Insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza

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Insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Sapori d'autunno racchiusi in piccole terrine, così che ognuno possa avere il suo piccolo momento di felicità a tavola! Parliamo dell'insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza: un'insolita insalata, si potrebbe definire, per chi è solito gustare questo piatto freddo o in altre vesti, ma mai caldo. Il radicchio baby si presta benissimo con la sua consistenza tenera per un breve passaggio in forno, giusto il tempo di familiarizzare con le croccanti nocciole e la filante scamorza. Aromatizzate tutto con foglie di salvia fresche che doneranno una nota ancora più speciale alla vostra insalata gratinata!

Ingredienti

Radicchio qualità baby 300 g
Nocciole pelate 80 g
Scamorza affumicata 80 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Salvia q.b.
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza

Insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza

Per preparare l'insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza, iniziate tritando le nocciole (1) e grattugiando la scamorza (2). Lavate, togliete la base e le foglie esterne, quindi dividete a metà il radicchio (3);

Insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza

dividetelo poi a 4-6 spicchi, in base alla grandezza (4). Trasferite in una ciotola e condite con olio (5), sale (6) e pepe a piacere.

Insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza

Aromatizzate con noce moscata (7) quindi insaporite il tutto mescolando (8). Prendete 4 terrine adatte alla cottura in forno, spennellate la base con dell'olio (9).

Insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza

Distribuite gli spicchi di radicchio al loro interno (10). Cospargete la superficie con la scamorza grattugiata (11), distribuite anche le nocciole (12)

Insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza

e qualche fogliolina di salvia (13). Oleate ancora la superficie (14), poi passate in forno preriscaldato in modalità grill a 220° per 5 minuti, il tempo di far gratinare il formaggio e far tostare le nocciole (15). Gustate la vostra insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza ben calda.

Conservazione

L'insalata gratinata di radicchio, nocciole e scamorza si può conservare coperta in frigorifero per massimo 1-2 giorni, avendo cura di ripassarla in forno prima del consumo.

Consiglio

Al posto delle nocciole potete utilizzare altra frutta secca. Anche la scamorza può essere sostituita da un altro formaggio a pasta filata. 

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I commenti (8)

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  • MariaCallas ha scritto: domenica 02 dicembre 2018

    Io ho cotto prima solo il radicchio condito per 15 minuti, poi gratinato 5 minuti con la scamorza e le nocciole. Ricetta velocissima ma dai sapori ricercati. Bravi GZ 👏🏻

  • MariaCallas ha scritto: mercoledì 21 novembre 2018

    Scusate la domanda stupida: non ho mai capito se alla scamorza devo togliere la buccia 🤔...grazie GZ!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 novembre 2018

    @MariaCallas: Ciao, mangiare o meno la buccia o crosta di alcuni formaggi (laddove chiaramente non sia specificato in etichetta che non è edibile) è una scelta personale, in questo caso poi viene cotta. Se però preferisci per sicurezza non consumarla, puoi eliminarla prima dell'uso.

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Fatte da voi

  • robymazz
    Radicchio di chioggia con scamorza affumicata e nocciole
  • ManuelaRosina
    il gusto è delizioso...ho amalgamato gli ingredienti (non sopra come indicato) e allungato la cottura🔝
  • Carmendp_
    Facile, veloce e molto gustosa.. Un consiglio: togliete la parte interna del radicchio

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