Insalata di zucchine alla menta e basilico

PRESENTAZIONE

L'insalata di zucchine alla menta e basilico è un contorno davvero semplice da preparare e perfetto per accompagnare un secondo piatto saporito soprattutto durante la stagione estiva. La zucchina, infatti, è composta per il 94% di acqua ed è anche una fonte di vitamine e minerali: l'ideale per fare un pieno di salute senza appesantirsi troppo quando il caldo non dà tregua. Oltre alle sue proprietà diuretiche, è giusto ricordare quanto le zucchine sono facili da digerire e il loro bassissimo contenuto calorico, che gli permette di rientrare in molte diete ipocaloriche. Il segreto per sfruttare al massimo i benefici delle zucchine, però, è conservare la buccia, perchè è proprio qui che risiede la maggior parte di vitamine e minerali! Quindi dopo aver tagliato le zucchine a fette, sbollentatele in acqua, scolatele e conditele con olio, sale, pepe e aglio. Aromatizzatele con menta e basilico e accompagnatele a secondi piatti di carne e pesce. Il sapore neutro delle zucchine, arricchito dagli odori, infatti, fa sì che questo contorno si sposi bene con una miriade di alimenti. Non vi resta che preparare al volo la vostra insalata di zucchine alla menta e basilico e servirla con il piatto che più preferite!

Leggi anche: Pasta e zucchine

INGREDIENTI
99
CALORIE PER PORZIONE
Zucchine 800 g
Basilico 4 foglie
Menta 4 foglie
Sale grosso 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare l'Insalata di zucchine alla menta e basilico

Per preparare l’insalata di zucchine alla menta e basilico, iniziate lavando con cura le zucchine sotto acqua corrente 1. Asciugatele con un panno e ponetele su un tagliere, quindi mondatele, eliminando le due estremità 2. Dopodichè dividete la zucchina a metà 3.

Tagliatela ancora a metà per il senso della lunghezza 4 e cominciate a ricavare delle fette larghe circa 1, 5 cm 5. Ora prendete una pentola capiente, riempitela di acqua e portate a bollore. Quindi versate le zucchine affettate nell’acqua bollente 6.

Aggiungete un cucchiaio di sale grosso 7 e lasciate cuocere per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, scolate le zucchine con uno scolapasta e lasciatele raffreddare 8. Dopodichè trasferitele in una pirofila e conditele con un filo d’olio extravergine di oliva 9.

Salate e pepate le zucchine a piacere (10-11) e aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato 12.

Unite quindi le foglioline di menta spezzettate 13 e le foglie di basilico 14. Mescolate il tutto con una forchetta 15 o un cucchiaio e la vostra insalata di zucchine alla menta e basilico è pronta per essere servita e consumata sia tiepida che fredda. Se non servite subito, tenetela in frigo fino al momento di consumarla!

Conservazione

Potete conservare l’insalata di zucchine alla menta e basilico in frigorifero ben coperta da pellicola o in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Pancia mia, fatti capanna: leggera e saporita, l’insalata di zucchine si presta a essere resa ancora più appetitosa grazie a una serie di aggiunte. Per esempio, la scorza grattugiata di limone, o delle mandorle tostate tritate oppure, ancora, un goccio di aceto balsamico! Voi come la preferite?

33 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Palomba84
    martedì 22 maggio 2018
    salve , prima di condirli bisogna aspettare che raffreddino ?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 22 maggio 2018
    @Palomba84: Ciao, si lasciale raffreddare! smiley
  • anna
    lunedì 16 aprile 2018
    Preparate ieri sera, ottime!!!
6 FATTE DA VOI
cranio12
😋Semplice e genuino
agneseborgialli
😋😋😋
ACarmela
Troppo buone
yle_aylen
Insalata di zucchine con menta e basilico
Miriammandala
zucchine menta e basilico: nutriente e sano
stellla
zucchine con menta, basilico, olio,aglio e pepe! Combo a dir poco perfetta per una cena semplice, leggera ma buona!
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