Insalata russa
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 513.1
- Carboidrati g 23.7
- di cui zuccheri g 6.9
- Proteine g 8
- Grassi g 42.8
- di cui saturi g 5.9
- Fibre g 156
- Colesterolo mg 4.3
- Sodio mg 385
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + 15 min. di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
Poche ricette sono così controverse come l’insalata russa, un antipasto della cucina casalinga ricco e colorato. Ciò che noi chiamiamo insalata russa, innanzitutto, è conosciuta in Russia con il nome di Olivier salad mentre in Germania e Danimarca viene chiamata “insalata all’italiana”! Ogni paese, inoltre, utilizza ingredienti diversi… per esempio in Russia la presenza della carne è ritenuta imprescindibile, mentre in Polonia si aggiungono mele e sedano rapa. Fra tanta confusione però ci sono anche delle certezze: carote, patate, piselli e uova sode si utilizzano quasi sempre, insieme all’immancabile maionese, che troviamo anche nella classica insalata capricciosa. Ed è proprio partendo da questi elementi di base che oggi vi spieghiamo come preparare la versione più diffusa dell’insalata russa, quella che per intenderci riunisce da sempre le famiglie di tutta Italia intorno alla tavola delle feste. Che sia servita come antipasto o contorno, in monoporzioni o su un vassoio unico oppure decorata con cetriolini e uova sode, l’insalata russa sarà perfetta per un Natale all’insegna della (vostra) tradizione!
Scoprite anche la nostra insalata russa con tonno e l'insalata russa dell'orto una deliziosa versione con verdure invernali!
Insalata russa (Italian-style coleslaw)
INGREDIENTI
- Patate 500 g
- Pisellini 300 g
- Carote 200 g
- Cetriolini sottaceto 50 g
- Uova 2
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la maionese
- Tuorli a temperatura ambiente 2
- Olio di semi di girasole 200 g
- Succo di limone 25 g
- Aceto di vino bianco 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare l'Insalata russa
Per realizzare l’insalata russa per prima cosa lessate le patate per circa 40 minuti dal bollore, partendo dall’acqua fredda 1. Nel frattempo preparate la maionese: versate i tuorli in una ciotola insieme all’aceto 2, al sale 3 e al pepe.
Iniziate a montare il composto con le fruste elettriche mentre aggiungete l’olio di semi a filo 4. Quando sarà ben amalgamato unite il succo di limone 5 e mescolate ancora 6. Coprite la maionese con pellicola e mettete in frigorifero mentre proseguite con la ricetta.
Passate al resto degli ingredienti: preparate le uova sode mettendo le uova in acqua fredda e contando 7 minuti dal raggiungimento del bollore 7. Pelate le carote e bollite anch’esse per circa 10 minuti 8, dovranno rimanere un po’ croccanti. Nel frattempo tagliate i cetriolini a dadini di circa 5 mm 9 e trasferiteli in una ciotola capiente.
Quando le patate saranno pronte (verificate la consistenza infilzandole con una forchetta), pelatele e tagliatele a dadini di 5 mm 10. Fate la stessa cosa anche con le uova sode 11 e le carote 12.
Aggiungete le patate nella ciotola con i cetriolini 13, insieme alle uova 14 e alle carote 15.
Infine sbollentate i pisellini per circa 1 minuto 16 e unite anch’essi 17. Mescolate 18 e lasciate intiepidire il tutto, poi trasferite in frigorifero per 15 minuti.
Trascorso questo tempo versate la maionese 19, aggiungete l'olio e mescolate bene per amalgamare il tutto 20. La vostra insalata russa è pronta per essere servita 21!
Conservazione
Consiglio
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Ciaoooooooovenerdì 03 novembre 2023ciao 🙂.Posso omettere le uova?Redazione Giallozafferanovenerdì 03 novembre 2023@Ciaoooooooo: ciao! se preferisci puoi omettere le uova sode, ma per la maionese non ti consigliamo di sostituirle!
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barzellettasabato 08 aprile 2023La maionese è da sempre il mio incubo. In occasione delle feste, se posso demand o ad altri questo compito o acquisto quella pronta perché non c'è verso che mi riesca. Oggi ho voluto riprovare seguendo la ricetta passo passo e alla fine ho fatto una insalata russa strepitosa. Grazie alla redazioneRedazione Giallozafferanosabato 08 aprile 2023@barzelletta: