Insalata di zucchine alla menta e basilico
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 99
- Carboidrati g 3.1
- di cui zuccheri g 2.9
- Proteine g 2.6
- Grassi g 8.5
- di cui saturi g 1.24
- Fibre g 2.8
- Sodio mg 1819
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L'insalata di zucchine alla menta e basilico è un contorno davvero semplice da preparare e perfetto per accompagnare un secondo piatto saporito soprattutto durante la stagione estiva. La zucchina, infatti, è composta per il 94% di acqua ed è anche una fonte di vitamine e minerali: l'ideale per fare un pieno di salute senza appesantirsi troppo quando il caldo non dà tregua. Oltre alle sue proprietà diuretiche, è giusto ricordare quanto le zucchine sono facili da digerire e il loro bassissimo contenuto calorico, che gli permette di rientrare in molte diete ipocaloriche. Il segreto per sfruttare al massimo i benefici delle zucchine, però, è conservare la buccia, perchè è proprio qui che risiede la maggior parte di vitamine e minerali! Quindi dopo aver tagliato le zucchine a fette, sbollentatele in acqua, scolatele e conditele con olio, sale, pepe e aglio. Aromatizzatele con menta e basilico e accompagnatele a secondi piatti di carne e pesce. Il sapore neutro delle zucchine, arricchito dagli odori, infatti, fa sì che questo contorno si sposi bene con una miriade di alimenti. E cogliamo l'occasione per ricordarvi che l'insalata di zucchine alla menta e basilico è sicuramente più leggera della versione al forno delle zucchine. Non vi resta che preparare al volo la vostra insalata di zucchine alla menta e basilico e servirla con il piatto che più preferite!
- INGREDIENTI
- Zucchine 800 g
- Basilico 4 foglie
- Menta 4 foglie
- Sale grosso 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 1 spicchio
Come preparare l'Insalata di zucchine alla menta e basilico
Per preparare l’insalata di zucchine alla menta e basilico, iniziate lavando con cura le zucchine sotto acqua corrente 1. Asciugatele con un panno e ponetele su un tagliere, quindi mondatele, eliminando le due estremità 2. Dopodichè dividete la zucchina a metà 3.
Tagliatela ancora a metà per il senso della lunghezza 4 e cominciate a ricavare delle fette larghe circa 1, 5 cm 5. Ora prendete una pentola capiente, riempitela di acqua e portate a bollore. Quindi versate le zucchine affettate nell’acqua bollente 6.
Aggiungete un cucchiaio di sale grosso 7 e lasciate cuocere per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, scolate le zucchine con uno scolapasta e lasciatele raffreddare 8. Dopodichè trasferitele in una pirofila e conditele con un filo d’olio extravergine di oliva 9.
Salate e pepate le zucchine a piacere (10-11) e aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato 12.
Unite quindi le foglioline di menta spezzettate 13 e le foglie di basilico 14. Mescolate il tutto con una forchetta 15 o un cucchiaio e la vostra insalata di zucchine alla menta e basilico è pronta per essere servita e consumata sia tiepida che fredda. Se non servite subito, tenetela in frigo fino al momento di consumarla!