Insalata pantesca
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 219.6
- Carboidrati g 21.9
- di cui zuccheri g 4
- Proteine g 3.5
- Grassi g 13.1
- di cui saturi g 1.9
- Colesterolo mg 2.6
- Sodio mg 641.6
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L’insalata pantesca è una ricetta tradizionale dell’isola di Pantelleria, un luogo meraviglioso, ricco di tesori naturalistici e gastronomici. Colorato e fresco, questo piatto è un vero e proprio trionfo di sapori mediterranei: su una base di patate lesse e pomodorini ritroverete le dolci e croccanti cipolle rosse, il profumato origano, le saporite olive e i tipici capperi sotto sale che rappresentano il vero vanto di questo territorio. A completare questo sapiente mix un filo di olio extravergine di oliva, meglio se siciliano. Date una marcia in più ai vostri pranzi estivi con l’insalata pantesca e concludete il menù con un’altra specialità isolana, i baci panteschi!
Le insalate con le patate possono trasformarsi in appetitosi piatti unici, provate anche queste varianti:
- Insalata di patate al verde
- Insalata di patate e cetrioli
- Insalata di spinaci con patate, salmone e feta
- Insalata Shirazi
- INGREDIENTI
- Patate 400 g
- Pomodori di Pachino 300 g
- Capperi sotto sale di Pantelleria 30 g
- Olive verdi denocciolate 50 g
- Cipolle rosse 1
- Aceto di vino bianco 20 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Origano secco q.b.
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata pantesca
Per preparare l’insalata pantesca, per prima cosa lavate e lessate le patate senza sbucciarle per circa 30-35 minuti ponendole in acqua fredda salata 1; il tempo varia in base alla grandezza delle patate. Mondate e affettate sottilmente la cipolla 2. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 3.
Versate in una ciotola capiente la cipolla, i pomodorini 4, le olive 5 e i capperi dissalati 6.
Insaporite con le foglioline di basilico spezzettate con le mani 7 e l’origano secco. Intanto le patate saranno pronte, scolatele, pelatele e lasciatele raffreddare, poi tagliatele a tocchetti 8. Unite le patate al resto degli ingredienti 9.
Condite con l’aceto di vino bianco 10, olio 11 e sale a piacere. Mescolate per insaporire e servite la vostra insalata pantesca 12!
Conservazione
Consiglio
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LaGiadi2010mercoledì 20 settembre 2023Cosa si potrebbe mettere al posto dei capperi e delle olive? Si può pure fare senza?Redazione Giallozafferanomercoledì 20 settembre 2023@LaGiadi2010: Ciao, se preferisci puoi ometterli e aggiungere del tonno o delle acciughe!
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rosabiemmilunedì 17 luglio 2023Io preferisco scottare le cipolle in acqua bollente perché crude non mi piacciono.