Insalata nizzarda

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PRESENTAZIONE

Insalata nizzarda

Fresche e nutrienti, le insalatone sono ideali per un pranzo estivo: che sia un'insalata di tonno, un'insalata di riso, un'insalata di pollo o a base di verdure crude come l’insalata nizzarda (o salade niçoise), tipica della Costa Azzurra! Un piatto ricco e colorato caratterizzato dalla presenza di uova sode, pomodori, acciughe, tonno e olive. Originaria di Nizza, come si evince dal nome, l’insalata nizzarda è diffusa in tutta l’area mediterranea, seppur con molte varianti. La versione più conosciuta in Italia, per esempio, è quella ligure che prevede l’aggiunta di fagiolini e patate lesse e prende il nome di condiglione. Noi vi proponiamo gli ingredienti della ricetta base che potrete arricchire o modificare a vostro piacimento utilizzando rigorosamente ortaggi di stagione. Quindi non ci resta che augurarvi buon appetito con l’insalata nizzarda… più che un contorno, un appetitoso piatto unico!

INGREDIENTI
Uova 4
Lattuga 300 g
Pomodorini ciliegino 250 g
Tonno sott'olio (peso sgocciolato) 140 g
Olive nere denocciolate 100 g
Cipollotto fresco 40 g
Acciughe sott'olio 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata nizzarda

Insalata nizzarda - 1 Insalata nizzarda - 2 Insalata nizzarda - 3

Per realizzare l’insalata nizzarda per prima cosa preparate le uova sode: mettete le uova in un pentolino, coprite con acqua fredda e portate a bollore a fuoco moderato. Dopo 7 minuti dall’inizio del bollore, scolate e lasciate raffreddare 1. Nel frattempo occupatevi degli altri ingredienti: eliminate la parte verde del cipollotto 2 e la parte inferiore, poi tagliatelo a rondelle sottili 3.

Insalata nizzarda - 4 Insalata nizzarda - 5 Insalata nizzarda - 6

Lavate e tagliate i pomodorini in quarti 4. Scolate i filetti di acciughe e tagliateli a pezzetti 5. A questo punto le uova sode si saranno raffreddate, quindi sgusciatele e dividetele in 4 parti 6.

Insalata nizzarda - 7 Insalata nizzarda - 8 Insalata nizzarda - 9

Lavate la lattuga e spezzettatela a mano in una ciotola capiente 7, poi aggiungete le olive denocciolate 8 e i pomodorini 9.

Insalata nizzarda - 10 Insalata nizzarda - 11 Insalata nizzarda - 12

Unite anche il cipollotto, il tonno sgocciolato 10 e le acciughe. Infine condite con olio 11, sale e pepe 12.

Insalata nizzarda - 13 Insalata nizzarda - 14 Insalata nizzarda - 15

Mescolate bene il tutto 13, poi completate il piatto con gli spicchi di uovo sodo 14. La vostra insalata nizzarda è pronta per essere servita 15!

Conservazione

L’insalata nizzarda non condita si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Se desiderate arricchire ulteriormente l’insalata nizzarda o sostituire alcuni ingredienti potete utilizzare peperoni verdi e gialli crudi, fave, rapanelli o cetrioli! Provate a prendere spunto dalla nostra ricetta della spring salad!

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COMMENTI18
  • paoloamerica
    sabato 04 novembre 2023
    Se volessi aggiungere un condimento acido cosa suggerireste? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 novembre 2023
    @paoloamerica:Ciao, la senape può andar bene smiley
  • 1966zara
    lunedì 18 settembre 2023
    sembra buonissima, la proverò quanto prima, visto purtroppo sono a dieta, e si possono sostituire o togliere, preferirei non mettere il tonno, insieme con le uova o viceversa
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