
Insalata pantesca
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

L’insalata pantesca è una ricetta tradizionale dell’isola di Pantelleria, un luogo meraviglioso, ricco di tesori naturalistici e gastronomici. Colorato e fresco, questo piatto è un vero e proprio trionfo di sapori mediterranei: su una base di patate lesse e pomodorini ritroverete le dolci e croccanti cipolle rosse, il profumato origano, le saporite olive e i tipici capperi sotto sale che rappresentano il vero vanto di questo territorio. A completare questo sapiente mix un filo di olio extravergine di oliva, meglio se siciliano. Date una marcia in più ai vostri pranzi estivi con l’insalata pantesca e concludete il menù con un’altra specialità isolana, i baci panteschi!
Le insalate con le patate possono trasformarsi in appetitosi piatti unici, provate anche queste varianti:
- Insalata di patate al verde
- Insalata di patate e cetrioli
- Insalata di spinaci con patate, salmone e feta
- Insalata Shirazi
- INGREDIENTI
- Patate 400 g
- Pomodori di Pachino 300 g
- Capperi sotto sale di Pantelleria 30 g
- Olive verdi denocciolate 50 g
- Cipolle rosse 1
- Aceto di vino bianco 20 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Origano secco q.b.
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata pantesca



Per preparare l’insalata pantesca, per prima cosa lavate e lessate le patate senza sbucciarle per circa 30-35 minuti ponendole in acqua fredda salata 1; il tempo varia in base alla grandezza delle patate. Mondate e affettate sottilmente la cipolla 2. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 3.



Versate in una ciotola capiente la cipolla, i pomodorini 4, le olive 5 e i capperi dissalati 6.



Insaporite con le foglioline di basilico spezzettate con le mani 7 e l’origano secco. Intanto le patate saranno pronte, scolatele, pelatele e lasciatele raffreddare, poi tagliatele a tocchetti 8. Unite le patate al resto degli ingredienti 9.



Condite con l’aceto di vino bianco 10, olio 11 e sale a piacere. Mescolate per insaporire e servite la vostra insalata pantesca 12!