Insalata invernale

/5
Insalata invernale
8
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le insalate sono i piatti più amati nella stagione estiva. Ma chi lo ha detto che devono essere destinate solo a questo periodo? Così come abbiamo creato una versione ad hoc per la panzanella non ci siamo fatti mancare nemmeno la versione invernale dell'insalata! Per sfruttare al meglio tutti gli ingredienti che la terra ci regala, vi abbiamo tentato con l'insalata di cavolo cappuccio e oggi continuiamo la saga delle insalate per la stagione più ferdda con la ricetta dell'insalata invernale. Cubetti di pere, morbide barbabietole, dolci spinacini e croccanti noci si uniscono insieme al gorgonzola per trasformarsi in un contorno ricco di gusti e di colori. L'insalata invernale è perfetta da gustare come entree o da abbinare a tantissimi secondi, soprattutto quelli a base di carne. Personalizzate questo piatto in base al vostro gusto, utilizzando frutta e verdura di stagione! 

Preparazione

Come preparare l'Insalata invernale

Insalata invernale

Per preparare l'insalata invernale, iniziate a lavare le pere, poi tagliatele in 4 spicchi (1) e utilizzando un coltellino eliminate il torsolo (2) e la buccia. Tagliate le pere a tocchetti di 2-3 cm (3) e tenetele da parte per un momento.

Insalata invernale

Passate alle barbabietole precotte, tagliatele prima a metà (4), poi a fette spesse circa 2 cm (5) e in ultimo a tocchetti (6).

Insalata invernale

Versate gli spinacini in una ciotola, unite le pere (7), le barbabietole (8) e i gherigli di noci spezzettandoli con le mani (9).

Insalata invernale

Essendo cremoso non riuscirete a tagliare il gorgonzola a cubetti, quindi aiutatevi con un cucchiaio per romperlo e aggiungerlo all'insalata (10). Regolate di sale (11) e condite con olio (12)

Insalata invernale

e aceto balsamico (13). Mescolate il tutto (14) e servite la vostra insalata invernale (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare l'insalata invernale al momento.

Consiglio

Al posto delle pere potete utilizzare delle mele. Inoltre potete sostituire il gorgonzola con un altro formaggio a vostro piacimento e utilizzare la frutta secca che più amate.

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Insalate

L'insalata di fagiolini è una ricetta fresca e sfiziosa, perfetta per affrontare il caldo estivo con gusto e senza tralasciare il gusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Insalata di fagiolini

Insalate

L’insalata di arance è un contorno tipico della Sicilia, fresco e gustoso, ideale per accompagnare saporiti secondi piatti di carne o pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Insalata di arance

Insalate

L'insalata di carciofi è un contorno primaverile condito con una citronette, perfetto da accompagnare a secondi piatti di carne o di pesce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Insalata di carciofi

Insalate

L'insalata di anguria è un piatto fresco, facile e veloce, perfetto per l'estate come originale antipasto o come contorno ricco e colorato.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Insalata di anguria

Contorni

L'insalata di frutta è un antipasto fresco, un contorno estivo o un'insolita merenda: tutto il sapore della frutta di stagione, con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Insalata di frutta

Primi piatti

L'insalata di riso è un classico delle ricette estive. Veloce e facile da preparare l'insalata di riso si può insaporire con gli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Insalata di riso

Primi piatti

L'insalata di quinoa con verdure è un piatto estivo facile e veloce da preparare, un'alternativa senza glutine alla classica…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Insalata di quinoa

Insalate

L’insalata di fave è una preparazione tradizionale a base di fave fresche e pecorino, una ricetta primaverile per un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 4 min
Insalata di fave

Altre ricette correlate

I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • artemisia_b ha scritto: lunedì 12 marzo 2018

    buona sera...potrei sostituire le pere con delle mele? non ne sopporto proprio il sapore...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 marzo 2018

    @artemisia_b:Certo, ottima variante.

  • marisalandi ha scritto: sabato 28 gennaio 2017

    ma la frutta tagliata non annerisce in attesa di essere mescolata nella insalata , o mangiata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 28 gennaio 2017

    @marisalandi:Ciao marisalandi, la preparazione è molto rapida, non c'è questo rischio ma se preferisci puoi tagliare la frutta per ultima smiley

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • budigher
    Pere kaiser, spianccini, gorgonzola, noci.. È piaciuta molto
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Il plumcake senza uova è un dolce goloso perfetto per la colazione e la merenda, realizzato con banane e deliziose gocce di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Insalata di farro invernale
Frutta invernale
Orto invernale
Insalata
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce