Insalata russa

PRESENTAZIONE

Insalata russa

L’insalata russa è un antipasto le cui origini, anche se dibattute, sarebbero da ricondurre a Lucien Olivier, chef francese di uno dei più celebri ristoranti di Mosca. Questo piatto col tempo ha subito numerosi cambiamenti, ma nella versione antica contemplava tra gli ingredienti medaglioni di astice o aragosta, dadi di tartufo e lingua, mentre il caviale veniva usato per la decorazione. Testimonianze confermano che l'insalata russa nel Settecento era diffusa in Italia come insalata alla genovese, in quanto considerata uno dei principali piatti presenti nei pranzi di gala dell'aristocrazia ligure. Preparata in svariati modi, l'insalata russa è formata principalmente da verdure miste e maionese; può essere servita come contorno o antipasto freddo durante tutto l’anno, anche se generalmente viene preparata sotto le feste a Natale e Capodanno. In Italia ne esistono davvero numerose varianti a seconda dei gusti e delle diverse regioni: noi ve ne proponiamo una che potrete servire come contorno o come antipasto perfetto per il vostro menù delle feste.

Leggi anche: Torta russa di Verona

INGREDIENTI

577
CALORIE PER PORZIONE
Carote 200 g
Pisellini 300 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aceto di mele 10 g
Patate 500 g
per la maionese
Tuorli a temperatura ambiente 2
Succo di limone 25 ml
Olio di semi 250 ml
Aceto 3 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per guarnire
Uova medie 2
Cetriolini sottaceto 2
Preparazione

Come preparare l'Insalata russa

Per preparare l’insalata russa lavate le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente 1; sbucciatele con un pelaverdure 2, quindi tagliate le patate a fettine e poi a dadini di 0,5 cm 3,

tagliate anche le carote a cubetti sempre di 0,5 cm 4, dopodichè sgranate i piselli 5. In una pentola ampia fate cuocere a vapore le verdure: prima le patate per 7-10 minuti 6,

poi le carote per 5-7 minuti 7 e infine i piselli per 10 minuti 8, coprendo con un coperchio durante la cottura 9.

Quando le verdure saranno pronte 10, fatele intiepidire e tenete da parte. In un pentolino fate rassodare le uova 11, fatele raffreddare sotto un getto d’acqua fredda, sbucciatele 12 e

tagliatele a spicchi 13. Quando le verdure saranno tiepide, ponetele in una ciotola ampia 14, regolando di sale 15 e di pepe.

Condite con l’olio 16 e l’aceto 17 e fatele raffreddare completamente. Nel frattempo potete preparare la maionese: prendete le uova a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate e pepate a vostro piacimento 18.

Versate l’aceto 19 e incominciate a lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico. Mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente 20; dovrete mescolare sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo). Quando la maionese è montata 21,

terminate aggiungendo il succo di limone 22 e lavorate ancora con le fruste 23. Una volta che le verdure si saranno raffreddate, aggiungete la maionese che avete preparato 24 e

mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti 25. Ponete l'insalata russa in piccole coppette, aggiungete l’ uovo sodo e i cetriolini tagliati a spicchi 26; mettetela in frigorifero per almeno un'ora ad insaporirsi e a raffreddare, dopodiché la vostra insalata russa sarà pronta per essere servita 27.

Come fare la maionese

Leggi la scheda completa: Come fare la maionese

Conservazione

Conservate l'insalata russa in contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Alcune regole fondamentali da non dimenticare: utilizzate una buona maionese, meglio se fatta in casa; tagliate le verdure in modo uniforme e regolare; non aggiungete legumi crudi o acquosi, né ingredienti che rilasciano colore (come le barbabietole) o che siano troppo saporiti; perché i sapori si armonizzino, i sottaceti vanno inseriti quando le verdure sono ancora tiepide; la maionese serve solo per legare gli ingredienti, quindi siate parchi e non mettetene in eccesso. Una variante di sicuro successo comprende il tonno, che dovrete sbriciolare nella maionese prima di incorporarlo agli ingredienti. Per rendere ancora più ricca la vostra insalata russa potete aggiungere altri ingredienti come l'uovo sodo tagliato a cubetti, il tonno oppure i gamberi!

Curiosità

E’ alquanto curioso il fatto che l’insalata russa vari di nome a seconda dello stato in cui si consuma: in Russia questa insalata e' conosciuta come insalata Olivier o alla francese, mentre in Germania è chiamata insalata all’italiana!

191 COMMENTI
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  • Andrewlomb
    giovedì 12 settembre 2019
    Le verdure devono essere cotte a fiamma vivace??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 12 settembre 2019
    @Andrewlomb: ciao! Essendo cotte al vapore ti consigliamo di cuocere a fiamma media! 
  • camo83
    domenica 13 gennaio 2019
    Buonissima, secondo me però basta metà dose per 6 persone
18 FATTE DA VOI
svetka68
Prosciutto cotto, maionese allo yogurt, piselli, patate, uova, cetrioli sotto aceto, sale. Per decorare prezzemolo.
moky73
Insalata russa ottima grazie giallo zafferano
clody_clove
Insalata Russa
Bugi95
insalata russa con tonno
serenaagosto84
insalata russa😍
damiana.acquafredda
Rigorosamente per la vigilia di Capodanno, l'insalata russa la faccio rossa con l'aggiunta della barbabietola. Buon Anno 2019 a tutta la redazione di GZ.
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