bene e unite anche il formaggio primosale 14. Condite con un filo di olio extravergine d’oliva 15 a crudo,

aggiustate di sale 17 e pepe 18, e la vostra insalata di riso con prosciutto e melone è pronta per essere gustata 18!

Conservazione

Potete conservare l’insalata di riso con prosciutto e melone in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Potete congelare l’insalata di riso solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se volete, potete sbizzarrirvi e aggiungere il condimento e gli ingredienti che più vi aggradano, come delle olive nere e dei pomodorini oppure cetriolini, piselli, peperoni. Se volete aggiungere un gusto in più alla vostra insalata, potete condire il tutto con un filo di aceto balsamico, e al posto dell’erba cipollina potete aromatizzare con delle foglioline di basilico.

38 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Antonella
    lunedì 03 ottobre 2016
    scusate, io la preparerei alla sera x il pranzo del giorno dopo ... passa troppo tempo ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 ottobre 2016
    @Antonella: Tranquilla Antonella, puoi prepararla la sera prima e conservarla in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Un saluto! smiley
  • Eriks
    domenica 19 luglio 2015
    Solo una cosa ho sbagliato.... Il basilico invece dell'erba cipollina xché nn l'avevo... X me un gusto troppo deciso che ha coperto il melone ed il prosciutto. La prox volta piuttosto nn metterò nulla!
4 FATTE DA VOI
tania.forner
buonissimo
tetodj
ottima
mellonjoy
delicato
erika0506
Piatto fresco e perfetto per l’estate!
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