Insalata greca
- Vegetariano
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di marinatura delle olive (circa 2 h)
PRESENTAZIONE
L’insalata greca è talmente famosa che dà il nome a tante altre pietanze realizzate con alcuni degli ingredienti protagonisti di questo piatto, come per esempio l’insalata di quinoa alla greca o la frittata alla greca! Ma quali sono questi elementi così iconici? Generalmente si tratta di pomodori, feta, olive (greche naturalmente!), cipolle e cetrioli. In realtà non esiste una ricetta codificata dell'insalata greca, può variare a seconda dei prodotti locali che ogni famiglia, in ogni paesino, ha a disposizione. Noi ci siamo rivolti al tocco professionale di Vasiliki Pierrakea, proprietaria di "Vasiliki Kouzina", che con passione ha portato l’essenza della cucina ellenica a Milano. Grazie alla sua esperienza e alla sua storia gastronomica famigliare, impareremo i segreti che stanno alla base di un'insalata molto semplice, ma ricca, incredibilmente genuina, ideale anche come piatto unico. Fresca, leggera e nutriente, l’insalata greca è un grande classico da gustare in estate, magari in riva al mare… noi l’abbiamo accompagnata con i dakos cretesi, simili alle nostre friselle, per un risultato ancora più autentico!
Provate anche queste tipiche ricette della cucina greca:
- INGREDIENTI
- Pomodori ramati (circa 2) 250 g
- Pomodorini ciliegino 4
- Feta 200 g
- Cipollotto fresco 1
- Cipolle rosse 1
- Cetrioli 2
- Olive nere greche di Kalamata 8
- Aceto di vino bianco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Origano secco, selvatico q.b.
- Foglie di cappero in salamoia q.b.
Come preparare l'Insalata greca
Per realizzare l’insalata greca iniziate dalle olive di Kalamata: rigate ogni oliva in 3 parti con la punta di un coltello 1, poi conditele con olio 2 e un pizzico di sale 3.
Aggiungete anche l'aceto 4 e massaggiate con le mani, poi lasciate marinare a temperatura ambiente per 2-3 ore; in questo modo il sapore delle olive risulterà ingentilito 5. Nel frattempo tagliate la feta a cubetti 6 e dedicatevi al resto degli ingredienti.
Dividete il cetriolo per il lungo senza sbucciarlo 7, poi svuotatelo dai semi 8 e tagliatelo a fettine 9.
Affettate i pomodori ramati 10 e dividete i ciliegino in 4 parti 11. Mondate e tagliate la cipolla rossa a pezzetti 12.
Infine tagliate a fettine la parte bianca del cipollotto 13. Siete pronti per impiattare: disponete i pomodorini a cerchio sul fondo del piatto 14, poi sistemate i cetrioli nel mezzo 15.
Unite un po' di cipollotto e cipolla rossa 16, i pomodori ramati 17, poi ancora cipollotto e cipolla 18.
Aggiungete qualche cubetto di feta 19 e le olive 20, poi completate sbriciolando la feta rimanente. Condite con olio e pepe a piacere 21.
Profumate con l’origano 22 e guarnite con qualche foglia di cappero 23. La vostra insalata greca è pronta per essere servita 24!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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sabry_blunedì 07 agosto 2023Per me è diventata un must per l'estate ma uso la misticanza e non metto le cipolle che a crudo non digerisco 😉
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LucaMaurizio8giovedì 08 giugno 2023che cosa posso mettere oltre i capperi se a qualcuno non piacciono i capperiRedazione Giallozafferanogiovedì 08 giugno 2023@LucaMaurizio8 :Ciao, puoi semplicemente ometterli, l'insalata sarà ugualmente ricca e saporita.