Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano

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PRESENTAZIONE

Insalata di riso in inverno? E' possibile con la ricetta dell'insalata di riso invernale con cime di rapa e Raugsano. Un primo piatto di riso molto facile ma ricco di sapori: le cime di rapa sono protagoniste indiscusse dell'inverno, qui cotte in padella alla maniera "classica" con aglio e peperoncino! Una verdura speciale, che si sposa perfettamente con il formaggio Ragusano DOP. Si tratta di una tipicità siciliana, un formaggio a pasta dura e semi-stagionato, noto per la sua storia lunga e ricca di tradizioni! Questo piatto, realizzato con riso basmati, è ideale per un pranzo a casa o come schiscetta da portare al lavoro. L'insalata di riso invernale con Ragusano e cime di rapa sarà una coccola per il palato!

INGREDIENTI
Riso Basmati 320 g Curtiriso
Cime di rapa (da pulire) 500 g
Ragusano DOP 100 g
Uvetta 50 g
Pinoli 30 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino secco 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano

Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano - 1 Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano - 2 Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano - 3

Per preparare l'insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano, iniziate cuocendo il riso basmati in acqua bollente salata, per il tempo riportato sulla confezione 1 2. Intanto, in una padella ampia antiaderente, tostate i pinoli 3, ruotando spesso la padella per una doratura uniforme: ci vorranno pochissimi minuti. 

Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano - 4 Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano - 5 Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano - 6

Ammollate l'uvetta per circa 10 minuti. Intanto ricavate scaglie di formaggio Ragusano 4 e pulite le cime di rapa 5, lavatele, tamponatele e versatele in padella con 2 spicchi d'aglio in camicia e un filo d'olio 6.

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Per farle appassire al meglio potete inumidire con un paio di mestoli di acqua di cottura del riso 7, poi coprite con il coperchio 8 e cuocete per circa 10 minuti a fiamma media, ricordandovi di mescolare e controllare di tanto in tanto. Una volta pronte, aggiungete l’uvetta scolata in padella con le cime 9.

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Unite anche il peperoncino secco 10. Scolate il riso 11 e trasferitelo in una ciotola grande, poi condite con un filo di olio 12.

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Mescolate 13, aggiungete le cime condite 14 e lasciate intiepidire. Unite a questo punto anche il formaggio Ragusano 15.

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Poco prima di servire, completate con i pinoli tostati 16 e mescolate 17. Ecco pronta la vostra insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano 18!

Conservazione

L'insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Si consiglia di aggiungere i pinoli all'ultimo momento, prima di servire l’insalata, così rimarranno croccanti.

Potete aromatizzare con erbe o spezie a piacere!

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