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Insalata di riso con salmone tataki e rucola
- Senza lattosio
- Energia Kcal 774
- Carboidrati g 69
- di cui zuccheri g 5
- Proteine g 32.2
- Grassi g 41.1
- di cui saturi g 6.34
- Fibre g 13.3
- Colesterolo mg 35
- Sodio mg 1113
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
- Nota + il tempo di congelamento del salmone (1 h)
PRESENTAZIONE
L’insalata di riso con salmone tataki e rucola è un’idea sfiziosa per rimanere leggeri durante l’estate! Non la solita insalata di riso, ma una variante a base di riso integrale condita con crema di rucola e mandorle. Ad accompagnarla un classico della cucina giapponese, il tataki di salmone: si tratta di filetti di pesce marinati nella salsa di soia che vengono ricoperti di semi di sesamo e scottati brevemente in padella. In questo modo il salmone rimarrà crudo internamente mantenendo così intatto tutto il suo sapore e le sue qualità. Servite l’insalata di riso con salmone tataki e rucola come piatto unico, sarà perfetto per un pranzo gustoso e nutriente al tempo stesso!
INGREDIENTI
- Per l'insalata di riso
- Riso integrale 320 g
- Rucola 75 g
- Mandorle in scaglie 50 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- Per il salmone tataki
- Filetto di salmone (abbattuto) 400 g
- Salsa di soia 50 g
- Semi di sesamo nero 40 g
- Semi di lino 40 g
- Olio di sesamo q.b.
- Per servire
- Mandorle in scaglie q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare l'Insalata di riso con salmone tataki e rucola
Per preparare l’insalata di riso con salmone tataki e rucola, per prima cosa cuocete il riso integrale in acqua salata bollente per circa 10-15 minuti 1. Intanto mettete a marinare i filetti di salmone nella salsa di soia per circa 10 minuti 2. Una volta cotto, scolate il riso e versatelo in una ciotola, poi lasciatelo intiepidire 3.
Mescolate i semi di sesamo e i semi di lino in una pirofila, adagiate all’interno i filetti di salmone 4 e ricopriteli interamente 5. Trasferite i filetti di salmone panati in congelatore per un’ora 6.
Nel frattempo mettete 50 g di rucola in un contenitore alto e stretto insieme all’olio evo 7 e a un pizzico di sale 8, poi frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea 9.
Versate la crema di rucola sul riso intiepidito 10, mescolate bene 11 e aggiungete le mandorle a lamelle 12.
Unite la rucola rimanente spezzettandola con le mani 13, poi mescolate ancora e riponete l’insalata di riso in frigorifero fino al momento di servirla 14. Trascorso il tempo di raffreddamento del salmone, scaldate un filo d’olio di semi in una padella antiaderente e adagiate i filetti di pesce 15.
Scottate il salmone a fuoco vivace per 2 minuti per lato 16, poi tagliatelo a fette dello spessore di 1 cm usando un coltello ben affilato 17. A questo punto distribuite l’insalata di riso nei piatti da portata 18.
Posizionate a lato le fette di salmone tataki 19 e guarnite con un filo d’olio e scaglie di mandorla 20. La vostra insalata di riso con salmone tataki e rucola è pronta per essere servita 21!