Insalata pantesca

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PRESENTAZIONE

Insalata pantesca

L’insalata pantesca è una ricetta tradizionale dell’isola di Pantelleria, un luogo meraviglioso, ricco di tesori naturalistici e gastronomici. Colorato e fresco, questo piatto è un vero e proprio trionfo di sapori mediterranei: su una base di patate lesse e pomodorini ritroverete le dolci e croccanti cipolle rosse, il profumato origano, le saporite olive e i tipici capperi sotto sale che rappresentano il vero vanto di questo territorio. A completare questo sapiente mix un filo di olio extravergine di oliva, meglio se siciliano. Date una marcia in più ai vostri pranzi estivi con l’insalata pantesca e concludete il menù con un’altra specialità isolana, i baci panteschi!

Le insalate con le patate possono trasformarsi in appetitosi piatti unici, provate anche queste varianti:

INGREDIENTI
Patate 400 g
Pomodori di Pachino 300 g
Capperi sotto sale di Pantelleria 30 g
Olive verdi denocciolate 50 g
Cipolle rosse 1
Aceto di vino bianco 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Origano secco q.b.
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l'Insalata pantesca

Insalata pantesca - 1 Insalata pantesca - 2 Insalata pantesca - 3

Per preparare l’insalata pantesca, per prima cosa lavate e lessate le patate senza sbucciarle per circa 30-35 minuti ponendole in acqua fredda salata 1; il tempo varia in base alla grandezza delle patate. Mondate e affettate sottilmente la cipolla 2. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 3.

Insalata pantesca - 4 Insalata pantesca - 5 Insalata pantesca - 6

Versate in una ciotola capiente la cipolla, i pomodorini 4, le olive 5 e i capperi dissalati 6.

Insalata pantesca - 7 Insalata pantesca - 8 Insalata pantesca - 9

Insaporite con le foglioline di basilico spezzettate con le mani 7 e l’origano secco. Intanto le patate saranno pronte, scolatele, pelatele e lasciatele raffreddare, poi tagliatele a tocchetti 8. Unite le patate al resto degli ingredienti 9.

Insalata pantesca - 10 Insalata pantesca - 11 Insalata pantesca - 12

Condite con l’aceto di vino bianco 10, olio 11 e sale a piacere. Mescolate per insaporire e servite la vostra insalata pantesca 12!

Conservazione

L'insalata pantesca si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete arricchire l’insalata pantesca con del pesce arrostito e spezzettato, del polpo lessato, del tonno o degli sgombri al naturale o sott’olio, oppure del pollo lessato e tagliato a pezzetti.

Gli ingredienti di questo territorio sono così gustosi che li abbiamo utilizzati per realizzare altre ricette di ispirazione pantesca, come per esempio un antipasto millefoglie!

Se vi piace il gusto deciso degli ingredienti sott'aceto non perdetevi la ricetta dell'insalata di rinforzo, perfetta per i menù invernali delle feste!

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COMMENTI36
  • LaGiadi2010
    mercoledì 20 settembre 2023
    Cosa si potrebbe mettere al posto dei capperi e delle olive? Si può pure fare senza?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 settembre 2023
    @LaGiadi2010: Ciao, se preferisci puoi ometterli e aggiungere del tonno o delle acciughe!
  • rosabiemmi
    lunedì 17 luglio 2023
    Io preferisco scottare le cipolle in acqua bollente perché crude non mi piacciono.
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